Что помогает строить и жить.
Определенная отдаленность района от учреждений культуры — театров, музеев, филармонии, крупных выставочных залов, расположенных в основном в центральной части Уфы, заставляет районную администрацию уделять особое внимание вопросам организации культурного досуга калининцев, поиска народных талантов, содействия учреждениям культуры в укреплении материально-технической базы. http://elegant-store.ru/
В последнее время в районе возрождаются традиции проведения народных праздников под открытым небом: в парках, на площадях и улицах. Ураза-байрам, Масленица, Пасха, Курбан-байрам, Играй, гармонь любимая», Сабантуй и многие другие сопровождаются театрализованными представлениями, веселыми конкурсами и соревнованиями. Торжественно и трогательно проходит День Победы, предваряемый праздничными вечерами, теплыми душевными встречами с ветеранами, беседами о славном героическом прошлом. Завершается день всенародным празднованием с возложением венков к памятным местам и поздравлениями фронтовиков, глубоко почитаемых и уважаемых в районе.
Ежегодно в учреждениях культуры, школах, библиотеках проводятся фестивали песенного творчества, выставки живописи, вечера поэзии, встречи с интересными людьми. Главная роль здесь принадлежит таким центрам, как Дворец культуры «Моторостроитель» и Дом культуры имени М. И. Калинина.
Открыв свои двери в 1968 году, дворец моторостроителей того времени являл собой сооружение оригинальной архитектурной постройки, привлекал необычностью интерьера. Дворец и ныне не теряет своей популярности. Никогда не пустуют театральный на 880 и кинозал на 654 места, малый зал и салон отдыха на 70 человек каждый, кафе и спортивный зал. Особая гордость Дворца — ведущие коллективы художественной самодеятельности, известные далеко за пределами Башкортостана.
С 1995 года на международных фестивалях и форумах фольклорного искусства Республику Башкортостан достойно представляет многократный лауреат различных фестивалей и конкурсов, обладатель двух золотых (Италия) и серебряного (Китай) кубков, лауреат Международного фестиваля во Франции, Народный ансамбль танца «Энже» под руководством заслуженного работника культуры РБ Валерия Степанова. Коллектив, известный своим высоким творческим потенциалом и яркой индивидуальностью, имеет в репертуаре 30 хореографических композиций, большая часть которых отражает башкирское национальное искусство.
Не менее прославленный творческий коллектив дворца — ансамбль «Забава», обладатель Гран-при Международного конкурса оркестров и ансамблей русских народных инструментов. С момента создания коллективом руководит заслуженный работник культуры РБ Николай Руснак. Ансамбль «Забава» принимал участие в Днях культуры Республики Башкортостан в Германии, с большим успехом выступает на всероссийских конкурсах, ведет большую концертную деятельность в республике и за ее пределами. Виртуозность и эмоциональность исполнения, удивительная музыкальная сыгранность вывели «Забаву» в разряд лучших инструментальных ансамблей России.
В ноябре 2000 года на Республиканском телевизионном фестивале народного творчества «На рубеже тысячелетий» район провел концерт-смотр лучших творческих коллективов. Ансамбли «Энже» и «Забава» получили высокую оценку жюри.
В течение многих лет дворцом моторостроителей руководил заслуженный деятель искусств РБ Лев Пайкин. Находясь на заслуженном отдыхе, он по-прежнему остается энергичным, неутомимым, увлекающим за собой человеком. Это ему принадлежит заслуга в организации клуба интересных встреч. Панкин подготовил отличные кадры — умелых организаторов культурно-массовых мероприятий. Значительный вклад в развитие культуры района внесли работники Асафа Даушева и Владимир Красовский.
Активная творческая деятельность развернута и в Доме культуры имени М.И. Калинина. Здесь работают 13 творческих коллективов, среди них — знаменитый Народный хор русской песни (художественный руководитель — заслуженный работник культуры РБ Любовь Богатырева), завоевавший большие зрительские симпатии во многих городах России. В 2003 году старейший хор республики отметит свое 60-летие.
![]() |
Популярные материалы:
Возникновение и развитие казачьих поселений на тереке
О происхождении первых казачьих поселений на Тереке не утихают споры, однако, существует несколько основных точек зрения на этот вопрос.
В. А. Потто, И. Д. Попко, М. А. Караулов считают, что первыми поселенцами на Тереке были новгородски ...
Усольские промыслы
Предприятия по обработке кожи в начале века были разбросаны по всей иркутской области. Но, особенно, большое развитие получило именно в Усолье и близлежащих селах. Существовало несколько типов предприятий ремесленного типа. Например, в Ма ...
Население
После присоединения Западной Сибири к России территория Ямало-Ненецкого округа долгое время была краем почти безлюдным. В нем обитали лишь племена ненцев, селькупов, ханты. Они вели преимущественно кочевой образ жизни, занимались оленево ...