Заключение
Проводя исследования, я пришёл к следующим выводам, что проблемы экономики и экологии, а также с т.з. географии нужны серьёзные и длительные изучения. Карта динамики численности аборигенов и таблица №9 (численность в местах компактного проживания) указывают на то, какой уголок земного шара приютил телеутов и какое количество их в семье малых народов.
Так по карте Кузбасса видно, что телеуты живут в настоящее время в Центральной части Кузнецкой котловины: это д. Телеуты г. Новокунецка, с. Новобачаты, с. Челухоево, Верховская и Беково Беловского района и д. Шанда Гурьевского района.
Экономически более устойчиво экономически живут телеуты Беловского района, несмотря на то, что экология нарушена разрезами в природной среде, экология нарушается в развитии языка и через ассимиляцию живущих и общающихся между собой людьми разных национальностей. Как ни странно, но и появление средней школы в селе дало возможность разрушать экологию, т.к. народ стал тянуться к образованию. Поднимается экономическая стабильность – нарушается экология. Поднимается экономика – повышается рождаемость. Поэтому население телеутов Беловского района более молодое. Это можно проследить даже по школе. Например, с 1994 г. – 2000 г. поступление в 1 класс было слабым, набиралось учеников в пределах 10 человек, то в 2006 и 2007 гг. уже 21 – 22 человека, а те, кто родился в 2005 году, первоклассников будет уже 30 человек.
Если же сравним д. Шанда Гурьевского района, то видим другую картину: нет экономической стабильности, идёт отток молодого населения в другие места проживания, остаётся стареющее население. Экология та же, что в сёлах Беловского района в отношении природных условий, также деревня Шанда зажата между двумя разрезами Бачатский и Шестаки, как и деревни Беловского района. Телеуты живут как бы изолированно от русского населения, школы даже начальной нет. Население этой деревни постепенно изживает себя.
Таким образом, чтобы проследить жизнь телеутов с экономической, экологической и демографической т.зр. необходимо выделить причины, которые создают условия демографического спада или всплеска. Вообще, количество бачатских телеутов за период 17 – 20 вв. колеблется в пределах 2 – 3 тысяч человек.
Кроме того, выяснилось, что бачатские телеуты как общность сложилась с 17 века и по наши дни из разных тюркских компонентов: ашкыштымы, тюльберы, абинцы и даже шорцы.
Итак, исследуя материал о телеутах, приходим к выводам, что телеуты и теленгуты или теленгиты – это один и тот же народ, тем более, что истинное имя этого народа, очевидно, есть теле, а ут или гут придана к имени теле лишь во время владычества над алтайцами западных монголов.
На основе же анализа различных источников о племенах теле делаем заключение о том, что из различных сеоков телеутских, ашкыштымских, абинских, тогульских сложилась общность бачатские телеуты на территории Кузбасса. Бачатские телеуты сохранили своё этническое самосознание в пределах нескольких населённых пунктах Беловского района (Беково, Заречное, Новобачаты, Черта), Новокузнецкого (п. Телеут). Этническое самосознание сохранилось в пяти уровнях: 1) родовое-сеок, 2) территориальное, 3) основное, 4) историческое, 5) этническое.
Популярные материалы:
Календарные праздники и обряды на Руси; их связь с зимним и летним
солнцеворотами; весенним и осенним равноденствием; с циклами
сельскохозяйственных работ; с языческими и христианскими основами веры
Долгими годами на Руси сохранялось двоеверие: официальная религия, которая преобладала в городах, и язычество, которое ушло в тень, но по-прежнему существовало в отдаленных частях Руси, особенно на северо-востоке, сохраняло свои позиции в ...
Обряды
Свадебные
С момента возникновения русских селений, свадьба бала главным, основным торжественным обрядом. Любая девушка или парень с трепетом относились к дню, когда вступят в брак. Хотя решение принималось не самими молодыми, а их родите ...
Народный костюм
Народный костюм - традиционный комплекс одежды, характерный для определенной местности. Отличается особенностями кроя, композиционно - пластического решения, фактуры и колорита ткани, характера декора (мотивами и техникой выполнения орнам ...