Религия

Материалы » Евреи » Религия

Страница 4

Сила единства в сочетании с миром, даже там, где она используется для пустячных целей, показана в эпизоде с Вавилонской башней. Поколение, предшествующее Ною, тоже верило в Бога, но те люди были до крайности развращены в своих социальных отношениях и жили в полнейшем разногласии и непрекращающейся борьбе друг с другом. Их наказание оказалось самым строгим: целое поколение, за исключением Ноя и его семьи, погибло во время Потопа. С другой стороны, поколение после Потопа, открыто и дерзко бросила вызов Богу. Они пытались построить башню, по которой можно было вскарабкаться на небеса и вести войну против Бога. Однако, к нашему удивлению, не смерть стала их наказанием, а лишь разбросанность по всему миру. Они не были наказаны так же строго потому, что ими двигало стремление к единству и миру.

Такое единство, однако, не в состоянии выжить, так же как не в силах обеспечить дальнейший успех. Единство и мир между народом Израиля было единством духа, целью же было получение Торы и Божьих заповедей. В этом и состоит значение слов "лицом к горе". Их единство и сплоченность были напрямую связаны с горою Синай, которая синомична с символом Торы; как объясняет Мидраш, у горы Синай было 5 имен, и каждое было связано с горой и Мицвами. Например, "Хар Хоэлоким": "Гора, откуда он провозгласил свою божественность". Каждый год, отмечая свои праздники, мы должны стараться пережить вновь события, положившие начало этим праздникам. Дни Шавуота - это дни единства и мира, это время, когда надо на деле проявлять "Ахавос Исрол" (братскую любовь) в большей степени и с большей преданностью, чем мы делаем это течение всего года. И так как единство должно иметь связь с тем, чтобы быть "лицом к горе" - с Торой и Мицвами, мы должны проявить выражение "Ахавос Исроэл" через попытки приобщить наших братьев евреев к изучению Торы.

Страницы: 1 2 3 4 

Популярные материалы: