Памятники нашего города
ПАМЯТНИК В.И. ЛЕНИНУ НА УЛИЦЕ ЗАОЗЕРНОЙ – это первый памятник нашего города, он был установлен на улице Советской силами первостроителей весной 1937 года, когда эта улица еще называлась еще Второй линией. Потом его перевезли и поставили между домом № 11 и Домом Советов. Во время войны в сентябре 1942 года памятник был поврежден взрывной волной и его убрали. В 1954 году главный врач больницы М.П. Глухова приложила немало труда, чтобы реставрировать и поставить памятник у главного корпуса 1-й городской больницы, на улице Ломоносова. Так произошло его второе рождение. Долгое время простоял монумент у здания больницы, а в 90-е годы был демонтирован.
ПАМЯТНИК С.М. КИРОВУ - установлен в 1939 году (по другим данным – в 1940г.). Один из первых памятников видному политическому деятелю, внесшему большой вклад в освоение Севера.
ПАМЯТНИК М.В. ЛОМОНОСОВУ – открыт 1 ноября 1958 гада. Авторы – М.С. Алещенко и М.Д. Насекин.
ПАМЯТНИК В.И. ЛЕНИНУ НА АРХАНГЕЛЬСКОМ ШОССЕ – открыт 6 ноября 1962 года. Авторы – Н.С. Яковлев, Хас Булат Аскар-Сарыджа.
ПАМЯТНИК ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АЛЕКСАНДРУ ТОРЦЕВУ – был открыт 18 августа 1970 года. Авторы – Константин Петросян и Валерия Никифорова. Памятник находится в сквере у Дома офицеров имени А.Г. Торцева.
ВОИНСКИЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС – создан в 1975 году по проекту московских художников – архитектора В. Федосеева и художника И. Годзева.
ПАМЯТНЫЙ ЗНАК НА БРАТСКОЙ МОГИЛЕ ПРОМЫСЛОВИКОВ-ЗВЕРОБОЕВ – открыт в 1975 году. Автор – Е.П. Назаров. Памятник посвящен промысловикам-зверобоям, трагически погибших при пожаре на ледокольном параходе «Георгий Седов» в Молотовском порту 26 марта 1946 года.
ПАМЯТНЫЙ МЕМОРИАЛ ПЕРВОСТРОИТЕЛЯМ – открыт 9 августа 1978 года. Автор – студент Ленинградского художественного училища им. Мухиной Б. Людына. 11 августа 1988 года на митинге в честь 50-летия города в нишу памятника была вложена капсула с обращением первостроителей и молодежи города к грядущим поколениям северодвинцев. Ниша была закрыта металлической плитой с указанием даты вскрытия – 11 августа 2038 года (в день столетия города). К сожалению, впоследствии капсула была утрачена, как и некоторые другие детали памятника.
МЕМОРИАЛ СЛАВЫ «В ПАМЯТЬ ТРУЖЕННИКОВ СМП, ПОГИБШИХ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» - открыт 7 мая 1985 года. Авторский коллектив: С.В. Барабаш, Е.П. Назаров, Н.П. Недобежкина, Ю.М. Камбаров, Е.Н. Егоров, А.Г. Дема, Н.Н. Морденский. Этот мемориал посвящен заводчанам сложившим головы на полях сражений. В вооруженные силы по мобилизации с Севмашпредприятия было направлено 4260 человек. За замужество и героизм, проявленные на полях сражений, более трех тысяч работников предприятия награждены боевыми орденами и медалями, а двое – Коновалов П.В. и Чесноков Н.Ф. – удостоены звания Героя Советского Союза. Погибло и пропало без вести 1512 человек, судьба 585 человек остается неизвестной.
ПАМЯТНЫЙ ЗНАК 13-Й ЛЫЖНОЙ ОТДЕЛЬНОЙ БРИГАДЫ 2-Й УДАРНОЙ АРМИИ ВОЛХОВСКОГО ФРОНТА – установлен на острове Ягры, на улице Мира, 8 мая 1985 году. Скульпторы Г.П. Садомовский и О.Н. Гречков. Бригада была сформирована в нашем городе в декабре 1942 года для снятия блокады города Ленинграда.
ПАМЯТНИК В.И. ЛЕНИНУ НА ПЛОЩАДИ ПОБЕДЫ – открыт 11 августа 1988 году. Автор – Э.М. Агаян и Н.А. Соколов.
ПАМЯТНЫЙ ЗНАК РАТНОМУ И ТРУДОВОМУ ПОДВИГУ СЕВЕРОДВИНЦЕВ – открыт в 1988 году, в канун 50 – летия города. Автор – И. Скрипкин и создатели знака, воплотившие проект в жизнь, награждены почетными грамотами. Расположен в сквере у здания мэрии.
Популярные материалы:
Этнические и национальные культуры
Эрих Фромм отмечал: английский джентльмен, не снимающий смокинга в самой экзотической обстановке, или мелкий буржуа, оторванный от своей среды, чувствует себя заодно с нацией или какими-то ее символами. Американский фермер, оторванный от ...
Казачество Юга России как общинная территориальная самоорганизация
Казачество в России имеет будущее именно как союз низовой общинной территориальной самоорганизации духовно свободных людей. Но при этом неизбежны и полемика, и борьба взглядов. Но эта полемика не должна становиться деструктивной и приводи ...
Канал Грибоедова
Там, где ныне пролегает канал Грибоедова, некогда петляла Глухая речка, грязная, со стоячей водой, с берегами, заросшими высокой травой и кустарником.
Речушка эта делала на своем пути немало зигзагов, поэтому в народе ее прозвали Кривуше ...