Селение Черниково.
С окончательным установлением советской власти для жителей деревни Черниково и других близлежащих селений наступили большие перемены, связанные с началом индустриализации. Перед страной ставилась задача в короткие сроки и форсированными рывками ликвидировать отставание в промышленном развитии. В начале 30-х годов на территории будущего района развернулась грандиозная стройка по формированию промышленной инфраструктуры. Наиболее важными объектами стали электростанция и моторный завод. Кардинальные изменения в социально-экономической сфере не могли не отразиться и на административном управлении. По приказу Башкирского Центрального Исполкома от 23 декабря 1931 года был организован Черниковский поселковый Совет. Через 5 лет руководство республики вынесло решение о включении территории Черниковского поселкового Совета в состав города Уфы, реорганизованного позднее в Черниковский районный Совет с центром в селении Моторное и переданного в подчинение Уфимскому горсовету. Новый район, быстро застраивающийся крупными заводами и фабриками, получил название Сталинский.
Но по-настоящему лицо северной части столицы республики изменилось с началом Великой Отечественной войны, когда Наркомат обороны распорядился эвакуировать на восток страны крупнейшие предприятия военной промышленности, в том числе авиационной. Преимущество фашистской армии в воздухе не позволяло оказывать ей достойное сопротивление, поэтому данному направлению военной индустрии придавалось особое значение.
![]() |
В декабре 1941 года в Сталинский район из города Рыбинска Ярославской области был эвакуирован моторостроительный завод № 26. Общее руководство эвакуацией предприятия было возложено на будущего директора В.П. Баландина, в то время заместителя наркома авиационной промышленности. Завод освоился на производственных площадках моторного завода по изготовлению комбайновых двигателей. Разместить станки и различное оборудование оказалось проще, чем прибывших 14,5 тысячи рабочих, 1,7 тысячи инженерно-технических работников и 1,3 тысячи служащих. Общее число рыбинцев, переселившихся в Уфу, составило свыше 50 тысяч человек. К этому времени в столице Башкортостана проживало около 250 тысяч жителей. Таким образом, население Уфы увеличилось сразу на 20 %. Рыбинцев подселяли на квартиры к коренным уфимцам, размещали в тесных бараках, но никто не жаловался на трудности.
17 декабря завод № 26, подключив к себе мощности девяти близлежащих промышленных предприятий, приступил к выпуску авиационных двигателей. Это был настоящий подвиг, потому что в первые годы войны Башкирия являлась единственным регионом, который поставлял двигатели для боевых самолетов в большом количестве, остальные эвакуированные заводы по изготовлению авиадвигателей не успели наладить производство. Достаточно сказать, что в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было выпущено 137 тысяч самолетов, из них 97 тысяч летали с двигателями уфимских моторостроителей. Это притом, что завод одновременно вел и другую хозяйственную деятельность: строил железную (42 км) и автомобильную (45 км) дороги, аэродром, изготовлял для ТЭЦ-2 дополнительный котел и т. д.
![]() |
Популярные материалы:
Процесс возрождения казачества: основные этапы
Развитие казачьего движения за последние двадцать лет можно разделить на два периода.
Сначала, в первой половине 1990-х гг. было массовое движение снизу. Тогда широкие массы видели в казачьем движении значимую духовную и социальную основ ...
Род и этнический состав бачатских телеутов как административная и общественная
единица
С 17–20 вв. исследователи при изучении истории и культуры тюркоязычных народов обращают внимание на особую общественную организацию, которую называют сеок (соок-род, кость) и впервые упоминается в 1865 году.
Такое обилие сеоков, при чём ...
Связь этнологии с другими науками
Выше мы уже говорили, что основным объектом исследования этнологии являются этносы, которые реализуют свою жизнедеятельность в экономической, социальной, культурной и других сферах, причем эти стороны человеческой жизнедеятельности изучаю ...