Калининский район Уфы
25 февраля 1952 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город-спутник; башкирской столицы Черниковск был поделен на три района: Орджоникидзевский, Калининский и Сталинский. Через четыре Года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета БАССР, Сталинский и Калининский районы объединились в один - Калининский, а Черниковск административно присоединился к Уфе.
В 50-е ГОДЫ начала интенсивно застраиваться главная улица района - Первомайская. Люди, пережившие войну, голод, тесноту и неустроенность, переселялись из бараков подвалов и землянок в благоустроенное жилье. Это сегодня квартиры той постройки презрительно называют «хрущобами», а тогда они казались раем. Две восьмиэтажки, как часовые, встали на границе района: дальше, через дорогу - начинался Орджоникидзевский, Теперь есть в городе дома и повыше, но эти высотки были первыми и их знают все. Украсил Первомайскую кинотеатр "Победа". Наверное, символично было то, что строили его немецкие военнопленные, они словно расплачивались за порушенное на нашей земле.
Люди с удовольствием выходили на субботники, сажали деревья разбивали парки, скверы, цветники. Асфальтировались дороги и тротуары, освещались улицы, рабочий район хорошел на глазах. Сегодня Калининский включает в себя пять муниципальных образований. Первомайский, Инорс, Шакша, Максимовку и Фёдоровскйй сельсовет с населением около 204 тысяч человек. Общая его площадь- 201,4 кв. км, а протяженность 149 улиц - 90,6 км.
Неслучайно северную часть столицы называют рабочей, здесь сосредоточены 34 крупных предприятия, в общем промышленном потенциале города составляющие 15,7 процента. У нас выпускается более ста видов продукции, половина которых относится к категории важнейших в масштабе России.
Наибольший объем занимает машиностроение и металлообработка, которые, в первую очередь, представляет ОАО "УМПО". На его долю приходится 65 процентов промышленного производства. Уфимский моторостроительный завод, выучившийся за годы войны выпускать отличные двигатели для боевых самолетов, в 'послевоенные годы не растерял своей славы, а наряду с военной продукцией освоил и выпуск, товаров народного потребления. В 60-е годы на заводе был сооружен колоссальный комплекс площадью 90 тысяч квадратных метров, по изготовлению двигателей "Москвич-412".
Самоотверженный труд моторостроителей отмечен двумя орденами Ленина и орденом Красного Знамени. В последнее время моторостроительное объединение набирает высокие темпы роста, практически ежегодно на четверть приращивая производство.
- Селение Черниково.
- Промышленность.
- Система образования.
- Спорт в районе.
- Что помогает строить и жить.
- Заключение.
Популярные материалы:
Комплекс белорусского мужского национального костюма
Традиционный народный костюм (строй) - уникальный памятник материальной и духовной культуры, который занимает особое место в культурном наследии нашего народа. Народный костюм на протяжении столетий не оставался неизменным, а развивался в ...
Традиционный подход
Рассмотрим традиционный подход, который дается в трудах Б.В.Емельянова в понимании классификации и отбора объектов для экскурсионного обслуживания.
Для оценки объектов, которые включаются в экскурсию, рекомендуется использовать следующие ...
Сборы жениха
В доме жениха, как и в доме невесты, утро свадебного дня начиналось с приготовлений к предстоящему торжеству. Так же заранее готовили обильное угощение, украшали избу. С утра мать топила баню, будила сына и поила его чаем. Жениха, как и н ...