Что помогает строить и жить.
Развитию народного творчества посвятил себя Рахимьян Зиганов — заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный деятель искусств РБ, воспитавший целую плеяду замечательных солистов.
Вторую жизнь обрел кинотеатр «Победа». Проведенные реконструкция здания и ремонт внутренних помещений, установленное современное кинооборудование создали уютную атмосферу для просмотра отечественных и зарубежных стереофильмов на высоком уровне.
Когда-то кинотеатр, построенный на пустыре немецкими пленными, был здесь единственным культурным заведением. Первый директор, участник Великой Отечественной войны Наум Богуславский вместе с молодым рабочим моторостроительного завода Виктором Минаевым организовали детский отряд имени легендарного разведчика Николая Кузнецова. Отряд, вырастивший не одно поколение кузнецовцев, сегодня перешел в стены гимназии № 105 как музей героя. Кинотеатр же продолжает чтить память тех, кто ковал победу над германским фашизмом на фронте и в тылу. С 9 мая 2001 года по инициативе генерального директора кинотеатра Константина Воронцова для ветеранов войны и труда, прошедших трудными дорогами Великой Отечественной, введен бесплатный показ фильмов на любых сеансах.
Разнообразие в мир развлечений молодежи вносит детский кинотеатр «Урал», который ежегодно посещают около 5 тысяч ребят. Здесь демонстрируются фильмы по учебным программам и литературным произведениям, постоянно проводятся кинолектории на разнообразные темы: о правонарушениях, пожарной безопасности, СПИДе, вреде наркомании, алкоголя и курения.
В марте 2000 года с большим успехом в районе прошли Дни башкирской литературы. В библиотеках, в училище № 13. в гимназии № 105 были организованы встречи с известными поэтами и писателями Башкортостана: Робертом Палем, Рашитом Низамовым, Сафуаном Aлибаевым, Маратом Каримовым, Тамарой Ганиевой. Состоявшиеся беседы вызвали интерес у молодых читателей к живому общению с мастерами пера, помогли ребятам получить более широкое представление о творчестве башкирских литераторов.
Практически основными центрами просветительской деятельности остаются районные библиотеки. Ежегодно здесь устраиваются выставки книжных новинок, литературные викторины, встречи с любимыми поэтами и писателями, литературно-музыкальные композиции с приглашением учащихся и преподавателей общеобразовательных учреждений. Высоким уровнем просветительской работы отличается Детская библиотека № 28, которой бессменно руководит заслуженный работник культуры РБ Таиса Резяпова.
Наряду с общеобразовательными учреждениями в районе открыты две музыкальные школы. Коллективы учащихся и педагогов насчитывают 860 человек. Организуемые ими открытые вечера и концерты, участие в различных конкурсах, особенно в последние годы, приятно удивляют высоким мастерством владения музыкальными инструментами, подтвержденным званиями дипломантов и лауреатов.
Значительное место в культурной жизни района занимает живопись. Творчество многих талантливых и самобытных художников — Алексея Кузнецова, Сергея Литвинова, Александра Пантелеева, Мираса Давлетбаева, Михаила Спиридонова, Николая Калинушкина, Юрия Фуртата, живших и работавших в районе, — вошло яркой страницей в историю изобразительного искусства республики.
Известный творческий деятель Геннадий Огородов воспитал в стенах своей студии, расположенной в микрорайоне Инорс. целый ряд прекрасных живописцев. Замечательные учителя филиала Уфимской художественной школы на базе гимназии № 121 под руководством Александра Эделева знакомят ребят с миром красоты и гармонии.
Хорошо знают в республике творчество талантливого скульптора Александра Панова, автора знаменитого памятника Герою Советского Союза Николаю Гастелло и ряда других интересных работ.
Популярные материалы:
Становление культа Сяо
"Если спрятать лодку в бухте, а холм в озере, скажут, что они в сохранности, но в полночь силач унесет все на спине, а невежда ничего не будет знать. В каком бы подходящем месте ни спрятать большое или малое, он все же исчезнет. Вот ...
А город строится…
Ну, а в то время город стремительно разрастался. Первые улицы стали появляться возле Ангары по соседству с сользаводом: Береговая, Рыбака, Шелестеха, Полицейская и др. С севера существовала ул. Новоникольская, а с юга - Малая Базарная, с ...
Берберы
Берберы – коренное население Северной Африки, говорившее на языке семито-хамитской группы. Слово «берберы», вероятно, не является самоназванием. Бербер, скорее всего, происходит от уничижительных терминов, таких как «барбар», использовавш ...