Хозяйственная жизнь Ачинского острога

Материалы » Колонизация Причулымья в XVII-XVIII вв. » Хозяйственная жизнь Ачинского острога

Страница 5

Реформа 1797 г., низведшая Ачинск на положение «посада», привела даже к оттоку избыточного городского населения. Так, за период с 1794 по 1812 г. самовольно переселилось из Ачинского уезда в Красноярск 1485 жителей, причем «в бегах и в неизвестных отлучках» по Ачинску и Томску находилось 47 мещан и 65 лиц других категорий»[105].

Некоторые авторы нарисовали довольно бойкую картину хозяйственного развития Ачинска в XVIII в., где главным сосредоточием этой жизни был Московский тракт. Конечно, влияние Московского тракта на социально-экономическое развитие Ачинска отрицать нельзя, но такое конкретное описание бойкой торгово-промышленной жизни, какое дается в книге Г.С. Чесмочакова, есть лишь авторская абстракция, не подкрепленная пока документами и фактами[106].

Первые русские постоянные деревни в Ачинском уезде возникли уже в начале второго десятилетия XVIII в. Уход киргизских князей из Абаканских степей позволил наладить мирное хозяйственное освоение новых районов, и на обоих берегах Июса появляются русские деревни. Причем если вначале местные жители, чулымские татары, были недовольны этим и даже потребовали в 1730 г. убрать все русские деревни, то вскоре они убедились в выгодах русского земледельческого освоения Причулымья и просили вернуть все русские деревни на старые места. И с 1735 г. начинается уже основательное крестьянское заселение берегов Чулыма. В 1762 г. в Ачинском уезде поселилась большая партия (236 чел.) великорусских крестьян, сосланных помещиками «за предерзостные поступки». К 1771 г. этих посельщиков в уезде насчитывалось 289 чел. и жили они в 65 дворах.

Одними из самых старинных поселений в Ачинском уезде были деревни Бирилюссы (1710 г.), Балахта (1750 г.), Большой Улуй (1771 г.); к началу XVIII в. народные предания относят и основание деревень Малый Сереж, Парилово, к 1763 г. – деревни Жуково, Копьево. Вверх по Чулыму от Ачинска, не доходя слияния Июсов, к середине XVIII в. находилось уже 5 поселений – Курбатово, Нагорново, Игинка, Мазуль и улус Айдашинский[107]. Некоторые из сельских поселений, как, например, слобода Мокрая в уезде г. Ачинска на р. Рыбниковой, даже вошла в описание историко-географических словарей конца XVIII в. Условия для земледелия в этих местах были относительно неплохие, недаром в 1788 г. правителю Тобольского наместничества Д. Алябьеву сообщали из Ачинского уезда, что недостатка в хлебе не будет.

Активно земледелием занимались и городские жители всех сословий «как на городских землях, так и на пустопорожних казенных землях, без всякого платежа оброку .». Хлеб поставлялся на Красноречинский и Боготольский казенные винокуренные заводы, которых в округе было два: один казенный на 16 кубов, а второй частный на 60 кубов. Для сплава и хранения хлеба под самым Ачинском были построены амбары. Помимо этого, как писал П. Даллас, такие же амбары «построены также в 60 верстах далее в сторону . при устье Кемчуга. В оные житницы кладут хлеб, который подрядчики по Чулыму, в Обь, частью в Сургут, Нарым и прочие на севере лежащие безхлебные страны, частью вверх по Оби на императорские сибирские заводы и на линию на Иртыше возят»[108]. О работных людях и о сплаве хлеба в казенные магазины говорит и А. Щекатов, причем суда строились не столько в самом Ачинске, сколько «при лежащей по ту сторону хребта Арги на Чулыме деревне Сереж». О продаже овса, сена на тракте и о найме на почтовую гоньбу как о характерной особенности ачинского быта писал и А.Н. Радищев[109]. Помимо этого, ачинцы занимались рыболовством и охотой. Можно отметить также мельничное ремесло, ибо во времена Палласа в непосредственной близости от города на р. Тептяпке стояли три мельницы. А всего в округе было на 1790 г. мельниц колесчаватых – 54, а мутовчатых – 35. Причем часть из этих мельниц были оброчные и принадлежали городу, который сдавал их в аренду частным лицам. Так, за период с 1780 по 1800 г. на р. Огур было построено 5 оброчных мельниц, принадлежащих городскому обществу. Три человека занималось перевозом, который находился при устье р. Тептяпки через Чулым. Перевоз они арендовали у города, и это было одной из статей городских доходов. 20 человек ачинцев работало ямщиками на тракте. Из других промыслов можно отметить добычу соли, правда в небольших размерах, из озер Фырка, Шира, Ишкуль, Бидикюль. Добытая соль поступала в казенные амбары. Во второй половине XVIII в. в Ачинске возникает и первое промышленное предприятие – кирпичный завод, продукция которого обслуживала исключительно местный рынок.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Популярные материалы:

Самоварные выставки
Желающие участвовать в выставках должны были представить несколькими образцами все разновидности своих изделий. Фабриканты, которые примут участие в выставках, должны на случай получения наград снабдить свои самовары фабричными клеймами. ...

Семья
Структура семьи Основной социально-хозяйственной ячейкой общины была большая патриархальная семья, представляющая единый хозяйственный и общественный коллектив. Несколько неразделившихся братьев со своими женатыми сыновьями и их потомств ...

История Магаданской области
Магаданская область образована 3 декабря 1953 года. По своему географическому положению она относится к районам Крайнего Севера и характеризуется суровым климатом, значительной удаленностью территории от центральных районов страны. Более ...