Населенные пункты Кузбасса получившие статус города после 1917г
Деревня Белове впервые упоминается в 1726 году. Она получила свое название по фамилии беглого крестьянина Федора Белова, основавшего заимку на берегу реки Бачат. 1855 год - новая страница в истории поселения: на обнаруженном угольном месторождении началась разработка полезных ископаемых. В 1938 году Белове получило статус города.
Ленинск-Кузнецкий расположен в западной части Кемеровской области, в центре Кузнецкой котловины. Первое упоминание о деревне Кольчугинской положившей начало городу, относится к 1763 году. Свое название деревня получила от фамилии русского переселенца, обосновавшегося в этих краях. В 80-х годах XIX века здесь были обнаружены выходы каменного угля и заложены Кольчугинские копи. Это были земли вотчины Александра III, впоследствии подаренные императором юному царевичу, будущему Николаю II. В 1922 году село Кольчугино, превратившееся к тому времени в крупный рабочий поселок, по просьбе шахтеров рудника было переименовано в Ленино (первый населенный пункт в России, названный именем В. И. Ленина при жизни вождя пролетариата). В 1925 году рабочий поселок стал городом Ленинском-Кузнецким. Его географически центральное местоположение стало главным аргументом за размещение здесь областного центра. Эти планы просуществовали до 1930 года.
Киселевск расположен в предгорьях Салаирского кряжа, в верховьях реки Аба. Киселевск — город областного подчинения на территории Прокопьевского административного района. Образованный из рабочих поселков Черкасове, Киселевск и Афонино, город имеет сложную планировку, сложившуюся по принципу «шахта - поселок», и состоит из б обособленных территориальных районов: Красный Камень, Афонино, Центральный, Зеленая Казанка, Черкасов Камень, Карагайла. Размещение предприятий хаотично, наблюдается чередование жилой, промышленной застройки и площадей нарушенных земель.
Около 1770 года переселенцами из Центральной России была основана деревня Черкасове, одна из частей которой называлась Киселевка (от фамилий первопоселенцев Черкасовых и Киселевых).
В 30-х годах XIX века известный инженер Л. А. Соколовский провел исследование залежей каменного угля у деревни Афонино. Вслед за ним в 1842 году здесь побывала экспедиция П. А. Чихачева. Пробуренная ею скважина глубиной 15 м оказалась недостаточной, чтобы пробить толщу угольного пласта. Но после закрытия Томского завода крестьяне деревни Афонино и соседней деревни Черкасове добывали уголь лишь для домашнего пользования.
Только после исследований В. И. Яворского, проведенных в 1914-1916 годах, владельцы «Копикуза» вслед за Прокопьевским основали в октябре 1917 года Киселевский рудник. В 1932 году из деревень Черкасове и Афонино был образован рабочий поселок Киселевск. Статус города он получил в 1936 году.
Междуреченск получил свое название из-за своеобразного географического положения - в районе слияния рек Томи и Усы. С восточной стороны город ограничивает Сыркашинская сопка, абсолютная высота которой 440 м, северной стороны протекает река Уса, а с южной - река Томь, и только северо-западная часть площадки открывается в сторону широкой долины Томи. В этом краю топких болот и вековой тайги ранее стояло несколько шорских улусов, в том числе Сыркаши, где в 1859 году проживало 280 человек (59 дворов).
В 1946-м при шахте «Томусинской», на реке Ольжерас (правый приток Усы), появился одноименный поселок. В 1955 году поселок Ольжерас и город, построенный на противоположном берегу Усы, на стрелке в месте ее впадения в Томь, были объединены под названием Междуреченск.
Анжеро-Судженск расположен в Кузнецкой котловине. Город был основан в 1897 году, и связано это событие со строительством железнодорожной магистрали. В 1893 году началось сооружение ее среднесибирского участка — от реки Оби до Мариинки. Впереди шли разведчики будущей трассы, а за ними — геологи, изучавшие прилегающие к ней территории. Ими и были обнаружены богатые месторождения Северного Кузбасса. И вот в 1897 году московский адвокат и предприниматель Михельсон для снабжения железной дороги углем организовал строительство шахты у села Судженка (название дано выходцами из Курской губернии, где есть река и город Суджа), а в 1898-м правление Казенной сибирской дороги по совету геолога Яворского создало шахту у села Анжерка (названо так по расположению на реке Анжерка).
Популярные материалы:
Народный костюм
Народный костюм - традиционный комплекс одежды, характерный для определенной местности. Отличается особенностями кроя, композиционно - пластического решения, фактуры и колорита ткани, характера декора (мотивами и техникой выполнения орнам ...
История населенного пункта
Тазовский сельский совет включает в свой состав несколько населенных пунктов, среди которых наиболее выделяются деревня Жерновец, села Тазово и Никольское. По данным археологических раскопок поселения на нашей территории были известны еще ...
Развитие этнологии в Германии
В Германии в конце XVIIIв. Сформировалось научное направление, ставившее целью изучение неевропейских народов и культур [4, с. 15].
Наука о народах возникла в Германии и первоначально подразделялась на этнологию /Völkerkunde/, народ ...