Туристский потенциал

Страница 5

Танковая дорога Уралмашзавода – это один из многих памятников Великой Отечественной войны на Урале, которым может и должно гордиться молодое поколение.

«Уралмашевская ветка»

(Железнодорожная линия Екатеринбург – Красное)

Поднимаясь вверх по парку к озеру Шувакиш, на пути встречается полотно железной дороги, идущей на станцию Красное. Садоводы и прогуливающиеся по лесу люди спокойно переходят через него, не обращая особого внимания. И не зная того, что эти уходящие в даль рельсы являются одной из особенностей нашего города, стоящих в ряду самых уникальных и самых малоизвестных. Екатеринбург - это единственный в России крупный город, в котором до сих пор сохранилось пассажирское сообщение на ведомственной железнодорожной линии.

Строительство Уральского завода тяжёлого машиностроения развернулось на северной окраине Свердловска в 1928 году. Одновременно возводился жилой район, предназначенный для рабочих завода – так называемый жилкомбинат, воплощавший в себе концепцию «идеального социалистического города».

Разумеется, гигантский завод не смог бы существовать без мощной разветвлённой сети железнодорожных подъездных путей. Отсчёт истории заводского предприятия железнодорожного транспорта начинается с первых дней строительства завода.

Дата открытия железной дороги до посёлка Красное и начала пассажирского движения по ней не известна. По всей вероятности, это произошло не намного позднее пуска завода-гиганта. В окрестностях посёлка Красное был создан полигон, на котором испытывалась производимая на «Уралмаше» боевая техника. В посёлках, расположенных на этой ветке, появились небольшие предприятия-смежники

Согласно карте Свердловска 1940-х годов, линия на Красное в черте города пролегала по иному направлению – отходила от «Уралмаша» в районе восточных проходных, пролегала параллельно нынешнему проспекту Космонавтов (по его левой стороне), и выходила к существующей поныне станции Калиновка.

Первые три остановочных пункта на маршруте движения пассажирских поездов (Север, УЗТМ и Новый) находятся на территории завода. Попасть на них можно только при наличии пропуска. Остановочный пункт Север расположен недалеко от главной проходной

Связь с железнодорожной сетью МПС («РЖД») осуществляется через станции Гипсовая и Звезда (они расположены на участке Шарташ – Шувакиш, не имеющем пассажирского сообщения).

Для пассажирских перевозок на «Уралмашевской ветке» используются прицепные вагоны дизель-поездов ДР1. Их ведёт маневровый тепловоз ТЭМ2. Достоверно известно, что раньше здесь работал нормальный, «самоходный» дизель-поезд. Но сложности с ремонтом его моторных вагонов заставили перейти на локомотивную тягу.

Станции и остановочные пункты линии ПЖТ АО "УРАЛМАШ":

Красное - Глубокий Лог - Краногвардейск - Дачная - Зелёный Бор - Юбилейная - Балтым - Посёлок Пышма - Садовая - Комсомольская - Новый - УЗТМ - Север

Состав поездов: маневровый тепловоз и 7 вагонов от дизельпоезда.

Выйдя за пределы заводской территории, «пассажирский» ход пересекает по путепроводу оживлённую городскую магистраль – улицу Бебеля. Путепровод общий с линией МПС («РЖД»). Вопреки здравому смыслу, пассажирского остановочного пункта здесь нет, хотя по улице Бебеля проходит много маршрутов городского транспорта.

Станция Комсомольская является главным городским «вокзалом» этой ветки. Здесь садятся в поезд пассажиры, не имеющие пропуска для входа на территорию «Уралмаша». Однако городской транспорт сюда не подходит. Чтобы попасть на станцию от ближайшей трамвайной остановки «улица Лукиных», требуется пройти довольно значительное расстояние по району малоэтажной застройки и по лесопарку.

Садовая – действующая станция, со всех сторон окружённая лесом. Имеется пять путей, бетонное главное здание (типовое для «Уралмашевской ветки»), короткая пассажирская платформа. Все стрелки – автоматические. В северной горловине начинается действующий путь в сторону города Верхняя Пышма. На протяжении более чем километра он пролегает параллельно основной линии.

Остановочный пункт «Посёлок Пышма» расположен у путепровода над проспектом Космонавтов, к северу от жилых массивов Екатеринбурга. Здесь возможна пересадка на городской транспорт, но он представлен только редкими автобусами.

На 13-м километре имеется путевой пост. Здесь отходит «боковая» ветка, когда-то являвшаяся частью главного хода. Пройдя по этой ветке примерно два километра, можно видеть грузовую станцию Калиновка, расположенную вблизи метродепо. Станция обслуживает несколько промышленных предприятий, среди которых есть и «смежники» УЗТМ.

Далее имеются ещё три действующие станции – Балтым, Красногвардейск и Красное. Объём грузовой работы на них незначителен.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Популярные материалы:

Общественная роль старшего поколения
Общественная роль старшего поколения в Дагестане всегда была велика. По обычаю ни одно значительное мероприятие в аулах не проходило без участия аксакалов — самых почетных и уважаемых людей. Их считали хранителями народных традиций, Обыча ...

Гостеприимство
Из древних традиций горцев, пожалуй, больше всего поражает впервые появившегося в Дагестане человека обычай гостеприимства. Дагестанские пословицы гласят: «Да не придет такой день, чтобы к вам не пришел гость!». По издавна сложившимся об ...

Музей в деревне Ваймуша
В пинежской деревне Ваймуша уже несколько лет действует школьный музей «Истоки». Приезжают туда не только российские, но и иностранные туристы. Дом, в котором располагается музей, был построен в 1858 году. Он принадлежал известному на Пи ...