Верховажское купечество

Материалы » Купечество Верховажья » Верховажское купечество

Страница 1

Невозможно представить посад Верховажье без купечества. Не только потому, что купцы жили в посаде и составляли немалый процент среди посадского населения. Хотя и это очень важно.

Но главное, на мой взгляд, состоит в том, что верховажские купцы внесли большой вклад в развитие посада Верховажья. Деловитость купцов, их широкий размах в промышленной деятельности, торговле, умение вести торговые дела не только в посаде, но и далеко за его пределами позволило многим из них стать именитыми купцами, почетными гражданами посада Верховажье, имеющим большие капиталы, авторитет и славу в купеческом мире, образовавшим купеческие династии и своими торговыми делами, влиянием способствовавшим развитию и процветанию посада Верховажье, повышения его роли и значения.

Известно, что помыслы купцов, их деятельность, жизненная практика в основном были направлены на личное обогащение и обеспечение роскошной жизни для своей семьи. Но благодаря их деятельности древний Верховажский погост стал посадом и одним из торговых центров не только на Ваге, но и на Севере Европейской части Российского государства, а Алексеевская ярмарка в посаде Верховажье имела даже всероссийское значение.

Образование в начале XVII века Верховажской четверти, становление посада Верховажье как административного центра четверти и расширение в нем четверной администрации, ликвидация набегов отрядов поляков дали определенный толчок дальнейшему развитию посада, промыслов, ремесел, торговли. Среди посадского населения рос слой купечества, активизировалось его торговая деятельность. Верховажские купцы настойчиво расширяли и укрепляли торговые связи с городами и посадами по Ваге, по Северному речному пути, вели торговлю с Великим Устюгом, Сольвычегодском, проложили путь через Великий Устюг в Соликамск и торговали в Сибири, в г.Перми, Иркутске и других, в широком плане вели торговлю на тотемском ранке. Об этом нам рассказывают и таможенные книги Московского государства XVII века.

Так, 12 января 1633 года «верховажанин Яким Федотов, да Посник Давыдов» везли товары в Сибирь на четырех лошадях, а с ними шли еще 6 человек. В Великом Устюге «переменили лошадей, уплатили пошлины по 2 алтына с лошади, за проезд, да с возчиков по 4 алтына и с пеших – по 4 деньги с человека».

27 февраля 1633 года «верховажанин Захар Леонтьев ехал в Сибирь с товарами через Великий Устюг на 6 лошадях, а с ними пеших 6 человек, да Михайло Иванов на 5 лошадях и с ним 3 человека пеших, да второй Федор на 6 лошадях и с ним пеших 7 человек и платили пошлину по «сибирскому» проезду».

Верховажские купцы ежегодно, и особенно в зимний период, неоднократно ездили торговать в Тотьму, а с тотемского рынка везли в посад Верховажье соль и другие товары. Вот так рассказывает нам об этом таможенная книга города Тотьмы и Тотемского уезда в 1653 и 1675 годах.

Таким образом, таможенные книги Великого Устюга и Тотьмы отмечают, что уже в 30-е годы XVII века верховажские купцы торговали в Сибири, в Соликамске, Перми и вели торговлю разными товарами на тотемском рынке. В числе товаров, с которыми выходили на рынок верховажские купцы, преобладающими были хлеб, рожь, пшеница, овес, ячмень и продукты животноводства. Но, следует заметить и то, что купцы привозили на рынок в Тотьму и рыбу (палтус и треску), видимо купленную купцами в Холмогорах. Значит, верховажские купцы уже в эти годы имели торговые связи с холмогорскими купцами и торговали палтусом и треской в лавках и на торжках в Верховажском погосте. Верховажские купцы имели торговые связи также и с купцами Шенкурска и Пежмы.

В конце XVII века Северный край занимал одно из важнейших мест в Русском государстве.Через него шли пути к Белому морю , к Архангельску – единственному тогда морскому порту России. Значительный интерес правительства проявлялся к Ваге. Наличие в верховье Ваги большого количества сосновых лесов, дающих ценную древесину для строительства, производства смолы, дегтя, скипидара, канифоли, а также имеющейся болотной руды, сравнительно удобные пути сообщения, как река Вага и Московско-Архангельский тракт, привлекали внимание купечества, способствовали развитию посада Верховажья, ремесел и торговли.

В начале XVIII века вблизи посада Верховажье, на правом берегу Ваги, в Кулойской волости, Сидоровой Слободе, Терьменьгской десятине и других местах строятся кустарные смолокурни и организуется производство смолы, скипидара, дегтя. По два-три смолокуренных завода имели купцы Иван Давыдов, Иван Пестерев, Стефан Нератов, Алексей Лазарев, Иван Бурмакин, Григорий Мартьянов и другие. О далеком прошлом смолокурения в верховьях Ваги нам сейчас напоминают «смольни» у некоторых деревень и недалеко посада Верховажья. Такие «смольни» - места смолокурения, имеются у деревни Коровино в Терменьском сельсовете, на правом берегу Ваги, напротив Верховья, Сидоровой Слободе и во многих др. местах.

Страницы: 1 2

Популярные материалы:

Климат Ирландии
Климат Ирландии — умеренный морской. Близ западного побережья острова проходит тёплое Северо-Атлантическое течение, которое, вместе с юго-западными ветрами с Атлантического океана, приносит тёплые и влажные воздушные массы. Зимы достаточ ...

Строительные работы района
В районе активно ведется строительство жилья, объектов социально-культурного назначения. Так, только за последние 7 лет введено в эксплуатацию 3 многоквартирных дома в городе, две средние школы на 500 ученических мест каждая, два сельских ...

Песни терских казаков как этнографический источник в работах кавказоведа С.А. Чекменева
Песни терских казаков опубликованные в дореволюционный период Д.Борисовым, Ф.Гребенцом, А.Баскаковым и др. (СМОМПК, ЗТОЛКС) недостаточно востребованы как этнографический источник. А между тем в них содержится ценный материал о многих стор ...