Нижний Тагил

Материалы » Нижний Тагил

Страница 4

Геологическое строение Белой изучено на рубеже XIX и XX веков российскими и советскими геологами А.А. Краснопольским, Н.К. Высоцким, П.Г. Пантелеевой, Т.Г. Тресвятской, Н.В. Трифоновой.

Подножье горы Белой окружено множественными разветвлениями различных по значению дорог, поэтому есть возможность выбора маршрута подъема на скалистые вершины. Несложный путь проходит от поселка Уралец до просеки, где установлена канатно-буксировочная дорога для горнолыжников. Эту просеку прорубили еще в 1966 году, а через год был установлен канатный подъемник. Здесь, на слаломной трассе, проводятся тренировки и соревнования горнолыжников разных уровней.

По трассе можно подняться на вершину, туда ведет заметная тропинка. При подъеме открывается вид на поселок Уралец и прилегающие к нему горы: Большая Шульпиха, Остряк, Кожурина, Дунитовая и Соловьева. Кажется овальным Верхний прудок. В конце подъема - небольшой участок молодой поросли берез, при выходе из которого прямо перед туристами устремляется ввысь радиоретрансляционная вышка, установленная совсем недавно. С ее появлением ушел в прошлое первозданный вид Белой горы, и с этим нужно смириться.

На вершине, у последнего столба подъемника, тропа уходит влево и через 150 метров выводит к скалам. В межскальном проеме бьет холодный ключ. На самой высокой скале установлен геодезический бетонный тур. С высоты в 715 метров открываются необозримые синие дали лесов Пригородного района, в сизо-голубой дымке видны города Верхний и Нижний Тагил, Кировград. Удручающе выглядят лишь автографы туристов на скальных поверхностях, они портят красоту природных объектов.

Не счесть, сколько раз мне приходилось подниматься на Белую гору. Двухдевятиметровые выходы скальных пород наблюдаются по всей ее поверхности. По ходу движения змеится высокий покров трав, покрытый обильной утренней росой. В лесной чаще неожиданно появляются каменные исполины, местами покрытые петрофильной флорой. Это редкие растения: вудсия эльбасская, очистка пурпурная, вероника колосистая. Седловина между вершинами плоская и часть территории покрыта уже немолодыми древостоями ели, березы, лиственницы. Неожиданно на поверхности глинистого грунта появляется отпечаток копыт лося. Любопытно, что же привело сохатого на вершину Белой?

Впереди появляется курумник. Каменные россыпи - так называемые курумники, сосредоточены главным образом на крутых склонах Белой горы. Особенно большие по площади находятся в юго-западной и юго-восточной части и представляют хаотическое нагромождение крупных каменных глыб размером от 0,2 до 2-3 метров в диаметре. Поверхность покрыта лишайниками, образующими пестрый узор. Из лишайников наиболее часто встречаются: ризокарпон географический, катокарпон снеголюбивый, лицедея голубовато-желтая, пармелия скальная. По склонам произрастают мхи: гриммия скрытноплодная, ракомитриум шерстистый. Цветковые растения немногочисленны. Они укореняются в расщелинах и скоплениях мелкозема между каменными глыбами.

Знатоки нашего края выделяют на Белой горе юго-восточную вершину, высота которой 699 метров. Она интересна тем, что отсюда открывается водная чаша всего Черноисточинского пруда с мысом Крутики и окружающими горами.

Более трудный маршрут проходит по северовосточной стороне. Начинается он от Черноисточинского пруда. На пути к Белой встает гора Каменка высотой 538 метров над уровнем моря, ее зубчатую каменную стену в народе называют Драконовы зубья. Отсюда видно, как зеленым треугольником поднимается над лесом Государев Камень, значащийся на картах XIX века. Далее, следуя в сторону Белой, можно выйти на центральную вершину.

Страницы: 1 2 3 4 5

Популярные материалы:

Свидетельства археологии об общественном строе древних славян
Как полагают археологи, протославянскими племенами были древнейшие племена – носители археологической культуры так называемой шнуровой керамики. Они занимались земледелием и скотоводством и в середине III – II тысячелетий до н. э. селилис ...

Историография и источники
Данная тема, посвященная изучению роли пожилых людей в семейной обрядности, неравномерно обеспечена источниками и литературой. На сегодняшний день не было издано отдельной монографии по этой проблеме, но существует большое количество исто ...

Фольклорные традиции казачества Юга России в 1930-е гг
В период сплошной коллективизации, когда среди партийно-советского руководства окрепло убеждение в неизбежности растворения казачьих сообществ в массе колхозного крестьянства, старинные (во всяком случае, досоветские) песни донских, кубан ...