Земледелие
Основу андроновского хозяйства, как было описано выше, конечно, составляло скотоводство, но чисто скотоводческое хозяйство вряд ли могло вообще существовать в ранний период при отсутствии земледельческого окружения. Этнографические данные показывают, что и намного позже земледелие так же присутствовало в системе хозяйства. К тому же, довольно многочисленные находки орудий вторичной обработки почвы позволяют предположить существование примитивного пашенного земледелия, которое базировалось на лиманном орошении. К тому же, все исследователи признают довольно оседлый образ жизни андроновцев, и единственной отраслью (в условиях первобытной производственной экономики), обеспечивающей оседлость населения, было земледелие. Если скотоводческо-земледельческие группы по каким-либо причинам утрачивали земледелие и превращались в "чистых" скотоводов, они теряли оседлость. Г.Б.Зданович считает, что поля, сохранившиеся в районе Аркаима, вероятно, возделывались еще в эпоху бронзы. Причем, к ним воду можно было подвести из реки при самом минимальном объеме земляных работ . В конце бронзового века могло происходить межплеменное разделение земледелия и скотоводства . Сходная картина вырисовывается у абашевцев в бассейне реки Белой, где в демском бассейне преобладал скотоводческий тип хозяйства, а в среднем течении реки Белой - комплексный оседло-земледельческий. К тому же, на примере древних речных цивилизаций видно, что пойменные поля дают высокие урожаи. Те же абашевцы возделывали в основном высокоплодородные и легкие для обработки пойменные земли.
Само земледелие бронзового века выражалось сначала в огородничестве, где выращивали зерно, а возможно, и овощи. Впоследствии посевы расширились. Культивировались, в основном, пшеница, рожь и просо. Все эти виды зерновых культур зафиксированы в жилых и хозяйственных сооружениях. Землю пахали или рыхлили каменными либо роговыми мотыгами. Для уборки использовали сначала, видимо, бронзовые ножи, а в эпоху поздней бронзы - медные и бронзовые серпы. О последующем процессе веяния и молотьбы зерна можно только догадываться, либо реконструировать его по этнографическим материалам. Для дальнейшей обработки зерна использовались зернотерки, прямоугольные и круглые песты для дробления и растирания зерна в муку, ступочки. Само зерно хранили, как и мясо, в хозяйственных ямах. В течение бронзового века, вероятно, намечается тенденция увеличения площади посевов, вызванная ростом численности населения. Учитывая плодородие почв пойм рек и ряд других факторов, можно утверждать, что доля земледелия в хозяйстве андроновцев также была значительной, возможно, такой же, как и скотоводство. Во всяком случае, именно земледелие определяло оседлость населения бронзового века Южного Урала.
Популярные материалы:
Возникновение и развитие казачьих поселений на тереке
О происхождении первых казачьих поселений на Тереке не утихают споры, однако, существует несколько основных точек зрения на этот вопрос.
В. А. Потто, И. Д. Попко, М. А. Караулов считают, что первыми поселенцами на Тереке были новгородски ...
Биоресурсы суши - Калининградская область
Растения.
Флора насчитывает около 1300 видов высших растений, из которых 10% являются редкими и исчезающими. Прежде всего это растения-реликты (лунник оживающий, облепиха крушиновая, хвощ большой), эндемики (ива ползучая, фиалка прибрежн ...
Декоративно-прикладное искусство татарского народа
Замечательными творениями сотен и сотен безымянных мастеров и мастериц представляется перед нами декоративное искусство татар. Ярко и зримо обнаружил себя в нем художественный талант народа, его творческий потенциал, духовные, эстетически ...