Нижний Тагил
За свою непревзойденную красоту Веселые горы получили такое название, значит "красивые, радующие глаз". Названий со словом "веселый" на Руси очень много. Местные жители часто называют эти горы - Веселки. Многие вершины гор названы по внешним признакам и по фамилиям первых поселенцев. Названия сохранились и до наших времен, передаваясь из поколение в поколение в виде преданий и просто запоминающихся географических названий гор.
На территории Веселых гор находятся два ландшафтных памятника природы областного значения, это горный массив Старик-Камень и гора Белая, где природные комплексы отчетливо выражены и отражают зональные особенности гористой местности. В связи со строительством горно-спортивного комплекса, гора Белая будет выведена из охраняемых памятников Свердловской области.
Гора Белая находится в тридцати километрах к юго-западу от Нижнего Тагила, величественно расположившись между поселком Уралец и Черноисточинским прудом. С Лисьей горы различим ее синий силуэт, возвышающийся на 715,4 метра над уровнем моря.
У каждой горы своя легендарная история открытия, покорения и освоения ее природных богатств. Есть она и у Белой.
Одно из первых упоминаний о горе относится к 1770 году, когда по Уралу путешествовал немецкий ученый П.С. Паллас. Он заметил: "Гора в юго-западную сторону Уральского хребта по причине крутых известковых слоев именуется Белый Камень. Собирающиеся около ее вершины туманы и облака обыкновенно предвещают дождь и мокрую погоду. Название "Белая гора" дано по различным причинам: светлые породы, белый березовый лес на склонах, обнаженная каменная вершина. Местные жители утверждают, что здесь раньше выпадает и позднее сходит снег".
В 1825 году в ее окрестностях были открыты платиновые россыпи, и потянулся сюда народ на старательские работы.
На Белую гору стремились также многие известные путешественники и исследователи. В 1829 году здесь побывала экспедиция ученого Александра Гумбольдта. В "Горном журнале" за 1830 год есть запись о том, что члены экспедиции измеряли высоту горы, которая оказалась 400 таузов, осмотрели платиновые россыпи.
В 1837 году на Урал по приглашению заводчиков Демидовых приезжал российский художник В.Е. Раев. Позже в своей книге "Воспоминания моей жизни" он напишет: "Рано утром мы поехали верхами на Белую гору. К полудню достигли самой вершины горы. Я предложил выпить за красоту здешней природы, за ее прозрачные реки, озера, за ее увенчанные лесами горы, которые в голубой дали горизонта в спокойном величии смотрят на нас. Потом долго любовались с шихана величественной, за сотню верст панорамой. На этом шихане вычеканили наши фамилии и 1837 год".
Сведения о горе Белой есть и в Географическом словаре за 1873 год, где историк Н.К. Чумпин пишет, что через северный склон горы проходит дорога из Нижнетагильского завода в Висимо-Шайтанский, при самом высоком пункте на стволе ели вырезано большими буквами с одной стороны -"Европа", с другой - "Азия". Южная вершина возвышается на 2257 футов, а северная - на 2161.
В юности здесь неоднократно охотился будущий писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Вспомните его строки: "Вообще окрестности Тагила принадлежат к самым живописным во всем Среднем Урале, а виды с Белой горы и Медведь Камня замечательны по своей красоте".
Популярные материалы:
Освобождение Гомеля
Начатый под Сталинградом процесс коренного перелома в войне был окончательно закреплен летом 1943 г., когда Красная Армия, разгромив фашистские войска на Курской дуге, развернула стратегическое наступление на фронте в 2000 километров от Н ...
Общественная роль старшего поколения
Общественная роль старшего поколения в Дагестане всегда была велика. По обычаю ни одно значительное мероприятие в аулах не проходило без участия аксакалов — самых почетных и уважаемых людей. Их считали хранителями народных традиций, Обыча ...
Изучение этнической истории региона на страницах научного журнала "Крым" (1925-1929)
Одной из актуальных тем в контексте восстановления объективной истории изучения Крыма, является реконструкция вклада научных сообществ, проводивших свою работу в период 20-х – начала 30-х гг. ХХ в.
В первые годы после установления Советс ...