Социально-экономическая сфера
На территории Калининградской области - национальный парк Куршская коса.
Здравоохранение
Система здравоохранения области представлена 106 медицинскими учреждениями (больницы, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты), 81 санаторием и учреждением отдыха. В здравоохранении работает 3450 врачей всех специальностей и 9,3 тыс. среднего медицинского персонала.
Система профилактики и преодоления наркотических, токсических и алкогольных зависимостей в Калининградской области включает Областной центр медицинской профилактики, Областную наркологическую больницу, Областной СПИД-центр, Областной реабилитационный психотерапевтический центр, ряд общественных организаций - Общественный региональный фонд "Нет СПИДу и наркотикам", Общественный региональный фонд ВИЧ-инфекции и наркомании и др.
Экономика
Отрасли специализации промышленности в Калининградской области - рыбная, целлюлозно-бумажная и машиностроение. Развиты молочная и мясная отрасли (на базе местного сельскохозяйственного сырья), мебельная и легкая промышленность. Важную для региона роль играют добыча и обработка янтаря. Ведется добыча нефти (более 700 тыс. тонн в год), торфа, строительных материалов. Сельское хозяйство специализируется на интенсивном животноводстве молочно-мясного направления; значительную роль играют свиноводство, промышленное птицеводство. Звероводство дает 5% общероссийского производства пушнины. К числу отраслей общегосударственного значения относятся морской транспорт, обслуживающий экспортно-импортные операции, и рекреационное хозяйство с городами-курортами федерального значения Светлогорск, Зеленоградск и Отрадное. Ведущая отрасль сельского хозяйства - животноводство (молочное и мясо-молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство). Выращивают зерновые (рожь, пшеница, ячмень, овёс) и кормовые (корнеплоды, кукруза, травы) культуры. Пушное звероводство.
Прежняя отраслевая структура экономики области вследствие ее пространственной изоляции от основной территории страны стала не соответствовать изменившимся условиям в еще большей мере, чем в других областях и республиках России. Поэтому спад производства в промышленности и сельском хозяйстве, на транспорте и в строительстве оказался более глубоким.
Однако в последние годы экономическая ситуация в области улучшается. Развиваются сборочные импортозамещающие производства в машиностроении и мебельной промышленности, возрастает выпуск продукции на экспорт. Этому способствует режим свободной таможенной зоны, действующий согласно Закону «Об Особой экономической зоне в Калининградской области».
В Калининградской области активно развивается сфера обслуживания.
Перспективным направлением становится развитие сферы информационных и компьютерных технологий. Крупнейшие разработчики программных решений, такие как Центр информационных технологий TENAX начинают осуществлять экспорт программных решений за пределы региона на рынки информационных технологий стран СНГ и Евросоюза.
Близость стран Западной Европы, включение области в систему межрегионального сотрудничества в Балтийском регионе содействуют более быстрому развитию здесь рыночных структур, активной внешнеэкономической деятельности.
Крупнейшие предприятия: "Вагоностроитель", "Микродвигатель" (электродвигатели малой мощности), "Стройдормаш" (виброкатки, дорожно-транспортные машины), Советский целлюлозо-бумажный комбинат (целлюлоза, обои), "Балткран" (козловые башенные краны), "Система" (технологическое торговое оборудование), "Калининградрыбпром".
Добыча и обработка янтаря (янтарный комбинат; производство ювелирных изделий в посёлке Янтарный).
Главные промышленные центры: города - Калининград, Советск, Черняховск, Гусев, Светлый.
Развит морской транспорт (незамерзающий порт Калининград и его аванпорт Балтийск). Судоходство по рекам Неман и Преголя.
Промышленность
Промышленность Калининградской области заново создана в послевоенный период. По производству некоторых видов продукции (рыболовство и рыбообработка, целлюлоза, некоторые виды продукции машиностроения, обработка янтаря) область стала занимать видное место в масштабах всей страны.
После распада СССР промышленность области оказалась в состоянии острого кризиса.
Популярные материалы:
Внешний облик
Вепсы принадлежат большой европеоидной расе, в которой подразделяются на восточнобалтийский антропологический тип беломоро-балтийской расы, с примесью уральской, в свидетельство этому у вепсов выделяют небольшой монголоидный налёт. Вепсы ...
Тула
Тула (Т.)- город герой центр Тульской области.
Город постоянно рос и обретал проффесиональный профиль. В 1595 году царь Федор Ивановичь повелел своим указом поселить 30 кузнецов особой слободой, которая расположилась на правом берегу рек ...
Школа
В 1949 было начато и в 1952 завершено строительство двухэтажного деревянного здания школы. Но в январе 1954 года со школой случилась беда- от неосторожной топки печей она сгорела. Директор леспромхоза Бородинов, собрав всю волю и скудные ...