Культура Владимирского края в начале XX века
Гордостью усадьбы был театр, где играли многие знаменитости и ставились спектакли по произведениям русских и зарубежных классиков. Так, 23 июля 1899 г. в спектакле "Гувернантка" выступила знаменитая в те годы актриса Александрийского театра Пелагея Антиповна Стрепетова. Усадьба, построенная по проекту местного архитектора П.С. Бойцова, была электрифицирована и имела свой телеграф и телефон.
В XIX в., особенно после реформы 1861 г., многие старинные родовые поместья приходили в упадок. Но в конце столетия некоторые из заброшенных дворянских гнезд отстраивались заново, обретали "второе дыхание". Это относится к имениям Храповицкого, купцов и промышленников Безобразовых в селе Патакино (Вязниковский уезд), Карповых в селе Сушнево (Владимирский уезд) и Сабуровых в селе Воспушка (Покровский уезд), Первушина в селе Лучки (Юрьев-Польский уезд), Оболенских в селе Жерехово и Дубровских в селе Омофорово (Покровский уезд), князей Голицыных в селе Сима (Юрьев-Польский уезд) и другим.
24 августа 1913г. на Соборной площади г. Владимира открыт памятник Александру II "Освободителю" в полный рост с обнаженной головой. С четырёх сторон его окружали двуглавые орлы с венками в когтях. К 1918г. памятник был демонтирован, а на его гранитном постаменте 5 июля 1925г. поставили памятник В. И. Ленину.
В 1899г. бульвар около Успенского собора г. Владимира получил имя А.С. Пушкина в честь 100-летия со дня рождения поэта и по этому случаю установлен бюст поэта. В апреле 1901 г. рядом был заложен парк "Липки".
Росла сеть клубов и библиотек. В 1927 г. в губернии было 304 массовые библиотеки с книжным фондом численностью в 976 тыс. экземпляров. В 150 населённых пунктах демонстрировались кинокартины.
Сеть медицинских учреждений губернии была очень не значительной, особенно в небольших городках и деревне.
Частые эпидемии, высокая заболеваемость и смертность были постоянными спутниками трудящегося населения Владимирской губернии.
Такое положение наблюдалось даже в самом губернском центре: в 1914 г. во Владимире родилось 588, а умерло 825 человек – смертность превысила рождаемость.
Известно, что в дореволюционной России медицинское обслуживание в основном осуществлялось земством. Земская медицина во Владимирской губернии считалась лучшей, чем во многих других губерниях России. Однако и в количественном и в качественном отношении она была слаба, и, конечно, не могла обеспечить населению полноценную помощь.
В 1913 г. в губернии было 232 лечебных учреждений, среди них 51 больница. Общее количество коек в них было менее двух тысяч (1860). В губернии работало 164 врача (считая и зубных врачей).
Убогим было санитарное состояние населённых пунктов, даже самого губернского центра. Канализации не существовало. Уличная грязь и различные отходы, без какой-либо очистки, стекали в Клязьму. При городской управе имелся лишь один санитарный врач, который, естественно, не мог обеспечить даже самого элементарного порядка.
Светлым пунктом в этой безотрадной картине была губернская больница, открытая ещё в 1802 г. Она заметно выделялась среди лечебных учреждений губернии хорошей постановкой лечебного дела. Больница была тем пунктом, откуда распространялось всё новое, что появлялось в медицинской науке и практике, и являлась школой обучения врачей. При больнице действовала фельдшерская школа. Старшим врачом больницы, как правило, был хирург, имевший степень доктора медицины. В разное время этот пост занимали М. П. Вишневский, И.В. Разумовский, М.А. Аплавин, Н.П. Воскресенский. Владимирцы долго помнили талантливого хирурга Н.Ф. Богоявленского, возглавлявшего хирургическое отделение с 1906 г. до своей смерти в 1916 г. В 1907 г. он впервые в губернии произвел сложную операцию — резекцию (иссечение) части желудка. Большую известность получил его метод удаления опухоли придатка мозга. Благодарную память в народе оставили опытные хирурги в Коврове — В.И. Дубров, Л.А. Лебедев, в Вязниках — С.А. Победимский, В.В. Бурлаков, в Суздале — А.Л. Борисов.
Популярные материалы:
Сибирская провинциальная старина
Встает рассвет над сказочным раздольем,
Румянит новостроек корпуса.
Ты молодеешь, древнее Усолье,
Волнует сердце мне твоя краса.
Город сибирский древний
С трудной и славной судьбой,
Я навсегда остаюсь тебе верным,
Город над Ангарой ...
Возникновение и развитие казачьих поселений на тереке
О происхождении первых казачьих поселений на Тереке не утихают споры, однако, существует несколько основных точек зрения на этот вопрос.
В. А. Потто, И. Д. Попко, М. А. Караулов считают, что первыми поселенцами на Тереке были новгородски ...
Достопримечательности Индии
В первую очередь стоит назвать ее природные горы на севере стрвны - Гималаи, а также священная река Ганг, тропические леса Западных Гат с богатой флорой и фауной. Также знаменитый своими памятниками архитектуры индийский город Дели. На те ...