Народный костюм
Одежда замужней женщины.
Женщины носили рубахи-воротушки с красными кумачовыми или пестроткаными рукавами и синий набойный сарафан. Сарафан подпоясывался тканым узорным поясом. На голову женщина надевала повойник - мягкую шапочку, под него убирали заплетенные в две косы волосы. Повойник шился из кумача, а донце часто бывало парчовым. Удалось найти ставший теперь редкостью кокошник, какой носили в верховьях Пинеги. Его высокое очелье (налобник) расшивалась золотными нитями. Узоры "кустики" шли в несколько рядов. Над очельем выступал красный валик, напоминавший полумесяц с рожками. Затылок покрывался мягкою парчовой тканью. Чтобы очелье не сминалось, внутрь под него подшивали кусок бересты. Изнутри кокошник выстегивался ситцем. Кокошники, как и повязки, заказывали специалистам - мастерицам, умевших шить золотом и низать жемчуг и бисер.Головные уборы стоили дорого и были достоянием не всякой семьи. Их берегли и подновляли. С конца 19 века и девушки, и женщины все чаще начинают носить и по празникам набивной хлопчатобумажный и ли шерстяной платок.
Одежда старух.
Гладкокрашеный синяк, обшитый позументом, носили только глубокие старухи.
Сарафан-набивник, как говорят на Пинеге, или гладкокрашеный синяк, обшитый сарафанной лентой или позументом, оставался основной одеждой пинежанки.
"Рубаха - рыболовка".
"Рубаха-рыболовка" - длинная белая рубаха с длинными рукавами. Сарафан в этом случае не полагался. Только узорным бранным поясом подвязывали талию. Вся рубаха была на виду, поэтому она украшалась богатым ткачеством и вышивкой. На груди и спине - тканые красные полосы мелких узоров. К подолу пришивали широкий край с крупным вытканным красной нитью ромбическим узором. Рукава вышиты в подражание ткачеству, мелким-мелким снежочками и тоже красными нитками [18].
Популярные материалы:
Мир древнего славянина
Мир древнего славянина состоял из четырех частей: земли, двух небес и подземно-водной среды.
Земля изображалась округлой плоскостью, окруженной водой. По представлениям язычников море находилось где-то на краю Земли. Оно могло быть на се ...
Традиционные верования манси и ханты
Верующие - формально православные, однако сохраняются традиционный шаманизм, культ духов - покровителей, предков, медведя (медвежьи праздники). Богатый фольклор, развитая мифология.
Религиозные воззрения этноса, характерные для периода, ...
Музеи в условиях репрессий дальневосточной интеллигенции
К середине 1930-х гг. в СССР утвердилась система управления государством с характерной для неё максимальной централизацией власти в руках высшего политического руководства и аппарата управления.
Провозглашённая культурная революция изнач ...