Населенные пункты Кузбасса получившие статус города после 1917г
Топки расположены в центральной части Кемеровской области.
Населенный пункт — предшественник города возник в 1914 году. Топки - один из старейших и наиболее важных железнодорожных узлов Кемеровской области. Автомобильная трасса соединяет город напрямую с Кемеровым, Новокузнецком, Новосибирском, Томском. Транспортное положение является одним из существенных ресурсов города.
Ведущей сферой экономики города является промышленность, здесь сосредоточено более половины производственных фондов. В отраслевой структуре прежде всего нужно выделить производство строительных материалов, машиностроение и металлообработку, а также пищевую промышленность. 10 апреля 1933 года постановлением Президиума ВЦИК поселок Топки был преобразован в город. Современные границы Топок и статус города областного подчинения утверждены в 1963 году.
Тайга расположен на северо-западе Кемеровской области. Его название оправдывает себя: вокруг сплошной лес - вечнозеленые пихты и ели. В окрестностях имеются полезные ископаемые. Город Тайга как муниципальное образование включает в себя поселки Кедровый, Трактовый, Таежный и разъезды Мазалово, Су-раново. Пихтач, которые не имеют сельских Советов. Город возник в конце XIX века в связи со строительством Западно-Сибирской железной дороги.
Ведущее место в тайгинской экономике принадлежит структурным подразделениям железной дороги, которые носят эксплуатационный характер. 75% занятого населения трудится в системе МПС; около 95% средств, формирующих городской бюджет, поступает от их деятельности.
В городе имеются и предприятия легкой промышленности — швейная фабрика «Тайга» и ООО «Русич», а также завод стройматериалов, выпускающий керамзитовый гравий (в последние годы завод не работает из-за сложного финансово-экономического положения). Станция Тайга была открыта в 1898 году. Статус города населенный пункт получил в 1925 году.
Таштагол - самый южный город Кемеровской области. Является центром муниципального образования, включающего 6 поселков городского типа и 96 сельских населенных пунктов, которое простирается на всю Горную Шорию и граничите Алтайским краем и республиками Горный Алтай и Хакасия. Край богат природными ресурсами, это высококачественная железная руда, медь, апатиты и золото. Еще владельцы «Копикуза» собирались построить на базе Тельбесского железорудного месторождения металлургический завод. Однако месторождения у Тельбесса, Темиртау и Одра-Баша были обстоятельно изучены только в 1926 году.
Весной 1931 года началось строительство Мундыбашской агломерационной фабрики, одновременно для доставки руды прокладывалась железнодорожная линия от Новокузнецка до Мундыбаша и Темиртау. Строились рудники и поселки. 2 марта 1931 года Тельбесс и Темиртау были отнесены к категории рабочих поселков. А осенью было завершено строительство железнодорожной линии, и по ней в начале ноября 1931 года на КМК из Темиртау отправили первый эшелон руды.
За 1931 год разведывательные работы в Горной Шории дали новые важные результаты. С помощью шорца А. Шерегешева было открыто новое месторождение железных руд, получивших название Шерегешское, охотник И. Кизеров указал Шалымское месторождение, а охотник В. Скворцов - Таштагольское месторождение. Для освоения этих богатств в 1934 году началось строительство железнодорожной линии от Мундыбаша до Таштагола. Однако велось оно силами заключенных созданного в Кузбассе Горшорлага и поэтому продвигалось медленно. Не дожидаясь его окончания, осенью 1938 года силами КМК начали строительство Таштагольского рудника. Село Таштагол стало центром образованного 22 июня 1939 года Таштагольского района.
В годы Великой Отечественной войны Таштагольский рудник продолжал строиться и увеличивать добычу руды. Поселок быстро разрастался. В нем возводились бараки общежитии и двухэтажные дома. Рядом с железнодорожным мостом через реку Кондома строился деревянный мост. Таштагол расширился и за счет включения в него поселка Шалым.
Популярные материалы:
Петропавловская крепость
Крепость на Заячьем острове была заложена 16 мая 1703 года. Остров, который финны назвали Заячьим, лежал у разветвления Невы на два рукава, недалеко от взморья, и перекрывал возможные пути наступления противника. Крепость стала ядром ново ...
Казачья историческая песня на тереке в ХІХ веке
Исторические песни в жанровом отношении можно определить, как песни эпические и лиро-эпические, восходящие по содержанию к конкретным историческим событиям и имеющие своими героями определённых исторических лиц.
Самые ранние казачьи исто ...
Функционализм
Логическим продолжением и дальнейшим развитием идей социологической школы в этнологии стал функционализм. Если родиной диффузионистского течения была Германия, а социологического - Франция, то зарождение функционализма произошло в Англии, ...