Каторжане в Усолье

Нехватка рабочей силы была решена просто. С 1765 года поступил в казенное управление, на нем стал применяться труд ссыльнокаторжных.

Со второй половины 17 века Сибирь становится местом ссылки и каторги.

В 1826 году прибыла первая группа декабристов. Иркутское начальство не знало, как с ними поступить. Потом их направили на Усольский солеваренный завод. Трубецкого и Волконского – на железоделательный завод, братьев Борисовых, Давыдова и Муравьева – на Александровский и на винокуренный завод.

В Усолье Е.П. Оболенский и А.М. Якубович находились до октября, пока не пришло указание Николая 1 об отправке всех на Нерчинский рудник.

Также на Усольской земле покоится прах П.Ф. Громницкого, поручика Пензинского пехотинского полка, члена общества соединенных славян. П.Громницкий был осужден к двадцати годам каторги.

В селе Олонки, которое в 20-30 годах входило состав усольского района, находился В.Ф Раевский (1828-1872). Он друг Пушкина, участник войны 1812 года. 1822 он был арестован в Кишиневе за революционную агитацию солдат и юнкеров. Он написал публицистические произведения, «Рассуждения о рабстве крестьян», «Рассуждения о солдате», где осуждал крепостное право. В Олонках он женился на местной крестьянке Авдотье Моисеевне Середкиной, у них было 9 детей. В первый же год пребывания в ссылке декабрист на свои средства открывает школу, в которой обучались и взрослые, и дети. Занимается выращиванием бахчевых культур. Работал подрядчиком на Александровском винокуренном заводе.

В Олонках имеется краеведческий музей, в нем бережно хранят вещи Раевского: стол, стул, подсвечник. Есть и улица Раевского, его имя носит и школа, и библиотека. Разросся сад, посаженный руками декабриста.

В Усолье был выслан и «бывший» отставной титулярный советник за злоумышление к ниспровержению существующего порядка.

«Я приехал в Усолье 10 июля 1864 год,- писал Николай Гаврилович Чернышевский своей жене Ольге Сократовне, - с этого дня считается начало срока (моей каторги). Чернышевского в Усолье окружили вниманием и заботой около ста политических каторжан – участников польского восстания (1863-1864гг). Он встречался в моем городе со многими своим единомышленниками. Пребывание его в Усолье вызвало с первых же дней страх местных властей. Они боялись, что он будет оказывать революционизирующее влияние на политических каторжан, поэтому его 22 июля отправили на Нерчинскую каторгу за Байкал. Пробыл он в Усолье всего 12 дней.

Только ко второй половине 19 века, труд ссыльнокаторжных стал заменяться более производительным наемным трудом.

Ссыльнокаторжные, отбыв сроки каторги, переходили в разряд поселенцев. Многие из этих ссыльных, выходцы из центральных районов России, имели навыки по обработке разных видов сырья. Поэтому в Усолье начали открываться новые производства. В основном, славился кожевенный промысел.

Популярные материалы:

Женские головные уборы
Головные уборы калмычек, расшитые узорами, рисунками и орнаментами, имели различную форму. И каждый головной убор был по-своему красив и хорошо сидел на голове. Головные уборы для девушек имели одни формы, для молодых и пожилых женщин — ...

Этнопсихологическая школа
Вплоть до 30-х годов нашего столетия развитие американской этнологии шло исключительно под влиянием школы Боаса и его учеников. В ходе своих регулярных полевых исследований американские этнологи исторической школы часто использовали разли ...

Прощеное воскресенье
Прощёное воскресенье - (прощенное) последнее воскресенье перед Великим постом или 7-е воскресенье перед Пасхой. В России также считается последним днем Масленицы. В этот день все православные просят друг у друга прощения - чтобы приступи ...