Кожаная посуда
Из шкур верблюдов мастера-умельцы делали замечательную посуду — Опртхо
(кувшины). Верблюжью шкуру опускали в корыто с закваской, где выдерживали несколько дней. Потом вытаскивали, снимали острым ножом шерсть и сушили шкуру на воздухе. Когда она подсыхала, из нее по специальному лекалу вырезали две одинаковые части — половинки будущего бортхо. Положив эти части друг на друга, края плотно и прочно сшивали, и сшитый сосуд втугую набивали сырой глиной. Потом делали на улице земляную печь и затапливали ее кизяком. Когда печь разгоралась, в огонь подбрасывали сырую полынь. Начинал идти обильный дым, над которым и держали бортхо.
Мастер металлическим резцом искусно наносил на его поверхность различные рисунки и узоры.
От сильного жара бортхо становилось темно-красным. Тогда его вытаскивали из огня и выбивали глину, наполнявшую его. Потом бортхо сушили на солнце в течение четырех-пяти дней. Затем чистили, полоскали внутри, прикрепляли металлическую (серебряную) крышку с гравировкой, ременную ручку, наливали в бортхо чигян или самогонку, проверяя его на прочность. Получался великолепный сосуд: его можно было перевозить на лошадях и верблюдах, не боясь разбить, в летнее время в нем можно было держать прохладный напиток, не боясь, что он нагреется на солнце.
Горловину, бока, крышку бортхо часто отделывали серебром, такое бортхо называлось серебряным. Когда сватали девушку или ехали к почетному человеку в гости, то являлись с серебряным бортхо, полным водкой (аракой). Вместимость бортхо 2 — 3 литра.
Почти по такому же принципу делали и другую посуду с теми же качествами, как у бортхо: она называлась бервэ.
С забитого верблюда снимали голенную шкуру, сшивали будущее днище, наполняли сырой глиной и несколько дней коптили на медленном огне. Когда шкура затвердевала, глину выбрасывали. Получалась продолговатой формы посуда. В нее можно было наливать любую жидкость: зимой жидкость сохранялась теплой, а летом — прохладной. Посуда из кожи заменяла калмыкам термос.
Характерной особенностью калмыцкого кочевого хозяйства является использование кожи, снятой с небольшого животного, в качестве сырья для поделки естественных емкостей для хранения сыпучих веществ: круп и муки.
Большой интерес вызывает калмыцкая деревянная посуда «тавг» - для сваренного мяса. Заготовка для этого предмета домашней утвари вытачивалась, а затем в дальнейшем обрабатывалась острым ножом. Следующая технологическая операция предусматривала пропитку в кипящем бараньем жире, что придавало поверхности прочность и декоративность.
Популярные материалы:
Развлечения
Увлекательное и захватывающее зрелище представляют собой национальные игры и спортивные состязания кыргызов. Вам будет интересно не только увидеть, но и поучаствовать в них, проверить свою силу, ловкость и смекалку.
Как и многие века наз ...
Свидетельства археологии об общественном строе древних
славян
Как полагают археологи, протославянскими племенами были древнейшие племена – носители археологической культуры так называемой шнуровой керамики. Они занимались земледелием и скотоводством и в середине III – II тысячелетий до н. э. селилис ...
Пригородные и дворцово-парковые
комплексы Санкт-Петербурга
Северную столицу, подобно драгоценному ожерелью, окружают пригороды, где расположены бывшие загородные царские резиденции. Это Петергоф, Царское Село, Павловск, Гатчина, Ораниенбаум. Многие дворцово-парковые комплексы возникли одновременн ...