Освобождение Гомеля
Да, было чему радоваться и чем гордиться. В боях за Гомель эта бравая дивизия уничтожила 2607 вражеских солдат и офицеров, вывела из строя 147 пушек и миномётов, 8 танков, 136 пулемётов и другой техники. За это время взяли в плен 450 солдат и офицеров, а также в руки бойцов в качестве трофеев 90 орудий и миномётов и много разного снаряжения. А всего за отвагу и мужество, проявленные за эти дни, из дивизии награждены орденами и медалями более семисот солдат, сержантов и офицеров.
Во время операции партизаны Гомельского партизанского соединения, Полесского и Могилевского соединений усилили боевые действия, парализовали движение на железных дорогах Житковичи – Калинковичи, Калинковичи – Жлобин, Овруг – Мозырь, перерезали железную дорогу Могилев – Жлобин и не дали врагу перебросить подкрепление к Гомелю, перекрыли пути отступления из Речицы. Партизаны освободили и удержали до подхода советских частей 34 населенных пункта и переправу через Березину.
В результате Гомельско-Речицкой операции войска Белорусского фронта прорвали оборону противника в полосе шириной 100 км, продвинулись на запад на 130 км, создали угрозу южному флангу группы армий «Центр» и затруднили ее взаимодействие с группой армий «Юг». Соединения белорусского фронта достигли рубежа Чаусы – Новый Быхов – восточнее Рогачева и Мозыря – южнее Ельска. Были созданы благоприятные предпосылки для дальнейшего освобождения Беларуси. 23 частям и соединениям, отличившихся в операции, присвоены почетные наименования «Гомельских».
За время ведения военных действий на территории Гомельской области потери среди мирного населения составили 54000 человек, среди военных – 115000 человек.
* 96-ой стрелковая дивизия формировалась на основе приказа войск 11-й армии №07 от 18 апреля 1943 года на базе 117-го и 116-го отдельных стрелковых бригад с 22 по 30 апреля 1943 года в Лаптевском районе Тульской области.
Руководящий состав дивизии, на который было возложено формирование частей и подразделений дивизии и подготовка личного состава к предстоящим боям, следующий:
Командир дивизии – полковник Булатов Фатых Гарипович
Заместитель командира по строевой части – полковник Свешников Иван Григорьевич
Заместитель дивизии по тылу – майор и./с Воропаев Всеволод Николаевич
Начальник штаба - майор Косенко Иван Петрович
Начальник политотдела - майор Барыкин Михаил Алексеевич
Начальник связи – подполковник Петриченко Семён Демьянович
Командующий артиллерией – полковник Телегин Максим Андреевич
** Приказ И. Сталина генералу армии Рокоссовскому
Популярные материалы:
Индуизм в Индии
Население Индии известно своим высоким уровнем духовного развития. В духовной жизни населения страны огромную роль играт Индуизм будучи основной религией Индии и одной из мировых религий. Хотелось бы добавить об истории этой религии. Инду ...
Новые тайны крымских пещер
Крымские горы являются самыми старыми горами в мире. С древних времен сотрясения земной коры, различные природные катаклизмы и вода способствовали образованию в горах карстовых полостей, часть из которых превратилась в большие пещеры. Все ...
История Магаданской области
Магаданская область образована 3 декабря 1953 года. По своему географическому положению она относится к районам Крайнего Севера и характеризуется суровым климатом, значительной удаленностью территории от центральных районов страны. Более ...