Устройство и производство
Несмотря на различие в оформлении и отделке, устройство всех самоваров одинаково. Каждый самовар состоял из следующих частей: стенки, кувшина, круга, шейки, поддона, ручек, репейка, стебла крана, ветки, донышка, решетки, душничка, подшишек, деревянных приделок, конфорки и заглушки.
Главным материалом для изготовления самоваров служили: медь зеленая (латунь), красная (сплав меди —50—63% и цинка —37—50%), томпак (сплав меди —85—90% и цинка —10—15%). Иногда самовары серебрили, золотили, а то и делали из серебра и мельхиора (сплав меди —50—60%, цинка —19—39% и никеля —13—18%). Самоваров из томпака изготовлялось в 10 раз больше, чем красных (из сплава меди —50—63% и цинка —37—50%). Будучи дороже, красивее, роскошнее, они расходились по домам знати. В 1850 году томпаковый самовар стоил 25—30 рублей штука, в зависимости от отделки. Но основную массу самоваров изготовляли из зеленой меди.
В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В самоварном деле было семь основных специальностей:
1. Наводильщик — сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать 6—8 штук заготовок (смотря по форме) и получалв среднем 60 копеек за штуку.
2. Лудильщик — вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60—100 штук в день и получал по 3 копейки за штуку.
3. Токарь — точил на станке и полировал самовар (при этом рабочий, который вертел станок (вертельщик) получал 3 рубля в неделю). Токарь мог выточить 8—12 штук в день и получал 18—25 копеек за штуку.
4. Слесарь — делал ручки, краны и т. п. (ручки — к 3—6 самоварам в день) и за каждую пару получал 20 копеек.
5. Сборщик — из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны и т. п. В неделю делал до двух дюжин самоваров и получал с одного 23—25 копеек.
6. Чистильщик — очищал самовар (до 10 штук в день),получал за штуку 7—10 копеек.
Токарь по дереву — изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день — до 400—600 штук) и получал 10 копеек за сотню.
С развитием самоварного производства происходило и техническое усовершенствование: ручной труд постепенно заменяется механическими двигателями, а в 80-е годы XIX века на крупных самоварных фабриках применяются нефтяные и паровые двигатели, осуществляется переход на штамповальное производство крышек, заглушек. Некоторые фабриканты пользовались услугами патронного завода, на котором имелись мощные прессы.
К 1908 году 1/4 часть всех тульских фабрик была оборудована механическими двигателями. Появление машин повысило качество и ускорило процесс работы, но условия труда мало изменились, в отдельных цехах воздух стал более загрязненным, к запаху ядовитых химикатов, применявшихся при чистке изделий, прибавились газы от двигателей внутреннего сгорания. Стремление к удешевлению производства привело к стандартизации форм самоваров. Широкое распространение получили так называемые самовары рюмкой, банкой.
Простотой в производстве, а вместе с тем скромностью и изяществом отличались самовары, предназначенные для массового потребителя.
С 80-х годов XIX века самовары стали покрываться никелем. Такие самовары, блестящие как зеркало, полюбились покупателям и расходились в разные края с Нижегородской ярмарки.
Между тем с середины XIX века чаепитие из самовара стало на Руси национальной традицией.
Самовар, несмотря на весьма высокую стоимость, проникал в рабочую и крестьянскую семью и становился непременным атрибутом каждого русского дома.
В 1908 году паровая фабрика братьев Шахдат и К° выпустила самовар со съемным кувшином — самовар «Паричко». Его изобрел инженер А. Ю. Паричко, который продал свой патент Шахдату и К°. Эти самовары были безопасны в пожарном отношении, не могли распаяться или испортиться, как обычные самовары, если при топке в них не оказывалось воды. Благодаря устройству верхнего поддувала и возможности регулировать тягу вода в них долго оставалась горячей. И чистить их было удобно. Работали они на угле, спирте и другом топливе. Газета «Тульская молва» за 1908 год писала о самоварах «Паричко» как о выдающейся новости, как о хорошем подарке к празднику. Самовар, хранящийся в краеведческом музее, имеет клеймо: «Самовар «Паричко». Единственное в мире производство паровой самоварной фабрики товарищества братьев Шахдат и К°».
Популярные материалы:
Семейное положение
Семейное положение населения определяется путем подсчета числа людей, которые входят в категории одиноких, состоящих в браке, вдов и вдовцов, разведенных. Данные о семейном положении тесно связаны со способностью к воспроизведению потомст ...
Энциклопедическая справка
Автономная Республика Крым входит в состав Украины – независимого государства, образовавшегося после распада СССР в конце 1991 г. (с 1922 по 1991 – вторая по значимости союзная республика Советского Союза).
Площадь Крыма – 27 тыс. кв. км ...
Вывод
В данной работе даны два подхода к классификации экскурсионных объектов. Оба они имеют свои плюсы и минусы, это всего лишь модели, но учет и традиционного и нетрадиционного подхода к отбору экскурсионных объектов должен повысить качество ...