Хозяйственная жизнь Ачинского острога

Материалы » Колонизация Причулымья в XVII-XVIII вв. » Хозяйственная жизнь Ачинского острога

Страница 4

* Сведения о числе крестьян объединены в одну группу.

Население острога росло медленно. Первые постоянные жители из крестьян появились в Ачинске между 1735 – 1745 гг., и в 1747 г. ревизия насчитала 29 душ мужского пола (7 семей), а вскоре их стало 34143. К 1750 г. появляется уже и собственно городское население – разночинцы, которых насчитывалось к тому времени 9 душ мужского пола, а к 1760-м гг. их уже было, по данным П.А. Словцова, 24 чел. О последующем движении городского населения, его количественном и социальном составе зримое представление дают данные Г.Ф. Быкони, взятые из его таблицы (см. Таблицу 1). Согласно данным таблицы, общая численность населения города возросла почти в 1,5 раза и составила цифру 638 душ мужского пола, в то время как население уезда даже несколько уменьшилось. Постепенно растет и удельный вес горожан в общей численности населения уезда: в 1762 г. горожане составляли около 4,2, а в 1795 г. уже около 5,4 %. Согласно законам Российской империи, все население, проживающее в городах, делилось на два сословия: привилегированное, освобожденное от государственных налогов, и собственно «городское» податное сословие. Именно рост этого городского сословия в России XVIII в. и определял общий характер буржуазного развития городов. Это податное сословие составляло основную массу горожан: в 1762 г. оно составляло около 98 % от всего населения и в 1795 г. – около 78 %. Понижение удельного веса (но не количества) было вызвано тем, что с переводом Ачинского острога в 1682 г. в разряд уездного города там открылись правительственные и административные учреждения, появились чиновники[103].

Но самое главное заключалось в совершенствовании, в «обуржуазивают» социальной структуры этого податного сословия. Если в 1762 г. крестьяне составляли около 93 % всего сословия, то к 1795 г. их численность сократилась почти в 1,2 раза и составила всего 59 %. Одновременно с этим очень быстро растет численность мещанства, т.е. горожан как таковых; к 1795 г. их численность возросла почти в 7,3 раза и составила уже 39 % от общей численности податного сословия. Причем с самого начала мещане оседают не в сельской местности, а в городе.

Первый купец в Ачинске был записан в податное сословие в 1788 г.; это был купец Иван Ерыкалов, плативший оброку с объявленных 1100 руб. капитала оброку в 11 руб. В дальнейшем наблюдается незначительный рост купечества: в 1785 г. – 2 чел., в 1787 г. – 7 и в 1797 г. – 3 чел. О начале формирования буржуазной структуры города говорит и удельный вес мещанства, проживающего в Ачинске, по отношению к мещанам уезда. Если в 1782 – 1784 гг. он составлял всего 2,3 %, то в 1795 г. уже свыше 11 %. Причем власти поощряли этот процесс, насильственно переселяя сюда мещан из других городов Томской губернии. Так, с 1783 по 1795 г. только из одного Енисейска было переселено в Ачинск 311 мещан[104].

Одним из характерных признаков именно городской структуры населения является наличие и рост управленческо-чиновничьего аппарата. По данным 1782 г., в Ачинске проживало 29 чиновников и дворян, что составляло по отношению ко всему неподатному сословию горожан свыше 10, а вместе с духовенством – свыше 16 %.

Таким образом, Ачинск в конце XVIII в. по числу горожан шел впереди таких уездных городов Томской губернии, как Нарым, Колывань, Каинск, Сургут. Главной тенденцией развития было формирование раннебуржуазной городской структуры населения. Но этой тенденции приходилось пробивать себе дорогу через рогатки существующего феодально-крепостнического строя. Поэтому сохранялась рыхлость и незавершенность социальной структуры населения города: преобладание городских жителей из крестьянского сословия свидетельствовало не столько о слабости экономики Ачинска как малого города, сколько о проявившемся противоречии между социальной структурой и объективными тенденциями экономического развития, ибо к тому времени, как будет показано ниже, многие крестьяне и горожане занимались хлебопашеством и скотоводством не в рамках натурального хозяйства, а были уже настоящими товаропроизводителями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Популярные материалы:

Исторические корни традиционной обрядности
Обычаи и обряды составляют неотъемлемую часть народной культуры мордвы. Они во многом зависят от социально-экономических условий жизни общества [15,с. 48]. Но в силу традиции, обрядность хранит в себе черты, присущие этапам общественного ...

Короленко в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород дал мне радушный прием долгих скитаний, и те дружеские связи, которые у меня завязались в этом периоде, заставляют меня вспомнить о нём, как о второй родине. (В.Г. Короленко.) Первый раз он оказался в нижегородском к ...

Комендантский дом
Комендантский дом (1740-е гг., инженер де Марин). Здесь жили коменданты крепости, располагались крепостные службы (сейчас в здании размещается экспозиция по истории Петербурга). Должность коменданта была почетной и часто пожизненной. Тех ...