Туристский потенциал

Страница 3

Свердловск, 1928 год. Гигант социалистической индустрии, Уральский завод тяжелого машиностроения, только начинает переход с чертежей на стройплощадку. Для строящегося рядом жилого образования требуется водоснабжение. Проблемы отопления поселка были уже решены при помощи завезенного мазута, электричество поступало с ВИЗа, а вот вопрос с водопроводом решить, поначалу не удавалось. Воду на Уралмаш привозили в бочках, на лошадях. Поселку была нужна водонапорная башня для поддержания постоянного напора в водопроводных сетях поселка.

В конце 1928 г И. Робачевский, архитектурный руководитель Машиностроя, несмотря на поджимающие сроки проектирования и финансовые ограничения, предложил строить водонапорную башню по индивидуальному проекту. Идея была одобрена главным инженером В. Фидлером. Сразу после этого, архитекторам проектного отдела был объявлен экспресс-конкурс сроком в одну неделю. Вызов приняли трое: П. Оранский, В. Безруков и М. Рейшер. Не установлено как выглядели эскизные проекты Оранского и Безрукова, известно только, что один из них комбинировал инженерное сооружение с жилыми квартирами. Победил эскиз М. Рейшера за «оригинальное, логичное и выразительное решение промышленного объекта», по мнению жюри. «Оригинальное решение» победитель придумал за одну ночь перед сдачей, все остальное его время уходило на работу по заводским цехам.

Проектное предложение Рейшера было гениальным в своей простоте. Оно основывалось на пересечении двух геометрических тел: призматической пластины лестничной клетки и цилиндра бака, поднятого приблизительно на 1/2 высоты призмы. Этим приемом автор пытался достичь предельной динамичности облика сооружения, а также продемонстрировать подтверждение своих идей о минимуме опорных точек, необходимом для “фиксации тела в пространстве”. На вершине башни Рейшер предусмотрел две смотровые площадки, на кровле бака и в маленьком консольном объеме, венчающем лестницу и бак. Эта функция была логична в проекте башни, не только исходя из высоты самого объекта, приблизительно равняющейся 29 м., но и места его нахождения на самой высокой точке рельефа.

Выразительной была также и композиция фасада: вертикальные тяги оконных проемов в торцах лестницы контрастировали с двумя разновысокими стеклянными прорезями по низу и верху объема бака, глухая бетонная стена которого дополнительно перфорирована цепочкой круглых окошечек в уровне обходной галереи. Маленький приплюснутый объем верхней смотровой площадки с обходным балкончиком нависает несколько глубже центра окружности бака, чем лестничная клетка, поэтому консоль этого объема также поставлена на две тонкие опоры. Горизонтальная щель окна в трех его стенах придает ему легкость, отчего композиция башни получает элегантное завершение.

Выбор материала был особенно смелым – башня задумывалась в железобетоне, материале до тех пор в Свердловске не используемом. Рейшер как раз в это же время разрабатывал первые в СССР цеха из железобетонных элементов. За неимением опыта работы с железобетоном, башню в первоначальном виде сочли технически невыполнимой, и при дальнейшей разработке проекта у резервуара “выросли ножки”, четыре тонкие бетонные опоры, распределенные по радиусу. Опасаясь за устойчивость сооружения, инженер Фидлер лично подрисовал “ножки” под баком. Он же настоял на том, чтобы, во избежание риска, бак был выполнен в металле.

Железобетонные конструкции башни были разработаны московским бюро Техбетон, под руководством инженера Прохорова, осуществлявшего также контроль над строительством. Проект металлического бака-резервуара “Инце” (по системе немецкого инженера-гидравлика и архитектора Otto Intze) емкостью 750 кубометров был разработан в бюро металлических конструкций под руководством С. Короткова. Впервые в Свердловске, при сборке бака, техника склепки была заменена электросваркой. Последний сварной шов был наложен спустя пять месяцев от начала работ, 5 июня, 1931 г. Качество сварки получило высокую оценку специалистов из Москвы. Особым обстоятельством было еще и то, что бак уралмашевской башни в то время был самым крупным в мире.

Вероятно, по этой причине, резервуар не выдержал первого испытания: “Через час после заполнения бака водой и подписания акта о приеме башни в эксплуатацию произошло неожиданное – днище бака выгнулось, оборвалось, и сотни кубометров воды хлынули вниз по улице, смыв на своем пути все случайные преграды, в том числе и вооруженного постового, пронеся его на 15-20 метров от башни”. Разумеется, после этого происшествия инженеру В. Фидлеру пришлось объясняться с НКВД. Однако эта встреча произошла не раньше, чем все последствия аварии были ликвидированы. Новое днище для бака решено было делать в железобетоне. «Инженера Прохорова вызвали в Свердловск, и пока он ехал на пароходе от Нижнего Новгорода до Перми за 4-5 дне он произвел расчет нового днища, изготовил чертежи и выдал проект к исполнению». Такими же рекордными темпами проект был осуществлен. Новое днище бака оказалось надежным. Так были развеяны остатки предрассудков о прочности железобетона.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Популярные материалы:

Кожаная посуда
Из шкур верблюдов мастера-умельцы делали замечательную посуду — Опртхо (кувшины). Верблюжью шкуру опускали в корыто с закваской, где выдерживали несколько дней. Потом вытаскивали, снимали острым ножом шерсть и сушили шкуру на воздухе. Ког ...

Комплекс белорусского женского национального костюма
Нижняя одежда Женский традиционный белорусский костюм более разнообразен, чем мужской, кроме того, он богаче украшен. Внешний вид женщины строго соответствовал ее возрасту и статусу: девочка, девушка, невеста, кабета, вдова, пожилая женщ ...

Из этикета горцев
Если отец уходит куда-то, сын за отца в доме. Ему говорят: «Ты старший, ты ответственный за семью». В Дагестане за долгие века выработались своеобразные правила хорошего тона. Они были основаны на особо оберегаемом чувстве собственного д ...