Освобождение Гомеля

Страница 1

Начатый под Сталинградом процесс коренного перелома в войне был окончательно закреплен летом 1943 г., когда Красная Армия, разгромив фашистские войска на Курской дуге, развернула стратегическое наступление на фронте в 2000 километров от Невеля до Черного моря.

В сентябре-октябре 1943г. войска Калининского, Западного, Брянского и Центрального фронтов начали освобождение Беларуси. 23 сентября 13-ая армия Центрального фронта освободила первый районный центр Беларуси – Комарин. Одновременно с этим происходило освобождение районных центров в Могилевской (Хотимск, Кричев) и Витебской (Езерище, Сураж, Городок) областей.

Отступая, гитлеровцы хватались за каждый рубеж, пытаясь остановить наступление советских войск на запад. Учитывая то, что потеря Беларуси, в том числе Гомеля, открывало вооруженным силам СССР пути в Прибалтику, Польшу, Восточную Пруссию, враг держал здесь большие силы и хорошо укрепленные рубежи. Белорусское направление прикрывало до 70 дивизий.

В составе Западного фронта приняла участие в боях 1-я польская дивизия имени Т.Костюшко. Командовал ей генерал бригады Зигмунд Берлинг. По решению Государственного комитета обороны СССР в соответствии с просьбой польского командования в дивизию было направлено 325 офицеров Красной Армии.

12 октября 1943 г. дивизия перешла в наступление. За два дня боев она потеснила противника, овладела несколькими узлами укреплений. Особенно упорные бои развернулись за высоту с отметкой 215,5 и деревню Трегубово. Вместе с советскими частями дивизия штурмом взяла эти укрепления. В часть польских воинов, павших в этих боях, Трегубово переименовано в д. Костюшко.

Под Ленино польские солдаты плечом к плечу с солдатами Красной Армии показали образцы стойкости и отваги. Мужество и героизм польских солдат и офицеров по достоинству оценено советским правительством. 243 участника боев под Ленино награждены орденами и медалями СССР, трем из них присвоено звание Героя Советского Союза.

Гомельско-Речицкая операция 1943г. – наступательная операция войск Белорусского фронта (командующий – К.К.Рокоссовский) – проходила 10-30.11.1943. В операции участвовали армии: 50-ая (генерал-лейтенант И.В.Болдин), 3-я (генерал-лейтенант А.В.Горбатов), 63-я (генерал-лейтенант В.Я.Колпачки), 48-я (генерал-лейтенант П.Л.Романенко), 65-я (генерал-лейтенант П.И.Батов), 11-я (генерал-лейтенант И.И.Федюнинский), 61-я (генерал-лейтенант П.А.Белов) и 16-я воздушная (генерал-полковник С.И.Руденко). Во 2-ой половине октября войска левого крыла белорусского фронта, развивая наступление на Гомельско-Бобруйском направлении, овладели плацдармом на западном берегу Днепра в районе Лоева и создали благоприятные условия для проведения Гомельско-Речицкой операции. Задача операции: разгромить гомельскую группировку противника, освободить междуречье Сожа и Днепра, занять удобные позиции на западном берегу Днепра. Советским войскам противостояли 2-я, часть сил 9-й и 4-й немецких армий группы армий «Центр»; в ходе проведения операции под Жлобин и Рогачев с других участков фронта враг перебросил 7 пехотных дивизий и бригаду СС. Войска левого крыла Белорусского фронта 10 ноября начали наступление на направлении главного удара с плацдарма на западном берегу Днепра у Лоева силами 48-й, 65-й и 61-й армий и введенных в сражение на второй день 2 танковых и 2 кавалерийских корпусов в направлении на Речицу и частью сил – на Калинковичи. Ударом в тыл противника войска фронта 15 ноября перерезали железную дорогу Гомель – Калинковичи. По всему фронту 11-й армии противник продолжал оказывать упорное сопротивление, хотя в глубоком тылу вражеской обороны шли успешные бои войск нашего фронта. 18 ноября была освобождена Речица, и соединения 48-й армии захватили плацдарм на левом берегу р. Березина. В тот день дивизия продвигалась вперёд особенно быстро. Гитлеровцы в панике бежали, целыми группами сдавались в плен. Гомельская группировка немцев полностью была окружена и разгромлена войсками 11-й армии. Приказом Верховного Главнокомандующего товарища Сталина от 26 ноября 1943 года 96-ой стрелковой дивизии* было присвоено почётное наименование “Гомельской”**. “Все друг друга поздравляли, обнимались”, - вспоминает командир миномётной роты 331-го стрелкового полка капитан Платонов.

Страницы: 1 2

Популярные материалы:

Костромская область в XIV-XVI вв.
В XIV веках вокруг Костромы возникают укрепленные монастыри, защищавшие подступы к городу: Ипатьевский и Николо-Бабаевский. В это время Кострома была уже довольно крупным городом с большим числом жителей. О размерах города дает представле ...

Лингвистическая характеристика
Эстонский язык, один из языков прибалтийско-финской ветви финно-угорской семьи. На эстонском языке говорит большинство населения Эстонии, а также эстонцы, живущие на прилегающих российских территориях, в Швеции, США и Канаде; общее число ...

Циркуляция воздушных масс
Наиболее общие и типичные черты климата Екатеринбурга в целом и Парка Победы в частности связаны с особенностями циркуляции атмосферы, для которой характерны следующие главные процессы: ·Поступление воздушных масс с Атлантики в сериях ци ...