Казачество Юга России как общинная территориальная самоорганизация

Материалы » Возрождение казачества Юга России » Казачество Юга России как общинная территориальная самоорганизация

Страница 1

Казачество в России имеет будущее именно как союз низовой общинной территориальной самоорганизации духовно свободных людей. Но при этом неизбежны и полемика, и борьба взглядов. Но эта полемика не должна становиться деструктивной и приводить к внутреннему расколу. А преодолеть процессы саморазрушения можно только с помощью государства. Реальной консолидации и организации в казачьем движении (как и в обществе в целом) вне государственно-административного контроля нет и не может быть.

Вне государства казачье движение существовать не сможет, и все попытки создать особый "казачий социум" невозможны далее хуторов или станиц, да и только в тех редких местностях, где сохраняется живая традиция и "казачий дух". В современной России казакам остается только надеяться, что власть, хотя бы из своих прагматических соображений, будет реально поддерживать казачье движение.

Одна из главных и основных функций реальной господдержки казачества — приведение казачьего движения в нормальное, четкое и прозрачное правовое поле. Чтобы сдвинуть работу по возрождению казачества с мертвой точки, в феврале 2009 г. глава государства создал своим указом Совет по делам казачества. Данный орган согласно тексту документа является совещательным и консультативным и должен содействовать реализации государственной политики в отношении российского казачества.«Казаки всегда играли важную роль в становлении нашей государственности: служили государству верой и правдой, открывали Сибирь, Дальний Восток, закладывали новые города, развивали экономику нашей большой страны, - заявил глава государства, принимая атаманов. - В наши дни традиции казачества возрождаются. Самих казачьих объединений становится существенно больше, и, наверное, определенную роль в этом играет и создание нормативно-правовой базы, посвященной казачеству»[17].

Сегодня, отметил Президент РФ, государство тем более заинтересовано в реализации потенциала казачества. В первую очередь в таком непростом деле, как работа с молодежью, важно воспитание в новом поколении военно-патриотических настроений. Это вдвойне актуально в период, когда Россия переживает экономический кризис, который неизбежно накладывает отпечаток на настроение молодежи. "В этом смысле работа с молодежью остается одним из приоритетов вашей деятельности, и в этом плане мы на вас очень рассчитываем"[18], - заявил глава государства.

В Совете 13 профильных комиссий, каждую из которых возглавляет заместитель министра заинтересованного ведомства. Например, министерства культуры, сельского хозяйства. Есть 7 окружных комиссий - по количеству федеральных округов и 80 рабочих групп в субъектах, где компактно проживает казачье население. Разумеется, во все комиссии и группы Совета входят атаманы и священнослужители. Работает этот орган по принципу казачьей демократии: у каждого участника - равноправный голос.

Создание такого Совета - свидетельство того, что государство наконец всерьез обратило внимание на казачество. А изданные указы Президента РФ ставят точку на той странице недавней истории, когда казаков считали самозванцами и "ряжеными". И дело здесь не только во внешнем эффекте. Форма, знамена, гербы и удостоверения позволят четко определить количество казаков, провести, так сказать, инвентаризацию войск. Свои звания и регалии эти люди получат законно, а не по собственному капризу. Например, генеральское звание атаману может присвоить только президент, полковничье - полдпред президента, остальные звездочки и "лычки" имеют право присваивать атаманы. И все это будет фиксироваться в документе единого образца - удостоверении казака. Удостоверение будет похоже на военный билет, в который занесут все этапы прохождения казачьей службы.

Следует отметить, что гербы, знамена, нашивки разрабатывали в президентском геральдическом Совете. Разумеется, были учтены все исторические традиции и особенности каждого казачьего войска. Строевые смотры войск пройдут до конца 2010 г. Что важно, новые регалии, обмундирование и экипировка - за счет самих казаков, которые изъявили желание числиться в реестровом войске.

И теперь, когда все казаки и их общества будут надлежащим образом оформлены и зарегистрированы, начнется серьезная работа. С ними будут заключать договора государственные учреждения. Например, по охране общественного порядка или защите экологии, продвигать различные экономические, культурные или образовательные проекты. Вот только один пример. В России уже работают 24 казачьих кадетских корпуса, более 1000 казачьих классов, где учатся свыше 40 тысяч воспитанников. Президент РФ утвердил переходящее знамя для лучшего корпуса и три гранта: за 1-е место - 3 миллиона рублей, за 2-е - 2 миллиона, за 3-е - 1 миллион рублей.

Страницы: 1 2

Популярные материалы:

Оздоровительный отдых
Приморско-Ахтарск расположен в экологически чистом районе Краснодарского края. Отсутствие больших заводов, портов и минимум промышленности позволило сохранить в неприкосновенной чистоте экосистему района. Учеными подтверждено, что вода в ...

Что помогает строить и жить.
Определенная отдаленность района от уч­реждений культуры — театров, музеев, филармо­нии, крупных выставочных залов, расположенных в основном в центральной части Уфы, заставляет районную администрацию уделять особое внима­ние вопросам орг ...

Из истории Масленицы
С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных п ...