Социально-экономическая сфера
Туризм
Туристический потенциал Калининградский области довольно значителен. Морские курорты федерального значения, объекты исторического наследия, благоприятные природно-ландшафтные условия и водные ресурсы, — все это привлекает в область туристов, в том числе и из-за рубежа. Основным центром притяжения является побережье Балтийского моря. Курортные города Светлогорск и Зеленоградск, национальный парк «Куршская коса» - самые популярные места отдыха на побережье. Отдыхая в одном из санаториев или пансионатов, можно не только позагорать на пляже, поплавать в море, прогуляться по городу, провести романтический вечер в одном из кафе или ресторане, но и посетить жемчужину Балтийского побережья Куршскую косу. Узкая полоска суши между морем и водами залива длиной 98 км имеет свой микроклимат, не похожий ни на морской, ни на прибрежно-континентальный. Природа словно специально постаралась разнообразить свои формы: здесь можно встретить островки субтропиков и пустыни, фрагменты средневековой полосы и лесостепь. Если пройти через «Королевский лес» к подвижной дюне Эфа, второй по высоте в Европе (до 60 м), то с этого места откроется восхитительная панорама залива и моря одновременно. Курорт федерального значения Светлогорск, преумножив лечебную традицию, практикует широкую гамму оздоровительных процедур, от грязе-и водолечения до эксклюзивной янтарной терапии. Но самым главным лекарством» все же являются море и воздух, наполненный благотворным аромат соснового леса. Полукилометровый променад Светлогорска вмещает множество ресторанов и кафе: с одной стороны его охраняет фигура Нептуна, с другой – венчают солнечные часы диаметром 5 метров. Известно о создании семи российских особых экономических зон туристско-рекреационного типа. У каждой зоны своя специфика. В Калининградской области приоритет отдан развитию пляжей на морском побережье. Здесь будут строиться современные объекты туристической инфраструктуры, в которой нуждаются россияне, предпочитающие отдыхать на родине. В окрестностях поселка Янтарный по-новому федеральному законодательству будет создаваться игорная зона. По словам главы региона, американская архитектурная мастерская приступила к разработке эскизного проекта зоны. Следует заметить: в последнее время входит в привычку встречать на Балтийском побережье не только весну и лето, но и золотую осень, и Новогодние праздники.
Культура
В области действует обширная сеть государственных учреждений культуры и искусства. В их числе:
Калининградский областной драматический театр, открывший первый театральный сезон в 1947 году. Сегодня коллектив театра активно работает над произведениями русской и зарубежной классики.
Прекрасные спектакли под руководством известного режиссера Евгения Марчелли дает знаменитый в Европе «Тильзит-театр».
Калининградцы любят и посещают областной музыкальный театр, областной театр кукол, областной ТЮЗ «Молодежный».
Особенное место в сердцах калининградцев занимает калининградская областная филармония. Её концертный зал с органом фирмы «Ригер Клосс» вмещает 450 посадочных мест. Филармония - Лауреат Всероссийского конкурса «Филармония года».
Калининградский ботанический сад открыт для посетителей в любое время года. Здесь произростает более 3-х тысяч разновидностей растений, в том числе около 1000 оранжерейных.
Калининградский зоопарк, отметивший свое 100-летие со дня основания, насчитывает сегодня около 400 видов животных и более 150 видов растений. В Калининграде насчитывается 13 музеев, в том числе:
Уникальный Музей мирового океана Музей Янтаря I4сторпко-художественный музей Музей «Фридландские ворота»
Музей под открытым небом “Раскопки Королевского замка”.
Музей Мирового океана был открыт в 1990 году - это центральный морской музей России. Коллекции раковин морских моллюсков, научных рисунков, рыб, графических работ художников-маринистов «Корабли науки 18-20 вв.», модели судов, выполненных лучшими современными судомоделистами России, книги 19-20 вв. об исследовании морей и океанов, старинные и современные карты - вот неполный перечень музейных экспонатов. Но главным его экспонатом является легендарное научно- исследовательское судно “Витязь”. Сегодня Музей мирового океана работает по двум основным направлениям: изучение океана и его природы. Музей Янтаря размещается в фортификационной башне “Дона” - памятнике архитектуры 19 в. Это единственный в России музей, который был задуман как музей одного минерала - янтаря. Открыт в 1979 году. Сегодня он обладает ценной коллекцией изделий из янтаря и уникальными по весу и включению инклюзов образцами солнечного камня. В культурно-исторической части музея собраны украшения и предметы быта из янтаря от эпохи неолита до наших дней. Здесь представлены и работы современных мастеров-янтарщиков, и продукция Калининградского янтарного комбината. Областной историко-художественвый музей имеет экспозиции, посвященные природе и истории края. Знакомит с обширной археологической коллекцией. Был создан в 1946 г. - в год основания области. В выставочных залах музея проводятся художественные выставки и тематические мероприятия. Филиалы музея: Блиндаж. Парк скульптур на острове Канта, Мемориальный музей классика литовской литературы Донелайтиса в Нестеровском районе. пос. Чистые пруды. Кафедральный собор.
Популярные материалы:
Традиционный стол
Праздник Иван Купала приходится на Петров пост (Пост Святых апостолов). Он начинается через неделю после дня Святой Троицы и продолжается до праздника Святых первоверховных апостолов Петра и Павла – 29 июня (12 июля), установленный в памя ...
Рождение Иоанна Крестителя в день летнего солнцестояния
Следующий период, который мы бы хотели рассмотреть: принятие христианства, коренным образом, изменившее русскую культуру и быт. Свержение языческих идолов и стремление церкви объединить народы под одним богом со временем разрушили традици ...
Дикое поле да дикие воды
До основания крепости Самара на берегах Волги жили вольные русские, не признававшие над собой ни чьей власти, а на землях восточных промышляли кочевники. Не даром землю эту называли Диким Полем. Не раз вольные люди совершали набеги на гор ...