История. Крымские татары

Материалы » Крымские татары » История. Крымские татары

Страница 1

Одним из государств, возникших на обломках Золотой Орды в 14–15 вв., явилось Крымское ханство со столицей в Бахчисарае. Население ханства состояло из татар, делившихся на 3 группы (степные, предгорные и южные), армян, греков (говоривших на татарском языке), крымских евреев, или крымчаков (говоривших на татарском языке), славян, караимов (тюркский народ, исповедующий особое, не признающее Талмуд, течение иудаизма и говорящий на особом языке, близком крымско-татарскому), немцев и др.

Предания крымских татар приписывают распространение Ислама в Крыму сподвижникам Пророка Мухаммада (с.а.в.) – Малику Аштеру и Гази Мансуру (7 в.). Древнейшая датированная мечеть – 1262 г. – была построена в городе Солхате (Старый Крым) выходцем из Бухары. С 16 в. Крым стал одним из центров мусульманской цивилизации в Золотой Орде; отсюда велась исламизация Северного Кавказа. Большую славу имело медресе Зинджирли, основанное в предместьях Бахчисарая в 1500 г. Юг Крыма традиционно ориентировался на Турцию, север же сохранял степные ордынские свойства. Среди суфийских тарикатов, распространенных в Крыму, были мевлевия, хальветия (оба пришли из Турции; последний – из города Сивас), накшбандия, ясавия (первый традиционно главенствовал во всей Золотой Орде; последний пришел в 17 в.; оба были широко распространены среди степняков).

Завоевание ханства русскими войсками в 18 веке положило начало колонизации Крыма и миграции из Крыма в Турцию больших групп татарского населения. Крымское ханство прекратило свое существование в 1783 г., став частью Российской империи под названием Таврическая губерния (Херсонес Таврический). В тот момент на полуострове было около 1530 мечетей, десятки медресе и теке.

В конце 18 века крымские татары составляли большинство населения Крыма – 350–400 тысяч человек, но в результате двух миграций в Турцию 1790-х (не менее 100 тысяч человек) и 1850–60-х гг. (до 150 тысяч) составили меньшинство. Следующие волны эмиграции татар в Турцию пришлись на 1874–75 гг.; затем – на начало 1890-х (до 18 тысяч) и на 1902–03 гг. Фактически к началу 20 в. большая часть крымских татар оказались за пределами своей исторической родины.

После 1783 г. вплоть до образования Крымской АССР крымские татары входили в состав Таврической губернии (делилась на уезды: Симферопольский, Евпаторский, Феодосийский /собственно Крым/, Перекопский /частично в Крыму/, Днепровский и Мелитопольский /территория внутренней Украины/ – в трех последних уездах также жили татары – фактически ногайцы). В самом же Крыму в начале 20 века татары компактно проживали в районе: от Балаклавы до Судака и от Карасубазара (Белогорск) до Ялты; на Керченском и Тарханкутском п-овах; в р-не Евпатории; на берегу залива Сиваш. Наиболее крупные группы горожан из числа татар имелись в Бахчисарае (10 тыс. чел.), Симферополе (7,9 тыс.), Евпатории (6,2 тыс.), Карасубазаре (6,2 тыс.), Феодосии (2,6 тыс.) и Керчи (2 тыс.). Культурными центрами татар являлись Бахчисарай и Карасубазар. К 1917 г. число мечетей в Крыму сократилось до 729.

Крымские татары состояли из трех субэтнических групп: степных татар (ногайские татары), предгорных татар (тат, или татлар), южнобережных татар (ялы бойлю); особо выделяется группа ногаев (ногай, ногайлар), смешавшихся со степными татарами; иногда выделяют центрально-крымских татар (орта-юлак). Отличие этих групп было и в этногенезе, и в диалекте, и в традиционной культуре. В местах депортации крымских татар – Узбекистане, Таджикистане и др. – это деление практически исчезло, и сегодня нация является достаточно консолидированной.

В 1921 г. в составе Советской России была образована Крымская АССР. Согласно переписи 1939 крымские татары насчитывали 218,8 тыс. чел., или 19,4% населения АССР. В 1944 все крымские татары были депортированы из Крыма в Среднюю Азию и Казахстан – 188,6, или 194,3, или 238,5 тыс. человек (по разным источникам). В Крым переселялись русские и украинцы из различных районов СССР, а все материальные и духовные следы татарско-мусульманской цивилизации Крыма уничтожались, вплоть до фонтанов при мечетях. Из всех справочников и энциклопедий были изъяты все материалы о культуре мусульман Крыма.

Гонения на религию в Крыму, как и во всем СССР, начались сразу после революции. До 1931 в Крымской АССР были закрыты 106 мечетей (Севастопольская, к примеру, была отдана Черноморскому флоту) и 2 молитвенных дома мусульман, из которых сразу снесена 51. После 1931 прошла вторая антирелигиозная волна, в результате которой были отобраны великолепнейшие мечети Бахчисарая, Евпатории, Феодосии, Ялты, Симферополя, которые медленно разрушались или уничтожались сразу. Германская оккупация Крыма 1941–44 временно позволила восстановить относительную религиозную свободу. После депортации татар в 1944 все мечети, сохранившиеся к тому времени, были переданы в руки новым властям Крыма, затем большая часть их уничтожена. К 1980-м гг. на территории Крыма в удовлетворительном состоянии не сохранилась ни одна мечеть.

Страницы: 1 2 3

Популярные материалы:

Самара и её окрестности
Самарский городок, с начала своего строительства в 1586г., являлся поселением с преобладанием великорусского населения. Пути формирования его жителей были самыми различными. Подавляющее большинство горожан относилось к служилым людям мест ...

Традиции и обряды казахского народа
Национальные традиции и обряды. Нация – это исторически сложившееся в одном регионе социально-этническое сообщество группы людей. До того как казахский народ, начиная с родоплеменного сообщества, достиг в 14 – 15 вв. ступени цельной народ ...

Развитие белорусской культуры
В XIY-XY вв. в Беларуси наблюдалось значительное развитие образования, распространение книг, оживление духовной жизни. Библиотеки и центры рукописного искусства существовали в Полоцке, Слуцке, Супрасле, Гродно, Новогрудке, Бресте и других ...