Освобождение Гомеля

Страница 1

Начатый под Сталинградом процесс коренного перелома в войне был окончательно закреплен летом 1943 г., когда Красная Армия, разгромив фашистские войска на Курской дуге, развернула стратегическое наступление на фронте в 2000 километров от Невеля до Черного моря.

В сентябре-октябре 1943г. войска Калининского, Западного, Брянского и Центрального фронтов начали освобождение Беларуси. 23 сентября 13-ая армия Центрального фронта освободила первый районный центр Беларуси – Комарин. Одновременно с этим происходило освобождение районных центров в Могилевской (Хотимск, Кричев) и Витебской (Езерище, Сураж, Городок) областей.

Отступая, гитлеровцы хватались за каждый рубеж, пытаясь остановить наступление советских войск на запад. Учитывая то, что потеря Беларуси, в том числе Гомеля, открывало вооруженным силам СССР пути в Прибалтику, Польшу, Восточную Пруссию, враг держал здесь большие силы и хорошо укрепленные рубежи. Белорусское направление прикрывало до 70 дивизий.

В составе Западного фронта приняла участие в боях 1-я польская дивизия имени Т.Костюшко. Командовал ей генерал бригады Зигмунд Берлинг. По решению Государственного комитета обороны СССР в соответствии с просьбой польского командования в дивизию было направлено 325 офицеров Красной Армии.

12 октября 1943 г. дивизия перешла в наступление. За два дня боев она потеснила противника, овладела несколькими узлами укреплений. Особенно упорные бои развернулись за высоту с отметкой 215,5 и деревню Трегубово. Вместе с советскими частями дивизия штурмом взяла эти укрепления. В часть польских воинов, павших в этих боях, Трегубово переименовано в д. Костюшко.

Под Ленино польские солдаты плечом к плечу с солдатами Красной Армии показали образцы стойкости и отваги. Мужество и героизм польских солдат и офицеров по достоинству оценено советским правительством. 243 участника боев под Ленино награждены орденами и медалями СССР, трем из них присвоено звание Героя Советского Союза.

Гомельско-Речицкая операция 1943г. – наступательная операция войск Белорусского фронта (командующий – К.К.Рокоссовский) – проходила 10-30.11.1943. В операции участвовали армии: 50-ая (генерал-лейтенант И.В.Болдин), 3-я (генерал-лейтенант А.В.Горбатов), 63-я (генерал-лейтенант В.Я.Колпачки), 48-я (генерал-лейтенант П.Л.Романенко), 65-я (генерал-лейтенант П.И.Батов), 11-я (генерал-лейтенант И.И.Федюнинский), 61-я (генерал-лейтенант П.А.Белов) и 16-я воздушная (генерал-полковник С.И.Руденко). Во 2-ой половине октября войска левого крыла белорусского фронта, развивая наступление на Гомельско-Бобруйском направлении, овладели плацдармом на западном берегу Днепра в районе Лоева и создали благоприятные условия для проведения Гомельско-Речицкой операции. Задача операции: разгромить гомельскую группировку противника, освободить междуречье Сожа и Днепра, занять удобные позиции на западном берегу Днепра. Советским войскам противостояли 2-я, часть сил 9-й и 4-й немецких армий группы армий «Центр»; в ходе проведения операции под Жлобин и Рогачев с других участков фронта враг перебросил 7 пехотных дивизий и бригаду СС. Войска левого крыла Белорусского фронта 10 ноября начали наступление на направлении главного удара с плацдарма на западном берегу Днепра у Лоева силами 48-й, 65-й и 61-й армий и введенных в сражение на второй день 2 танковых и 2 кавалерийских корпусов в направлении на Речицу и частью сил – на Калинковичи. Ударом в тыл противника войска фронта 15 ноября перерезали железную дорогу Гомель – Калинковичи. По всему фронту 11-й армии противник продолжал оказывать упорное сопротивление, хотя в глубоком тылу вражеской обороны шли успешные бои войск нашего фронта. 18 ноября была освобождена Речица, и соединения 48-й армии захватили плацдарм на левом берегу р. Березина. В тот день дивизия продвигалась вперёд особенно быстро. Гитлеровцы в панике бежали, целыми группами сдавались в плен. Гомельская группировка немцев полностью была окружена и разгромлена войсками 11-й армии. Приказом Верховного Главнокомандующего товарища Сталина от 26 ноября 1943 года 96-ой стрелковой дивизии* было присвоено почётное наименование “Гомельской”**. “Все друг друга поздравляли, обнимались”, - вспоминает командир миномётной роты 331-го стрелкового полка капитан Платонов.

Страницы: 1 2

Популярные материалы:

Устройство самовара
Самым крупным центром производства самоваров в то время и позже становится Тула, которую по праву называли самоварной столицей. Здесь появились фабрики с машинным производством и паровыми двигателями. С 1870-х годов продукция фабрик измер ...

Роль Кизляра в развитии виноградарства в левобережных казачьих станицах по тереку в первой половине xix века в контексте локальной истории пограничья
Summary The presented survey is dedicated to the development of viticulture on the left bank of the Terek river in the first half of XIX century. The paper offers the most significant causes of peaks and decays of this branch of agricult ...

Самоварные выставки
Желающие участвовать в выставках должны были представить несколькими образцами все разновидности своих изделий. Фабриканты, которые примут участие в выставках, должны на случай получения наград снабдить свои самовары фабричными клеймами. ...