Бронзовый век на Южном Урале

Материалы » Бронзовый век на Южном Урале

Урал - обширный и богатый край нашей Родины, на его территории вечные снега и тундры Заполярья, вековая тайга и крупные реки, горные цепи и раздольные степи. В глубь веков и тысячелетий уходят истоки истории Урала. Являясь географической границей Европы и Азии, наш край соединил в своем прошлом судьбы многих племен и народов, отразил сложное развитие человеческого общества по ступеням прогресса.

Так же и древняя история Южного Урала обогащает отечественную историю интересными фактами, существенно расширяет представление о вкладе народов нашей страны и нашего края в историю цивилизации. Всегда существующий интерес к прошлому несет за собой потребность узнать то, какие исторические процессы протекали на территории нашего государства. В этом отношении бронзовый век является большой темой для исследования.

Бронзовый век является периодом развития производительных сил человека, следующим за энеолитом и предшествующим железному веку. Эпоха бронзы характеризуется распространением изделий из бронзы – искусственный сплав меди и олова. Бронза – сплав более твердый, чем медь. Однако ее часто получали из других сплавов, менее качественную бронзу можно было получить из сплава меди с мышьяком или сурьмой. В то же время бронзовый век – период окончательного утверждения производящего хозяйства – животноводства и земледелия. В комплексе это дает более высокий уровень хозяйственного, общественного и культурного развития населения эпохи бронзы. Для большей части степей и лесостепей Южного Урала бронзовый век – это история одной общности древних племен, получивших у археологов название андроновских.

Андроновцы были потомками местного населения, смешавшегося с пришельцами из Казахстана и Поволжья. Хронологические рамки андроновской культурно-исторической общности занимают период с ХVIII по VIII вв. до н.э., в течение которых происходит последовательная смена андроновских культур: средней бронзы – петровской и алакульской , поздней бронзы – федоровской, а та в свою очередь – алексеевской. В степях и лесостепях Башкирии и Оренбуржья, а так же на территории ныне Челябинской области жили абашевские племена, около середины II тыс. до н.э. они сменились население «срубной культуры». В лесной части Южного Урала племена чераскульской культуры ( истоки связаны с энеолитическими культурами) испытав значительное влияние своих южных соседей, в последних веках II тыс. до н.э. сменились населением межовской культуры. Отмеченные культура генетически связаны друг с другом. По Южному Уралу большая обобщающая работа проведена Г.Б. Здановичем в работе «Бронзовый век Урало-Казахстанских степей» в которой автор дает наиболее доказательную периодизацию андроновской культурно - исторической общности и показывает динамику развития технологии изготовления керамики, строительства жилищ, развитие набора орудий труда изменения в планировке поселений. Работы нескольких поколений археологов позволили определить хозяйство населения Южного Урала в эпоху бронзы как комплексное оседлое хозяйство с придомным скотоводством, пойменным земледелием и развитой бронзовой металлургией.

Целью данной работы является рассмотрение динамики процессов, происходящих в различных отраслях хозяйства населения Южного Урала в эпоху бронзового века.

В предлагаемой основной части работы дается обзор эволюции производительных сил на территории Южного Урала в эпоху бронзы с целью выявления той основы, на которой происходило формирование андроновской культурно-исторической общности и изучение андроновского хозяйства по отраслям. В первую очередь, рассматриваются те отрасли, которые непосредственно обеспечивали население эпохи бронзы продуктами питания – скотоводство, земледелие, охота, рыболовство, собирательство. Далее следуют те отрасли, которые обеспечивали андроновцев орудиями труда и быта.

Популярные материалы:

Праздники осеннего цикла
Вырма — это жатва, уборочная страда. В старину хлеба убирали вручную — жали серпами. Это был изнурительный и трудный, вместе с тем весьма ответственный период в годичном трудовом цикле крестьянина. Хлеб — венец всех трудов земледельца — н ...

Развитие хозяйства на южном урале в эпоху бронзы
Будет обоснованным рассмотреть формирование подосновы хозяйства андроновской культурно-исторической общности в энеолите и раннем бронзовом веке. Вообще эпоха энеолита сконцентрирована, она как бы на одном дыхании распространила прогрессив ...

Самоназвание, расселение и численность бачатских телеутов
Целый ряд этнографов и лингвистов выяснили то, что бачатские телеуты назывались по-разному. Так на чертежах С. Ремезова они обозначены «Телен орда», «Телеуты», «Теленбуты», «Белые Калмыки», а в публикации 18 в. называют их «телеутскими», ...