Заключение
Телеуты составляют значительную часть населения и, не смотря на длительное сосуществование с русскими и курс региональной политики, сумели противостоять естественной ассимиляции, не только сохраняя этническое самосознание, но и на ориентацию на сохранение «этнической территории: во-первых, через стремление национальных общественных организаций идёт попытка выработать на региональном уровне адекватные механизмы выражения и защиты своих прав и интересов в развитии инфраструктуры: во-вторых, проявляется этническая специфика миграционных процессов в районе, при которой среди телеутов были выражены тенденции к локальной миграции: в-третьих, историко-этнографический музей «Чолкой» с. Беково призван сохранить историю и культуру народа телеуты, а также осветить современную жизнь.
Таким образом, чтобы составить хотя бы минимальные представления о жизни и быте телеутов с экономической, экологической и, вообще, с точки зрения географии, нужны серьёзные и длительные изучения, исследования проблем «народца» – телеуты. Это нужно ещё и для того, чтобы ответить на все вопросы, которые возникают всё больше, когда только касаешься хотя бы какого-либо маленького вопроса. В-четвёртых, экологические ценности в сознании телеутов занимают одно из доминирующих положений и составляют конкуренцию социально-экономическим ценностям. Кроме этого телеуты осознают, что грядёт угроза потери основы этнического самосознания, языка и культуры, т.к. на территории сильны позиции русского языка и русской православной церкви, которая была построена в 1859 г. И с этих времён началось миссионерство по крещению телеутов в христианскую веру, а позиции телеутского языка, как и традиционная телеутская религия гораздо слабее. В настоящее время у телеутов сохраняются только черты в лингвистической и отчасти в культурной сфере.
Этнодемографическая ситуация зависит от социально-экономических условий, т.к. значительная часть их сориентирована на освоение таких инновационных для традиционной культуры источников жизнеобеспечения, как официальное трудоустройство и частное предпринимательство, что приводит в конечном итоге к последовательному сворачиванию традиционных форм хозяйствования, т.к. они утратили свои функции жизнеобеспечивания.
В демографическом же отношении, несмотря на общую отрицательную направленность воспроизводственных процессов, популяция телеутов, в отличие от калмаков относительно благополучна на фоне остальных сообществ. Интенсивного вымирания населения не наблюдается, хотя устойчивого роста нет. Наиболее кризисная демографическая ситуация для населённых пунктов с населением сориентированным на развитие приусадебного хозяйства – это п.п. Улус и Шанда, но такое экономическое условие не могут оказать влияние на эффективное сосуществование. В сложившихся социально-экономических условиях населения данных посёлков требует поддержки со стороны региональных органов государственной власти.
Причиной же загрязнения земель являются разрезы «Бачатский» и «Шестаки», что способствует нарушению экологической ситуации. Изменено русло р. Бачаты, поднимается уровень подземных вод, вследствие чего подтопляются подвалы, идёт разрушение домов, ухудшается плодородие земель, происходит проблема с водоснабжением, отвалами засыпаются сенокосные угодья. Создаётся впечатление, что целенаправленно промышленные предприятия ухудшают экологическую обстановку, потому что восстановительных работ по рекультивации земель не ведётся для возвращения их в сельскохозяйственный оборот. Это отчётливо прослеживается по трём основным составляющим угледобывающего предприятия: экологической, экономической и социальной. Во-первых, в глазах населения разрезы выступают как экологические вредители. Во-вторых, они воспринимаются, как работодатели, обеспечивающие местное население не только рабочими местами, но и достаточно высокой стабильной оплатой труда. В-третьих, угольные предприятия должны быть призваны поддерживать социальные проблемы села и инфраструктуры.
Популярные материалы:
Дальневосточные музеи в 1930-е годы
Эти годы были чрезвычайно сложными для деятельности музеев, как центральных, так и местных. В период форсированного решения задач индустриализации и коллективизации сельского хозяйства важнейшими становились новые, связанные с производств ...
Общественный строй
В 5 в. до н. э. у скифов еще были сильны родовые связи. Основой общества были гиппотоксоты — свободные конные лучники, жившие большими патриархальными семьями. Знаками глав больших семей служили бронзовые молоточки. При погребении их вкла ...
Мастерские
При раскопках Новгорода археологи обнаружили около 150 ремесленных мастерских XI–XV вв. Ни в одном другом средневековом городе не было найдено ничего подобного! В их числе — мастерские кожевников, ювелиров, литейщиков, токарей, косторезов ...