Из истории Масленицы
С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной, сырницей. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.
В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина. Вселенская Родительская суббота (9 марта) и Неделя о Страшном суде (10 марта) — повествование о начале и конце человечества. Последний день масленицы — Прощеное воскресенье. В церкви в этот день вспоминают изгнание Адама из рая, а в народе прощаются с зимой и еще одним прожитым годом.
И.П. Сахаров писал: «Все дни масляной недели имеют свои особенные названия:
Встреча-понедельник,заигрыши-вторник,лакомка-среда,разгул, перелом, широкий четверг-четверток, пятница-тещины вечерки, золовкины посиделки-суббота, проводы, прощанья, прощеной день-воскресенье1».
Понедельник — встреча
. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. С понедельника начинали печь блины. К молодым, которые впервые встречали Масленицу самостоятельно, с утра пораньше приходила теща, чтобы научить дочерей печь хорошие блины. В этот день свекор со свекровью отправляли невестку на целый день, с самого раннего утра, к отцу с матерью. Кто думает - погостить-отдохнуть, ошибается. Невестка должна была помочь по хозяйству, так как вечером в понедельник свекор со свекровью отправлялись в гости к сватам.
Вот как характеризовался первый день наступления праздника:
Понедельник – встреча
А мы Масленицу встречали,
Повстречали, душа, повстречали,
На горушке побывали,
Блином гору выстилали,
Сыром гору набивали,
Маслом гору поливали,
Поливали, душа, поливали
(Воронежская губерния)
Вторник — заигрыши.С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать». Молодых заставляли целоваться.
Среда — лакомки
. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. Раньше накормить полдюжины зятьев было делом разорительным. Но ничего не попишешь: "хоть себя заложи, а Масленицу проводи!"
Четверг — широкий разгул.
С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам. В древности катание имело особый смысл: оно должно было помочь движению солнца. Среди казаков была популярна игра «взятие снежной крепости»,которая проводилась на реке. Начинался настоящий разгул: возили чучело на колесе, катались, пели песни, колядовали. Особенно дети.
Пятница — тёщины вечерки
. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота — золовкины посиделки
. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок Развлечения и забавы нарастали как снежный ком, и наконец в субботу российский карнавал достигал своего апогея. И днем, и вечером все театры, цирки, балаганы, московские и загородные рестораны и трактиры были переполнены.
Последний день Масленицы — прощёное воскресенье
. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». Торжественно сжигали «чучело Масленицы».
Популярные материалы:
Духовная культура
На протяжении многих веков в Великобритании формировалась богатая и разнообразная культура пользующаяся известностью во всем мире. Из всех созданных английским народом культурных ценностей наиболее богата английская литература, оказавшая ...
Отдых и туризм
Приморско-Ахтарск расположен на Юго-Восточном побережье Краснодарского края, в 156 км северо-западнее г. Краснодара. Это экологически чистая зона Азовского побережья с мягким климатом, просторными пляжами, набором уникальных лечебных факт ...
Петергоф
Петергоф– «столица фонтанов». Он не имеет равных в России, а в Европе с ним может сравниться только Версаль. История Петергофа, как царской резиденции, связана в первую очередь с российскими императорами, проводившимися здесь время, устра ...