Заповедник во время смены сезонов
Зимы в заповеднике довольно длинные, со среднемесячной температурой января -5,9° С. Период с постоянным снеговым покровом длится 85 дней. Больших морозов не бывает, большей частью минимум температуры колеблется от - 23° С к - 28° С. Абсолютный годовой минимум -36,1° С. Почти всю зиму лежит снег, но когда поступают атлантические воздушные массы, бывают оттепели, которые длятся 3-4 дня. Снегопады сопровождаются пургами. Большинство зимних дней пасмурные, часты туманы а, иногда идет дождь. Продолжительность общего промерзания грунта в отдельные годы изменяется от 110 до 140 дней, глубина промерзания также колеблется от 80 до 110 см.
Переходные сезоны (весна и осень) в районе заповедника затяжные, поскольку влияние влажного морского воздуха из умеренных широт в эти времена года усиливается и сопровождается значительной облачностью и осадками, которые препятствуют прогреванию воздуха весной и охлаждению осенью.
Особенно затяжными бывают весны, которые имеют довольно неустойчивую погоду. В марте еще холодно и часто среднесуточная температура бывает отрицательной. Снег тает очень медленно, вода задерживается в низинах.
Лето теплое, но не жаркое, в отдельные годы дождливое. Средняя температура июня и июля колеблется от 16° С до 18° С. С поступлением тропических масс температура воздуха резко повышается. Абсолютный максимум летом составляет 39° С. Но иногда летом температура снижается до 0° С. За лето выпадает в среднем около 200 мм осадков. Часты грозы, которые иногда повторяются 5-7 раз в месяц.
Популярные материалы:
Географическое положение и природные ресурсы
Ямало-Ненецкий автономный округ образован 10 декабря 1930 года. Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета принял постановление «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера». В ...
Связь этнологии с другими науками
Выше мы уже говорили, что основным объектом исследования этнологии являются этносы, которые реализуют свою жизнедеятельность в экономической, социальной, культурной и других сферах, причем эти стороны человеческой жизнедеятельности изучаю ...
Посещение невестой кладбища
Если у просватанной девушки не было в живых отца или матери, то в первую очередь после рукобитья она навещала родную могилу. это было так называемое первое гостибище, после которого начиналось приглашение породы.
Утром мать будила девушк ...