О развитии высшего образования в РБ
История высшего образования в Башкортостане началась в 1909 г. с открытия Учительского института, который в 1919 г. был преобразован в Институт народного образования со следующими факультетами: физико-математический, социально-исторический, биолого-географический, литературно-лингвистический. В 1923 г. этот институт стал называться Практическим институтом народного образования, где кроме педагогов стали готовить и специалистов сельского хозяйства. В 1929 г. Практический институт реорганизуется в Башкирский государственный педагогический институт им. К. Тимирязева. В 1957 г. он был преобразован в Башкирский государственный университет.
В 1930 г. в Уфе был открыт сельскохозяйственный, в 1932 г. – медицинский, в 1943 г. на базе эвакуированного Рыбинского авиационного института создан Уфимский авиационный, в 1948 г. на базе филиала Московского нефтяного института – Уфимский нефтяной институты, которые в последние годы получили статус университетов.
В 50-х годах на базе Учительских институтов были открыты Бирский (1952 г.) государственные педагогические институты.
В 1967 г. вновь был создан Башкирский государственный педагогический институт, в 1968 г. открыт Уфимский государственный институт искусств.
На базе Уфимского филиала Московского технологического института в 1994 г. был создан Уфимский технологический институт сервиса.
В 1996. На базе Высшей школы МВД был Уфимский юридический институт МВД.
Кроме этих вузов, в республике работают филиала, консультационные пункты ряда центральных вузов России, платные вузы, высшее военное училище летчиков Минобороны РФ.
Популярные материалы:
Роль пожилых людей в семейной обрядности белорусов
С древности, население Беларуси жило группами. Это были семьи, общины, поселения и т.д. И всегда в этих сообществах жили люди разных возрастных групп: старики, мужчины, женщины, дети. Каждая из этих возрастных групп имела особенности, как ...
Земледелие
Основу андроновского хозяйства, как было описано выше, конечно, составляло скотоводство, но чисто скотоводческое хозяйство вряд ли могло вообще существовать в ранний период при отсутствии земледельческого окружения. Этнографические данные ...
Возраст
Возрастная структура народонаселения меняется в различные периоды истории страны. В 1870 г. молодые люди составляли большинство населения. К 1984 г. процент пожилых значительно повысился, а процент молодых понизился.
Эта перемена произош ...