Населенные пункты Кузбасса получившие статус города после 1917г

Материалы » История Кемеровской области с 1917 года » Населенные пункты Кузбасса получившие статус города после 1917г

Страница 2

Деревня Белове впервые упоминается в 1726 году. Она получила свое название по фамилии беглого крестьянина Федора Белова, основавшего заимку на берегу реки Бачат. 1855 год - новая страница в истории поселения: на обнаруженном угольном месторождении началась разработка полезных ископаемых. В 1938 году Белове получило статус города.

Ленинск-Кузнецкий расположен в западной части Кемеровской области, в центре Кузнецкой котловины. Первое упоминание о деревне Кольчугинской положившей начало городу, относится к 1763 году. Свое название деревня получила от фамилии русского переселенца, обосновавшегося в этих краях. В 80-х годах XIX века здесь были обнаружены выходы каменного угля и заложены Кольчугинские копи. Это были земли вотчины Александра III, впоследствии подаренные императором юному царевичу, будущему Николаю II. В 1922 году село Кольчугино, превратившееся к тому времени в крупный рабочий поселок, по просьбе шахтеров рудника было переименовано в Ленино (первый населенный пункт в России, названный именем В. И. Ленина при жизни вождя пролетариата). В 1925 году рабочий поселок стал городом Ленинском-Кузнецким. Его географически центральное местоположение стало главным аргументом за размещение здесь областного центра. Эти планы просуществовали до 1930 года.

Киселевск расположен в предгорьях Салаирского кряжа, в верховьях реки Аба. Киселевск — город областного подчинения на территории Прокопьевского административного района. Образованный из рабочих поселков Черкасове, Киселевск и Афонино, город имеет сложную планировку, сложившуюся по принципу «шахта - поселок», и состоит из б обособленных территориальных районов: Красный Камень, Афонино, Центральный, Зеленая Казанка, Черкасов Камень, Карагайла. Размещение предприятий хаотично, наблюдается чередование жилой, промышленной застройки и площадей нарушенных земель.

Около 1770 года переселенцами из Центральной России была основана деревня Черкасове, одна из частей которой называлась Киселевка (от фамилий первопоселенцев Черкасовых и Киселевых).

В 30-х годах XIX века известный инженер Л. А. Соколовский провел исследование залежей каменного угля у деревни Афонино. Вслед за ним в 1842 году здесь побывала экспедиция П. А. Чихачева. Пробуренная ею скважина глубиной 15 м оказалась недостаточной, чтобы пробить толщу угольного пласта. Но после закрытия Томского завода крестьяне деревни Афонино и соседней деревни Черкасове добывали уголь лишь для домашнего пользования.

Только после исследований В. И. Яворского, проведенных в 1914-1916 годах, владельцы «Копикуза» вслед за Прокопьевским основали в октябре 1917 года Киселевский рудник. В 1932 году из деревень Черкасове и Афонино был образован рабочий поселок Киселевск. Статус города он получил в 1936 году.

Междуреченск получил свое название из-за своеобразного географического положения - в районе слияния рек Томи и Усы. С восточной стороны город ограничивает Сыркашинская сопка, абсолютная высота которой 440 м, северной стороны протекает река Уса, а с южной - река Томь, и только северо-западная часть площадки открывается в сторону широкой долины Томи. В этом краю топких болот и вековой тайги ранее стояло несколько шорских улусов, в том числе Сыркаши, где в 1859 году проживало 280 человек (59 дворов).

В 1946-м при шахте «Томусинской», на реке Ольжерас (правый приток Усы), появился одноименный поселок. В 1955 году поселок Ольжерас и город, построенный на противоположном берегу Усы, на стрелке в месте ее впадения в Томь, были объединены под названием Междуреченск.

Анжеро-Судженск расположен в Кузнецкой котловине. Город был основан в 1897 году, и связано это событие со строительством железнодорожной магистрали. В 1893 году началось сооружение ее среднесибирского участка — от реки Оби до Мариинки. Впереди шли разведчики будущей трассы, а за ними — геологи, изучавшие прилегающие к ней территории. Ими и были обнаружены богатые месторождения Северного Кузбасса. И вот в 1897 году московский адвокат и предприниматель Михельсон для снабжения железной дороги углем организовал строительство шахты у села Судженка (название дано выходцами из Курской губернии, где есть река и город Суджа), а в 1898-м правление Казенной сибирской дороги по совету геолога Яворского создало шахту у села Анжерка (названо так по расположению на реке Анжерка).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Популярные материалы:

Крестьянский брак и семейные обряды
крестьянская семья сибирь быт культура Изучение свадебного обряда сибирских крестьян в конце XVIII – XIX в. важно не только для воссоздания картины народного быта, выявления характерных черт общественного сознания сибиряков, но и для уяс ...

Предмостная площадь
Предмостная площадь связывает три основных направления: на восток к началу проспекта, на юг — по ул. Матросова и далее в сторону Дивногорска и, через коммунальный мост — западное и северное направления в Москву, Северо — Енисейск и Туру. ...

История развития Давлекановского района
Изучение археологических памятников Давлекановского района началось лишь в 60-е годы XX века, хотя отдельные находки остатки керамической посуды, кости, были отмечены раньше. Наиболее ранние археологические памятники района относятся к э ...