1600 - 1700 года

Уже в 1646 году в Самаре насчитывался 137 дворов и 356 жителей мужского пола, без учёта гарнизона. Самара медленно росла. В то же время произошло серьёзное гидрологическое изменение. Сильное весенние половодье промыло выход к южному склону Сокольих гор. Результатом такого изменения стало образование протоки между Волгой и Самарой "Самарской перебоины". Таким образом Волга подошла вплотную к Самаре. Новое русло Волги позволило расположить пристань непосредственно у крепости.

Остатки ногайских татары были уничтожены в 1632 г. кочевыми калмыками, ставшими новой реальной угрозой для города. В 1639 г. калмыцкие отряды численностью в 10 000 человек подошли вплотную к Самаре и осадили крепость. Сочно была направлена помощь из Казани. Крепость отстояли. А в 1644 г. Самарцы отправились в военный поход и наголову разбили калмыков.

Обострение обстановки в 1639 - 1644 г. привело к тому, что крепость стали дополнительно расширять и укреплять полевую оборону.

После разгрома калмыки обратились к царю с челобитною, с просьбой разрешить им торговать в поволжских крепостях. Просьба была удовлетворена, с условием: "К которым городам придут с торгом и в тех городах воеводам учинить за городом надолбы, и велеть торговать за надолбы с великим бережением". В качестве дополнительных укреплений были использованы два оврага идущих от берегов рек Волги и Самары под прямым углом, соединённых глубоким рвом и насыпью, с основанием дополнительных сторожевых башен и надолбов. (район ул. Ленинградской).

К 1670 г. численность мужского населения в Самаре составила 700 человек.

В 1670 г. перед приходом отрядов Степана Разина в Самаре начинается восстание. Гарнизон крепости был перебит, а воеводу утопили в Волге. В конце августа 1670 г. Самарцы восторженно встретили передовые суда Степана Разина. Самарские жители подарили разинцам две пушки и две бочки пороха. Основные силы Разина (порядка 20 000 человек) решили сократить путь от Саратова до Симбирска, поэтому прошли мимо Самары, через Переволоки - прямо на Симбирск.

После неудачной осады Симбирска Разин отошёл на Дон. Но был схвачен и 6 июня 1671 года казнён в Москве. Народный гнев вновь вспыхнул с новой силой и через три дня ночью 9 июня 1671 года. Отряд под предводительством Фёдора Шелудека вновь напал на Симбирск. Потерпев неудачу атаман Шелудяк вернулся в Самару, подписав с воеводой Симбирска договор об условиях перемирия.

Война и восстания продолжались до 1682 г. В это время Самара подверглась нападению башкир, они захватили "полон" - много людей и скота. Воевода Нестеров поднял гарнизон, догнал башкиров и отбил "полон" и скот. Город вновь стал укрепляться.

Популярные материалы:

Новые направления национальной политики
Концепции национальной политики правительства Российской Федерации определяет: § сохранение целостности Российской Федерации; § равенство прав и свобод человека и гражданина незави­симо от его расы, национальности, языка, отношения к ре ...

Дом Культуры хутора «Садки»
Здание дома культуры построено в 1957 году рыбколхозом им. Чапаева. С 1972 года клуб рыбколхоза им. Чапаева преобразован в сельский Домкультуры хутора Садки. С 2002 года Сельский Дом культуры преобразован в Муниципальноеучреждение Сельск ...

Структурализм
Зарождение структурализма произошло в рамках функционализма, и поэтому первая его форма получила название структурного функционализма. Как уже было отмечено, основоположником нового направления в этнологии стал английский ученый Альфред Р ...