Туристский потенциал

Страница 2

Справа за шоссе возвышается над лесом лесистый холм – Голубая горка. До нее от трубы 500 метров. Можно совершить восхождении на холм и с тригонометрической вышки осмотреть окружающие леса и поселки Верхнюю Пышму и Среднеуральск. На западе четко выступают волнистые линии отрогов Уральского хребта.

Зимой Голубая горка – место массового катания на лыжах многих уралмашевцев.

От бетонной трубы тропа идет строго на запад просекой. Здесь красивые березовые леса с просторными полянами, на которых можно организовать отдых и игры. Через 3 км березовый лес редеет. У столба с отметками 50/60 на пересечении просек следует повернуть налево по отметкам на березах, пересечь высоковольтную линию и идти по редкому лесу, следя за маркировкой до очередной просеки. Через 2 км тропа пересекает железную дорогу на СУГРЭС, построенную в 1930 году на берегу озера Исетское.

Через 1 км от железной дороги тропа выходит на опушку леса и идет вдоль нее. Справа, посреди поля, на расстоянии одного километра от тропы возвышается поросший березовым лесом холм. Это Лисья горка. Здесь имеется щебеночный карьер. С вершины Лисьей горки великолепный образ волнистой линии Уральского хребта и Исетского отрога.

За Лисьей горкой тропа пересекает высоковольтную линию, а за ней старое болото, поросшее березами и густой крапивой. Болото можно обойти справа до следующей высоковольтной линии или пройти прямо по компасу на запад. За болотом река Исеть с низкими болотистыми берегами. Переправа через Исеть к станции Гать тропа идет по гребню горного массива, расположенного между станцией Гать и Чертовым Городищем. Первый маркированный знак тропы находится на большом камне, лежащем сразу за полотном железной дороги.

Тропа от камня идет по высоковольтной линии вверх между дачами и огородами. На вершине горки, за дачами, тропа сворачивает с высоковольтной линии вправо, в лес, и идет почти 6 км по гребням небольших горок, поросших сосновым лесом. Местами попадаются могучие лиственницы со стволами в два-три обхвата.

При спуске с последней горки открывается вид на громадное старое болото, а за ним – массив Чертова Городища. Скал не видно, они скрыты высокими соснами. У кромки болота просторные площадки каменного карьера. Здесь можно поставить палатки, сделать костер у каменных глыб. Близко вода для чая и супа.

Чертово Городище – удивительное создание природы – вертикальное нагромождение гранитных плит высотой до 39 м с отвесной на восток и пологим подъемом с запада. Городище имеет смотровую площадку с перилами. С нее великолепный обзор лесистых холмов на севере, озера Исетского на востоке, на западе частично Волчихинского водохранилища и горы Волчихи

Переправа к Чертову Городищу через болото довольно трудная. Основная дорога по болоту находится под водой на глубине от 0,5 до 0,7 м. В теплое время затопленный участок дороги можно преодолеть вброд. Весной и осенью преодолевать болото следует только в сапогах, слева от дороги вдоль телефонной линии. За болотом тропа идет вправо по лесовозной дороге, ведущей к поселку и станции Исеть.

Стоянку можно сделать на расстоянии 1 км от Чертова Городища, у ручья. У скал Чертова Городища стоянки делать не разрешается, можно совершать только обзорные экскурсии.

От Чертова Городища до станции Исеть расстояние 5 км. Тропа идет по холмам с крутыми подъемами и спусками.

Рекомендуются варианты прохождения туристских маршрутов: от болота – влево на стации Перегон, Палкино, а от Чертова Городища – тоже влево, по дороге за лесным кордоном, на озеро Песчаное и станцию Северка. [4,с.7-19]

Помимо маршрута по экологической туристской тропе им. Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова в парке и на близлежащих территориях есть также природные и культурно-исторические ресурсы, достойные особого внимания. Эти объекты можно включать в программы экскурсий, как по самому микрорайону Уралмаш, так и по парку Победы. [7,с.7-17]

Водонапорная башня завода УЗТМ

Особого внимания заслуживает архитектурное сооружение, находящееся через дорогу от парка, напротив лыжной базы, называемое в народе «белой башней». Эта водонапорная башня завода Уралмаш (1928-31 гг.) построена по проекту архитектора М. Рейшера. По замыслу автора, помимо своего утилитарного предназначения, башня исполняла роль пространственной доминанты, завершающей бульвар Культуры, одну из улиц «классического трехлучия», которые, расходясь от главной площади соцгорода Уралмаша, формировали планировочную структуру всего района. Сегодня башня с площади больше не просматривается, ее видно лишь с периферийных улиц Донбасской и Бакинских Комиссаров. C самого момента своего появления водонапорная башня стала архитектурной достопримечательностью Уралмаша и одним из его символов. Однако, немногим известно насколько у этого сооружения неординарная история.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Популярные материалы:

Крымчаки
Крымчаки (крымские евреи) жили в Крыму со средних веков. От других групп евреев (ашкенази и др.), появившихся в Крыму много позднее – в 18–19 вв., их отличал разговорный язык (особый говор крымско-татарского языка) и традиционный уклад жи ...

Социально-экономические отношения в сельском хозяйстве
На территории Бековского сельского поселения сложная этносоциальная ситуация сложилась из-за нерегулируемости взаимоотношений различных групп землепользователей. На территории из некогда стабильно работающего колхоза образовались крестьян ...

Декоративно-прикладное искусство
Традиционные народные художественные промыслы Ямало-Ненецкого автономного округа имеют вековые традиции и связаны с жизнедеятельностью коренных народностей Севера, издавна проживающих на этой территории: ненцев, ханты, селькупов, коми-зыр ...