Религия

Материалы » Евреи » Религия

Страница 1

Песах

Евреи говорят: "Недаром вся наша жизнь или освящение, или унижение имени Божьего на Земле". Великий праздник исторического Исхода евреев из Египта и возрождения природы подтверждает эту философскую мысль. Праздник называется Песах 14 Нисана (Пасха, март-апрель). Песах в переводе с иврита - "проходить мимо, миновать". По библейской легенде, смерть миновала евреев в ту ночь, когда гибли первенцы Египта.

Песах - это праздник, в который евреи отмечают одно из наиболее значительных событий своей истории - освобождение из египетского рабства. Вот уже более трех тысяч лет, каждую весну, евреи всего мира как бы заново проходят путь от рабства к свободе, делая каждый шаг этого путешествия частью своей собственной жизни.

По заповеди, на Песах запрещено употреблять квасной хлеб, изделия из злаков: пшеницы, ячменя, овса и проса. Один из наиболее известных пасхальных обычаев - есть мацу на протяжении семи дней. Маца готовится из муки и воды, без соли (опресняк). Маца - символ свободы и в то же время напоминание, что евреи были рабами.

К празднику готовились за 10-15 дней. В более зажиточных домах пасхальная (каширная) посуда хранилась отдельно и использовалась только на Пасху. Бедные семьи "кашировали" к празднику свою обычную посуду: мыли, чистили, кипятили.

Главным событием этого уникального торжества является семейная трапеза, называемая "Седер". Она проводится в первые два вечера праздника. Тщательно разработанный ритуал состоит из 15 этапов. Его кульминацией являются ответы на четыре вопроса (по сути, это один вопрос: "Чем отличается эта ночь от других ночей?").

Почему во все ночи мы можем есть и хамец, и мацу, а в эту ночь только мацу?

Почему во все ночи мы едим разную зелень, а в эту ночь - горькую зелень?

Почему во все ночи мы не обмакиваем еду, а в эту ночь обмакиваем дважды (карпас в солёную воду и марор в харосет)?

Почему во все другие ночи мы можем есть сидя, прямо и облокотившись, а в эту ночь все мы (пьём вино) облокотившись?

Для хозяина, ведущего Седер, приготовляется за столом просторное мягкое сидение, на котором он возлежит, опершись на левую руку. Эта поза подчеркивает свободу и независимость, полученные еврейским народом при выходе из Египта.

Порядок проведения Седера подобно описан в специальном тексте, называемом "Агада". Поводом возникновения "Агады" послужило библейское изречение "В-хигадета Л-бинха" ("И ты должен сказать детям своим"). Рассказывать об Исходе в Пасхальную ночь - заповедь, данная каждому еврею. Для того чтобы глубже почувствовать это повествование, на праздничный стол ставят следующую еду, имеющую символический смысл:

Мацу - три целых куска. Как правило, каждый завернут в отдельную салфетку.

Карпас - зелень с листьями. Например, петрушка, салат (или вареные морковь или картофель). Их зеленые листья символизируют листву. Однако, прежде чем есть, зелень окунают в соленую воду, чтобы вспомнить о слезах, пролитых предками.

Марор - растения с обжигающим вкусом, такие как хрен. Они символизируют горечь рабства.

Харосет - смесь молотых орехов, тертого яблока, вина, сахара и корицы. Вид этой смеси напоминает материал, из которого, в свою бытность рабами, евреи строили фараоновы города. Вкус харосета напоминает о сладости свободы.

Бейтцах - обжаренное на огне яйцо, символизирующее те праздничные пожертвования, которые приносились евреями на Песах в Иерусалимском Храме. Кроме того, яйцо является общепринятым символом плодородия и возрождения.

Страницы: 1 2 3 4

Популярные материалы:

Историко-культурные ресурсы
Обширная территория Ямало-Ненецкого автономного округа является хранителем богатейшего культурного наследия, которое представлено всем типовым разнообразием памятников истории, археологии и этнографии. В «Археологической карте Ямало-Ненец ...

Конфессиональная принадлежности казаков кавказских минеральных вод в ХІХ–начале ХХ вв.
Курортный регион Кавказских Минеральных Вод (КМВ) являлся одним из центров интенсивной казачьей колонизации в Центральном Предкавказье с конца XVIII столетия. Поначалу казаки несли службу на дозорных постах, а в 1820-х годах по приказу ге ...

Язык и письменность
Мансийский язык относится к обско - угорской группе уральской (по другой классификации - уральско - юкагирской) языковой семьи. Диалекты: сосьвинский, верхне-лозьвинский, тавдинский, одна кондинский, пелымский, вагильский, средне-лозьвинс ...