Кичкообразные женские головные уборы. их знаково-функциональное и символическое содержание

Материалы » Многообразие традиционных женских головных уборов Белгородско-Оскольского региона, их знаковая функция » Кичкообразные женские головные уборы. их знаково-функциональное и символическое содержание

Страница 1

Кичкообразный головной убор с «сорокой» был общерусским национальным, хотя имел в разных районах свои особенности. Он состоит из многих частей: «кичка» или «роги» - твердая основа, собственно «сорока», покрывающая «роги». Полагают, что головной убор «сорока» предшествовал появлению кокошника. В названиях и «сороки», и «кокошницы» заложен образ птицы, что говорит об их древних истоках. Среди деталей «сороки» есть крылья и хвост, а на ее золотых вышивках встречаются изображение птиц. Для изготовления кички полосу ткани простегивали несколько раз, подкладывали твердую основу подковообразной формы. Заканчивалась кичка «рогами», обращенными назад. В подшитую к ней полосу кумача укладывали поднятые на темя косы. Подзатылень надевали на затылок и завязывали шнурками поверх кички, как бы обертывая голову с затылки и с висков.

Сороку не надевали на голову, а прикрепляли сверху кички надо лбом. Ее шили из кумача с бисерным подзатыльнем.

Кичкообразные головные уборы в Старооскольском регионе входили в женский комплекс с понёвой, который носили, как и повсеместно в Курской губернии преимущественно помещичьи и монастырские крестьяне. О рогатых кичках вспоминали старожилы в бывших владельческих селениях: Готовье, Стойло, хутор Меловой Брод, Никольское, Коробково. Головные уборы зависели от возраста и семейного положения женщины. В первые годы замужества «молодухи» носили рогатые кички, а после рождения первого ребенка нередко меняли их на безрогую кичку или повойник. Тот же обычай соблюдался и с нарядными кокошниками. Старые женщины совсем не носили рогатых головных уборов. Считается, что «рога» являлись подражанием рогам животного, а «сорока» - птице [6, с.99].

Основными составными частями этого головного убора были: нижняя её часть - кичка, рога («волосник») - мягкая шапочка с твердым очельем, надевав непосредственно на волосы; верхняя нарядная часть из ткани - сорока, надев на кичку, обычно мягкая, но может быть и с твердой основой; позатыльник (позатылень) - мягкий, из ткани, нередко из бархата, или более твердый, большей частью бисерной поднизью, закрывающий волосы сзади; налобник - полоса ткани с завязками, украшенный край его выпускался на лоб из-под сороки.

Отдельные компоненты сложного кичкообразного убора в Староосколье могли одеваться самостоятельно или в иных сочетаниях. Например, кичку в будни носили под платком без сороки и позатыльника, иногда с кокошником; с кокошником могли носить и позатыльник; налобник - с платком или кокошником и т.д.

Кичка (рога, «волосник») - один из наиболее древних компонентов русского головного убора. Упоминание о ней впервые встречается в русских письменных источниках XIV века, но, по археологическим материалам, кичка датируется более ранним временем, о чем уже говорилось во II главе.

Кички были довольно разнообразны по форме: а) рогатые; б) копытообразны в) лопатообразные; г) котелкообразные, в том числе в виде обруча, овала, полуовала и т.п.

По данным исследований М.И. Емельяновой, в Старооскольском уезде в XIX веке вплоть до его конца были распространены преимущественно рогатые кички разной формы. Старожилы называли также лопатообразные кички, иногда кички в форме полуовала на твердлубяной или матерчатой основе, но без рогов, хотя их тоже считали «рогатыми». Это говорит о том, что в одной и той же местности могли бытовать одновременно различные варианты кичек, и весьма трудно строго связать один какой-либо вариант кички с определенным регионом бытования сорок [4, с.116].

Основу кички составляет укрепляемая надо лбом или на макушке передняя твердая часть, изготовленная из простеганного в несколько слоев или проклеенного холста, холщовых валиков, набитых соломой, куделью; основа могла быть изготовлена из луба, бересты, деревянных дощечек. Сзади кичка затягивалась на вздержку, плотно облегая голову. Форма передней части кички давала ей название: в виде рогов, направленных вверх или назад (рогатые кички); в виде лопаты (лопат образные кички), в форме конского копыта (копытообразные), а также в виде круга или полукруга (котелкообразные кички).

Кичку надевали на голову на уровне лба и тщательно закрывали женские волосы, затем шнуром фиксировали ткань на голове, несколько раз обвязав шнуром рожки и закрепив его. Затылок прикрывали позатыльником (позатыльнем)

Кичка служила лишь каркасом для верхнего головного убора и как самостоятельный головной убор не употреблялась.

Поверх кички в праздник надевали сороку, в будни - платок. Форма сорок соответствовала форме кички. Она шилась из 2-х (иногда из 3-х) кусков холста, покрытого кумачом, шёлком, бархатом. Передняя часть сороки называлась «чело» «очелье», «чёлышко» и украшалась богато вышивкой золотой нитью или делалась из галуна. Боковые части сороки - «крылья», задняя часть - «хвост» («позатыльник», «позатылень»). Д.К. Зеленин высказал предположение о том, что свое название «сорока», возможно, получила от птицы сороки, на которую похожа благодаря своей пестрой расцветке. В то же время есть немало оснований связать это название с древнерусским словом «сорочка» в значении «воротник рубашки, расшитый бусами или вообще как-то украшенный» [4, с.117].

Страницы: 1 2

Популярные материалы:

Сибирская провинциальная старина
Встает рассвет над сказочным раздольем, Румянит новостроек корпуса. Ты молодеешь, древнее Усолье, Волнует сердце мне твоя краса. Город сибирский древний С трудной и славной судьбой, Я навсегда остаюсь тебе верным, Город над Ангарой ...

Занятия раскольников Нижегородской губернии XVIII-XIX вв.
Основными занятиями раскольников Нижегородской губернии являлись преимущественно промыслы и торговля. Занятых исключительно земледелием почти не было. П.И. Мельников-Печерский отмечает что: «Раскол как то плохо уживается с запашкой и не п ...

Роль Кизляра в развитии виноградарства в левобережных казачьих станицах по тереку в первой половине xix века в контексте локальной истории пограничья
Summary The presented survey is dedicated to the development of viticulture on the left bank of the Terek river in the first half of XIX century. The paper offers the most significant causes of peaks and decays of this branch of agricult ...