Ирландская диаспора
После 1840 г. эмиграция стала массовой и постоянной. Считая тех, кто отправился в Великобританию, около 10 миллионов ирландцев мигрировали после 1700 года. Общий поток мигрантов был больше, чем само население Ирландии в 1830-е. С 1830 по 1914 год, почти 5 миллионов ирландцев отправились в одни только Соединённые Штаты. В 21 веке, по оценкам демографов, около 80 миллионов человек во всём мире имеют ирландское происхождение, среди них 41 млн американцев, которые указывают своим основным этническим происхождением именно ирландское.
Такие страны, как Великобритания, США, Австралия, Канада, Новая Зеландия, ЮАР, а также Барбадос и Ямайка, имеют в своём национальном составе большое количество людей ирландского происхождения, которые зачастую составляют основу католической церкви этих стран.
Большие ирландские общины существуют и в некоторых европейских странах, например, в Испании, Франции и Германии.
Основной причиной эмиграции считается Ирландский картофельный голод 1840-х годов. Именно он вынудил миллионы ирландцев бежать из страны. ирландия история население культура
Термин «ирландская диаспора» интерпретируется по-разному. Один из вариантов предлагает само ирландское правительство: членами ирландской диаспоры являются все лица ирландского происхождения, проживающие за пределами острова Ирландия. Эта интерпретация подразумевает всех ирландских граждан, которые эмигрировали за границу и их детей, которые являются гражданами Ирландии по происхождению и в соответствии с ирландским законодательством. В рамках данного юридического определения ирландская диаспора гораздо меньше – около 3 млн человек. Ирландское правительство признаёт и другую интерпретацию этого термина, по которой численность ирландской диаспоры достигает 80 млн человек, однако, она не признаёт никаких правовых обязательств по отношению к этим лицам.
Популярные материалы:
Сущность язычества
«Одной из основных черт мировосприятия как древнего, так и средневекового человека была глубокая религиозность и вера в сиюминутное влияние потусторонних сил на его жизнь».[1] Язычество, как правило, не относят к числу мировых религий.
С ...
Значение святок у русских
Древние христиане освящали все торжественные праздники благочестивыми делами. Государи освобождали народ, с Р. Х., от разных недоимок, уменьшали подати, выпускали преступников из темниц и проч. Пастыри наставляли людей святить праздники Г ...
Площадь 350-летия Красноярска
15 ноября 1961 года был сдан в эксплуатацию Коммунальный мост через Енисей. У моста были созданы две площади: Предмостная — на правом берегу Енисея, и площадь 350-летия Красноярска — на левом берегу.
Проектирование и строительство архите ...