Архитектура
В России много старинных дворцов богаче дома Золотарева, но очень немногие дают, как этот, такое полное представление о культуре эпохи, которая взрастила Пушкина. Сколько раз сменились за минувшие полтораста лет и моды и вкусы, но вечная молодость этого дома не померкла. И не должна померкнуть.
Дом (точнее, городская усадьба) купца Золотарева стоит на замечательном, хотя и неприметном месте. Из его окон видны долина Оки, тихая Пушкинская улица (на нее выходят парадные комнаты), живописный овраг, корпуса присутственных мест, собор, церкви в зелени садов.
Эта усадьба (с 1922 г. в ней бессменно помещается Краеведческий музей) сохранила множество мелочей, нигде больше не уцелевших. Вероятно, нигде (кроме разве Ленинграда) нет уже больше старых фонарей у крылец, нигде нет булыжных мостовых с узором в крупную клетку.
Для своего времени (1806—1808) в доме нет ничего необычного: его формы типичны для архитектуры допожарной Москвы. Но как из одинаковых слов слагаются непохожие фразы, так из одних и тех же форм русского классицизма, к этому времени отточенных до совершенства, возникало бесконечное разнообразие.
Бесценные сокровища хранят интерьеры дома Золотаревых, полные барельефов и росписей. Это целый музей декоративного искусства. Здесь собраны почти все барельефы, встречающиеся в «маленьких дворцах» Москвы, уцелевших от пожара 1812 года: «Времена года», «Музыка», «Танец», античные мифы — и все это «в исполнении XVIII века».
Величие свершений советского народа запечатлено в ансамбле площади Победы, где горит Вечный огонь славы в честь калужан, погибших в суровые годы Великой Отечественной войны.
Редким памятником гражданского зодчества XVIII века являются Палаты Коробовых. Хорошо сохранилось до нашего времени архитектурный ансамбль бывших Присутственных мест, возведённый в конце XVIII века, и Гостиный двор с аркадами.
В Калуге много черт провинциализма именно в том смысле, что она не копировала столицу. Природный ландшафт Калуги нивелировался только в самых необходимых случаях. Не устраивали никаких набережных. С удивительным тактом сохранили овраг, он и сейчас остался одним из самых милых мест в городе. Зеленые спуски к реке, неровности рельефа — все это кажется естественным, но за этим стоит глубокая осмысленность художественного облика города.
Популярные материалы:
Кожаная посуда
Из шкур верблюдов мастера-умельцы делали замечательную посуду — Опртхо
(кувшины). Верблюжью шкуру опускали в корыто с закваской, где выдерживали несколько дней. Потом вытаскивали, снимали острым ножом шерсть и сушили шкуру на воздухе. Ког ...
Бедуины
Бедуины это главным образом арабы-кочевники, живущие на протяжении большей части пустыни в Северной Африке и полупустынных регионах Северной Аравии. Бедуины также могут быть найдены на Ближнем Востоке, прародине арабов. Бедуины прибыли в ...
Общие сведения
Архангельск
— город на севере европейской части России, административный центр Архангельской области. Расположен в дельте реки Северная Двина в 40-45км от места её впадения в Белое море.
Население — 348,4 тыс. чел. (50-е место по числен ...