Возрождение казачества Юга России
казачество культура россия
Актуальность исследования обусловлена той значимостью, которую российское казачество играло и продолжает играть в политических и социокультурных процессах страны.
На рубеже XX-XXI веков Россия переживает один из самых сложных за всю ее историю этапов своего существования. Реформы, затронувшие все сферы жизни российского государства и общества, проводятся до сего времени с большими издержками. В наибольшей степени пострадали фундаментальные основы российской государственности - экономика, наука, культура, оборона, безопасность и идеология. Происходящие в стране изменения и преобразования поставили перед обществом ряд вопросов по поиску ресурсов развития и укрепления российской государственности. Одним из таких ресурсов, до сего времени в полной мере не использованным, является российское казачество.
Интерес к казачеству определяется целым рядом факторов. Это и сложный, порой драматический процесс казачьего возрождения, во многом трагическое состояние традиционной культуры казачества. Это и изменение геополитического положения России, обострение межнациональных конфликтов и криминогенной обстановки в стране, трудности, которые переживают сегодня вооруженные силы и др. Все это превращает процесс возрождения казачества в государственно-необходимое мероприятие.
Степень разработанности проблемы. Процесс возрождения казачества в современной России рассматривались С.А. Беловым, О.Н. Борисовой, В.О. Галуевой, В.Д. Граждан, С.И. Ивановым, И.А. Кутузовым, А.Н. Ларионовым, С.Н. Лукаш, С.Н. Макаренко, Г.О. Мациевским, Г.Г. Небратенко, А.А. Озеровым, А.П. Скорик, В.Г. Смольковым, Ю.А. Сошиным, Л.Г. Ходовым, Я.А. Ястребовым и др. Вопросы возрождения культуры казаков разрабатывались Н.А. Бодневой, С.С. Коваль, С.Н. Кононовой, А.Н. Малукало, О.В. Рвачевой, М.А. Рыбловой, Г.Н. Сараевой и др.
Объектом исследования является процесс возрождения казачества Юга России. Предмет исследования – историческое развертывание процесса возрождения казачества Юга России начиная с конца 1980-х гг. и до настоящего времени.
Целью исследования стало выявление особенностей возрождения казачества Юга России.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
· рассмотреть предысторию возрождения казачества;
· выявить факторы, способствовавшие началу возрождения казачества Юга России;
· охарактеризовать этапы возрождения казачества Юга России;
· проанализировать условия возрождения казачьей культуры Юга России как системного явления;
· исследовать современное казачество Юга России как общинную территориальную самоорганизацию;
· определить факторы, которые будут способствовать дальнейшему возрождению казачества Юга России.
Хронологические рамки исследования: с конца 1980-х гг. до настоящего времени.
Методологическая основа исследования. В качестве методологической основы исследования был избран системный подход как наиболее полно отвечающий целям и задачам исследования. В работе также используется такой метод конкретно-исторических и культурологических исследований как диахронический анализ, позволяющий проследить развитие культуры современных казачьих сообществ Юга России в хронологической последовательности. Широко применялся в исследовании и ретроспективный метод. Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
- От расказачивания к возрождению казачества
- Процесс возрождения казачества: основные этапы
- Возрождение казачьей культуры Юга России как системного явления
- Казачество Юга России как общинная территориальная самоорганизация
- Заключение
Популярные материалы:
Версаль – резиденция Короля «солнца»
Версаль был скромной деревушкой, когда Людовик XIII построил там небольшой замок. Людовик XIV решает совсем перебраться из Парижа в Версаль, и с 1682 г. на целое столетие вплоть до падения режима монархии Версаль становится королевской ре ...
Этнические процессы
Хотя и среди крепостных встречались крестьяне не только русские, но и других национальностей, но все же особой этнической пестротой отличался поток вольных переселенцев. С 1799 по 1811гг. в Бузулукский уезд прибыло на жительство 10 тыс. д ...
Гребенское казачье войско в первой трети XVIII века
Гребенские казаки – старейшая из казачьих общин Северного Кавказа, возникшая в XVI веке на берегах рек Акташ, Сунжа, Терек [1]. В 1680 г. жившие у отрогов гор казаки гребенской вольной общины переселились на правый берег реки Терек у слия ...