Исторические корни костюма семейских Забайкалья
Существовали обряды, целая система примет, оберегов, то есть чего не следовало делать, чтобы не навлечь гнева неведомых сил. Верили в воздействие на них колдовским словам, заговорам. По представлению семейских Забайкалья каждый дом находятся под покровительством духа, оберегавшего огонь в печи и скотину во дворе. Эта вера в духов-охранителей отражалась в устном творчестве и народном изобразительном искусстве, где прослеживаются две стороны магии – охранение от зла и пожелание добра.
И в устном, и в песенном творчестве семейских Забайкалья, особенно в песнях, отражены народные традиции. Учащимся на уроке ДПИ задается вопрос: «Почему в песнях семейских Забайкалья «Красный сарафан» такое важное место отведено образам сарафана и расплетенной косы?» Лучше задать детям после прослушивания этого музыкального произведения. В нем содержится смысловая ориентация и на элементы традиционного свадебного костюма, и на образ свадьбы как смерти и возрождения в новом качестве. Педагог иллюстрирует учащимся преемственность народных традиций как генетическую черту этого художественного направления; донести до сознания учащихся, что опыт ушедших поколений актуален и сегодня.
Сегодня о костюме говорят как о явлении, с одной стороны исключительно связанном с модой, социумом, а с другой – как области тотального самовыражения человека. В диалоге с учащимися ставится основной акцент на творческое осмысление проблем костюма. В диалог необходимо включить дискуссию о возможных в языческой культуре традиционных формах головных уборов и обоснование собственной концепции поиска наиболее острого, художественного воплощения аллегорической идеи (живописного, графического, пластического). Диалог следует закончить либо творчеством ребят, либо их поисковой работой с изобразительным материалом.
Формулировки вопроса могут быть проще и сложнее в зависимости от возраста детей и степени их готовности к диалогу. Главное в нем – поступательная динамика проникновения в культурологический материал: от знакомства с понятием или фактом – к его активному использованию, а затем к творческому осмыслению в контексте культурной преемственности. Педагогической задачей на занятиях с учащимися по предмету ДПИ – полученные знания, эмоции и опыт (практический) помогут формированию стиля их мышления и деятельности.
Костюм семейских Забайкалья прошел в своем развитии долгий путь, тесно связанный историей и эстетическими воззрениями его создателей, истоки которых уходят глубокими корнями к истории Древней Руси.
Задавшись целью рассмотреть древнерусский костюм, мы должны прежде всего определить, какие функции он выполнял во всей культурной системе своего времени.
Ответ, казалось бы, очевиден: одежда защищает от холода, украшает. Это – взгляд современного человека на нашу обычную одежду. Но когда мы углубляемся в изучение костюма исторического, перед нами предстает целая система знаков, складываемых в своеобразный язык – язык, который был хорошо знаком людям далекой эпохи. Одежда содержала множество смысловых уровней, соответствовавших основным видам жизнедеятельности человека.
Прежде всего, костюм выполнял религиозно-магическую функцию в трудовых и праздничных обрядах. Он через детали и орнаментацию связывал человека и его род путем этических обязательств с высшими силами мироздания. Отдельные детали костюма в представлении древнего славянина обладали магической силой, с помощью которой они оказывали воздействие на предметы и явления внешнего мира – способствовали исцелению от недуга, преумножению богатства. Не менее важная роль отводилась костюму в системе общественных отношений, то есть он выполнял социальную функцию. Древний славянин считал, что каждому от рождения богами и духами предопределено его земное предназначение. Духи рода берут человека под свое покровительство, и это обязательно должно отразиться в его облике через костюм. Собственное место в мире священно, и человек с честью и достоинством подчеркивал своим внешним видом то, как добывает он свой хлеб, какую общественную роль даровала ему судьба. Такое наглядное представление о занятии и статусе человека облегчало коммуникацию между людьми. Костюм регламентировал формы их взаимоотношений.
Отражая представления народа о красоте, костюм тем самым выполнял эстетическую функцию. В каждое конкретное историческое время в обществе при единстве эстетических представлений выделяются группы людей, обособленных принадлежностью к той или иной религии, определенному сословию, роду деятельности. Они составляют внутри культуры целого народа «малую» культуру (субкультуру). Взгляды на красоту у них могут быть различны. Поэтому-то древнерусские традиции несут в себе и красоту языческих обрядов, и строгую, чистую красоту монастыря, и мужественную красоту дружинного воинства, и торжественную красоту церемоний. Костюм выражал ту эстетику труда, обряда, веры, веселья, которую несла в себе жизнь, повседневный или праздничный наряд. Понимания красоты костюма древних славян отличались от современного. Ее определяли не яркость и богатство одежды, не фантазия в покрое, а соответствие религиозному и общественному идеалу.
Популярные материалы:
Селение Черниково.
Начало истории Калининского района уходит в конец XVI века, когда было основано селение Черниково. Своим названием селение обязано боярскому сыну Ивану Черникову-Онучину, уроженцу Нижнего Новгорода, который вместе с известным государст ...
Языковая (лингвистическая)
классификация
Среди различных видов классификаций этносов языковая (лингвистическая) классификация является, пожалуй, самой важной, поскольку она дает наиболее конкретное представление об этническом родстве соответствующих народов, об общих истоках про ...
Обряды. Игры
Катание.
Катались всю неделю, начиная с четверга, в последний день, в чистый понедельник, в первую неделю поста. Катались с гор на ледянках, на конях по деревне, на озере. Женщины катали детей - для того, "чтобы лен долгий, хороший ...