Расовая принадлежность

Материалы » Бачатские телеуты » Расовая принадлежность

Встаёт вопрос, согласиться ли с исследователями 19 века, что телеуты принадлежат к евроазиатской расе. Обращаясь к антропологическим исследованиям телеутов, можно сделать вывод, о том, что телеуты имеют смешанный европеоидно-монголоидный облик, который антропологи не склонны объяснить только русской примесью, в отличие от других тюрко-язычных групп Алтае Саянского нагорья. По данным учёных в сложении современного расового облика бачатских телеутов приняли участие центрально-азиатские, южно-сибирские и уральские компоненты, но несмотря на это бачатские телеуты не могут быть включены ни в уральскую, ни в южно-сибирскую расу, а должны занимать самостоятельное место в системе расовой классификации.

Зачастую телеутов причисляют к монголам по внешним признакам, как бы определяя телеутов к монголоидной расе, но на самом деле в них нет типичных признаков монголов. Если внимательно вглядеться, в их лица звучит и европейский аспект. Глаза в разрезе вытянуты и довольно-таки открыты, лицо не круглое как у монголов, а несколько удлинённо. Скулы не так ярко выступают, как у монголов. Цвет лица не жёлтый, а матовый, особенно, это проявляется у таких сеоков, как: юты, меркит, мундус, тогул, и др. Это подтверждает и Л.П. Потапов: «в физическом типе телеутов монголоидные черты выявлены слабо … телеуты тюрки».

Так среди телеутов можно пронаблюдать такие сочетания как тёмно-русые волосы и голубые глаза (Корбина Мария Каримовна – 70 лет, Барсуков Виктор – 45 лет). Или в семье могут быть представители со светло-русыми или белыми волосами (Хлопотины).

И, действительно, чисто монгольских черт и чисто европейских в телеутском народе нет. И отсюда как бы складывается новая раса евроазиатская. В 80-ые годы, когда телеуты ведут глубоко осёдлый образ жизни, происходит всплеск: кровь африканской расы течёт в Тыдыкове Игоре, причём с преобладанием африканских черт. Вообще, говорить о расе телеутов, вероятно, нет смысла, т.к. это кочевой народ, который общался и с азиатскими народами, и тюркскими, и европейскими. Поэтому, по-видимому, его выделяют в единую общность тюрки.

По языку телеуты схожи с шорцами, алтайцами, хакассами, кабардино-болкарами.

Но в то же время они несколько отличаются по культуре, обрядам и традициям.

Если коснуться популяции телеутов, то можно обратиться к дипломной работе Челухоевой И.В., студентки естественно – географического факультета НГПИ (работа была написана под руководством Лотоша Е.А. и Л.Н. Макаровой) «Инбридинг в популяции телеутов».

Работа эта преследовала цель: выяснить генетические процессы в популяциях телеутов, но сделать было это невозможно, т.к. «память о родстве у телеутов сохранилась весьма слабо», что не даёт возможности определить изначальную принадлежность к определённой расе, хотя браки заключаются в пределах своего этноса, их популяция имеет высокую жизнеспособность.

Популярные материалы:

Организация и деятельность городского подполья
Война - это очень страшное событие, и наш город сполна ощутил это на себе. Уже через месяц после начала войны Гомель невозможно было узнать: горели дома и целые районы, каждые 30 минут над городом пролетали всё новые и новые самолёты. Гом ...

Национальные праздники
Сурхарбан Одним из наиболее распространенных летних праздников является Сурхарбан. Его называют эрын гурбан наадан (три игры мужей). Один раз в год в начале лета, когда вскрывались реки, зеленела трава, подрастал молодняк, скот нагуливал ...

Этническое возрождение белорусского народа
При оценке этнической ситуации, складывавшейся на белорусских землях со второй половины XVI века, необходимо учитывать две группы явлений: те, что тормозили, вернее, усложнял этнические процессы, и те, что способствовали их развитию, конс ...