Хозяйственная жизнь Ачинского острога

Материалы » Колонизация Причулымья в XVII-XVIII вв. » Хозяйственная жизнь Ачинского острога

Страница 5

Реформа 1797 г., низведшая Ачинск на положение «посада», привела даже к оттоку избыточного городского населения. Так, за период с 1794 по 1812 г. самовольно переселилось из Ачинского уезда в Красноярск 1485 жителей, причем «в бегах и в неизвестных отлучках» по Ачинску и Томску находилось 47 мещан и 65 лиц других категорий»[105].

Некоторые авторы нарисовали довольно бойкую картину хозяйственного развития Ачинска в XVIII в., где главным сосредоточием этой жизни был Московский тракт. Конечно, влияние Московского тракта на социально-экономическое развитие Ачинска отрицать нельзя, но такое конкретное описание бойкой торгово-промышленной жизни, какое дается в книге Г.С. Чесмочакова, есть лишь авторская абстракция, не подкрепленная пока документами и фактами[106].

Первые русские постоянные деревни в Ачинском уезде возникли уже в начале второго десятилетия XVIII в. Уход киргизских князей из Абаканских степей позволил наладить мирное хозяйственное освоение новых районов, и на обоих берегах Июса появляются русские деревни. Причем если вначале местные жители, чулымские татары, были недовольны этим и даже потребовали в 1730 г. убрать все русские деревни, то вскоре они убедились в выгодах русского земледельческого освоения Причулымья и просили вернуть все русские деревни на старые места. И с 1735 г. начинается уже основательное крестьянское заселение берегов Чулыма. В 1762 г. в Ачинском уезде поселилась большая партия (236 чел.) великорусских крестьян, сосланных помещиками «за предерзостные поступки». К 1771 г. этих посельщиков в уезде насчитывалось 289 чел. и жили они в 65 дворах.

Одними из самых старинных поселений в Ачинском уезде были деревни Бирилюссы (1710 г.), Балахта (1750 г.), Большой Улуй (1771 г.); к началу XVIII в. народные предания относят и основание деревень Малый Сереж, Парилово, к 1763 г. – деревни Жуково, Копьево. Вверх по Чулыму от Ачинска, не доходя слияния Июсов, к середине XVIII в. находилось уже 5 поселений – Курбатово, Нагорново, Игинка, Мазуль и улус Айдашинский[107]. Некоторые из сельских поселений, как, например, слобода Мокрая в уезде г. Ачинска на р. Рыбниковой, даже вошла в описание историко-географических словарей конца XVIII в. Условия для земледелия в этих местах были относительно неплохие, недаром в 1788 г. правителю Тобольского наместничества Д. Алябьеву сообщали из Ачинского уезда, что недостатка в хлебе не будет.

Активно земледелием занимались и городские жители всех сословий «как на городских землях, так и на пустопорожних казенных землях, без всякого платежа оброку .». Хлеб поставлялся на Красноречинский и Боготольский казенные винокуренные заводы, которых в округе было два: один казенный на 16 кубов, а второй частный на 60 кубов. Для сплава и хранения хлеба под самым Ачинском были построены амбары. Помимо этого, как писал П. Даллас, такие же амбары «построены также в 60 верстах далее в сторону . при устье Кемчуга. В оные житницы кладут хлеб, который подрядчики по Чулыму, в Обь, частью в Сургут, Нарым и прочие на севере лежащие безхлебные страны, частью вверх по Оби на императорские сибирские заводы и на линию на Иртыше возят»[108]. О работных людях и о сплаве хлеба в казенные магазины говорит и А. Щекатов, причем суда строились не столько в самом Ачинске, сколько «при лежащей по ту сторону хребта Арги на Чулыме деревне Сереж». О продаже овса, сена на тракте и о найме на почтовую гоньбу как о характерной особенности ачинского быта писал и А.Н. Радищев[109]. Помимо этого, ачинцы занимались рыболовством и охотой. Можно отметить также мельничное ремесло, ибо во времена Палласа в непосредственной близости от города на р. Тептяпке стояли три мельницы. А всего в округе было на 1790 г. мельниц колесчаватых – 54, а мутовчатых – 35. Причем часть из этих мельниц были оброчные и принадлежали городу, который сдавал их в аренду частным лицам. Так, за период с 1780 по 1800 г. на р. Огур было построено 5 оброчных мельниц, принадлежащих городскому обществу. Три человека занималось перевозом, который находился при устье р. Тептяпки через Чулым. Перевоз они арендовали у города, и это было одной из статей городских доходов. 20 человек ачинцев работало ямщиками на тракте. Из других промыслов можно отметить добычу соли, правда в небольших размерах, из озер Фырка, Шира, Ишкуль, Бидикюль. Добытая соль поступала в казенные амбары. Во второй половине XVIII в. в Ачинске возникает и первое промышленное предприятие – кирпичный завод, продукция которого обслуживала исключительно местный рынок.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Популярные материалы:

Празднование Ивана Купала до крещения Руси
Историческая особенность формирования славянского этноса, из многих первобытных общин, определила особое видение взаимоотношений человека и природы. Природные явления требовали объяснений, которые в свою очередь сформировали богатый панте ...

Топонимика
Не только внешний облик рассказывает о телеутах как представителях тюрков, но и топонимика несёт в себе тюркские начала. Этот малый народ телеуты сформировался в границах Телеутской землицы в период от 17 до 20 века. Обращаешь внимание на ...

Коренные жители Причулымья
Чулымские тюрки являются одним из самых небольших по численности коренных народов Западной Сибири. Предки их издавна обитали по обоим берегам Чулыма, от его низовий до Ачинского острога (ныне город Ачинск). Близкие им в языковом и этничес ...