Верховажское купечество
В конце XVIII века в близи посада Верховажья организуется производство сажи, строится около десятка сажекоптильных заводов, на которых из березовой смолы и отходов при варке пека получали сажу. К заготовке сырья, сбору серы, производству смолы, скипидара, выделке сажи и отправке этой продукции на рынок в Архангельск и другие города верховажские купцы привлекали большое количество крестьян, заключая с ними устные или письменные соглашения.
Подобным образом проводилась скупка у крестьян хлеба, льноволокна, льняного семени и другой сельскохозяйственной продукции, которая также отправлялась на рынок.
В декабре 1785 года крестьянин Кулойской десятины Василий Михайлович Киселев заключил договор с верховажским купцом Максимом Ивановичем Семушкиным, который предварительно выдал крестьянину 100 рублей, а последний взял обязательство в 1786 году закупить для купца 125 бочек смолы по 80 копеек за бочку и поставить их в Архангельск.
Купец Нератов купил у крестьян Морозовской волости 70 бочек, Лиходеевской волости – 45 бочек смолы и 45 пудов серы у крестьян Кулойско-Покровской волости.
Еще в 30-х годах XVIII века верховажский купец Иван Давыдов на правом берегу реки Ваги, на Пирожном ручье (ныне Теплый Ручей), построил винокуренный завод.
В 1763 году вологодские купцы Киселев и Шапкин недалеко от Ваги, на р.Терменьга построили чугунно-литейный завод, а в конце 60-х годов несколько выше завода, также на р.Терменьга, пустили в действие фабрику по изготовлению бумаги.
В 90-х годах XVIII века во владение верховажских купцов находилась также одна маслобойка по выработке постного масла и несколько «свечных изб» по изготовлению сальных свечей.
Продукция купеческих заводов и купленная у крестьян шла на рынок. Так смола, сера, вино, хлеб, льносемя, льноволокно купцы отправляли в Архангельск, а деготь, скипидар, канифоль везли по зимнему пути в Москву, Ярославль, Петербург.
Популярные материалы:
Историко-культурные ресурсы
Обширная территория Ямало-Ненецкого автономного округа является хранителем богатейшего культурного наследия, которое представлено всем типовым разнообразием памятников истории, археологии и этнографии. В «Археологической карте Ямало-Ненец ...
Климат и погода
Радиационный баланс
Среднее годовое число часов солнечного сияния приблизительно равно 1780 - это 40% от возможной продолжительности солнечного сияния. Минимальная продолжительность солнечного сияния наблюдается в декабре (40ч), что связ ...
Петропавловский собор
Собор св. Петра и Павла был построен в камне в 1712-1732 гг. по проекту Д. Трезини. Главным украшением собора является его многоярусная колокольня с высоким шпилем. Первоначально конструкция шпиля была деревянной. Только в 1857-1858 годах ...