Культура Владимирского края в начале XX века

Материалы » Культура Владимирского края в начале XX века

Страница 8

Гордостью усадьбы был театр, где играли многие знаменитости и ставились спектакли по произведениям русских и зарубежных классиков. Так, 23 июля 1899 г. в спектакле "Гувернантка" выступила знаменитая в те годы актриса Александрийского театра Пелагея Антиповна Стрепетова. Усадьба, построенная по проекту местного архитектора П.С. Бойцова, была электрифицирована и имела свой телеграф и телефон.

В XIX в., особенно после реформы 1861 г., многие старинные родовые поместья приходили в упадок. Но в конце столетия некоторые из заброшенных дворянских гнезд отстраивались заново, обретали "второе дыхание". Это относится к имениям Храповицкого, купцов и промышленников Безобразовых в селе Патакино (Вязниковский уезд), Карповых в селе Сушнево (Владимирский уезд) и Сабуровых в селе Воспушка (Покровский уезд), Первушина в селе Лучки (Юрьев-Польский уезд), Оболенских в селе Жерехово и Дубровских в селе Омофорово (Покровский уезд), князей Голицыных в селе Сима (Юрьев-Польский уезд) и другим.

24 августа 1913г. на Соборной площади г. Владимира открыт памятник Александру II "Освободителю" в полный рост с обнаженной головой. С четырёх сторон его окружали двуглавые орлы с венками в когтях. К 1918г. памятник был демонтирован, а на его гранитном постаменте 5 июля 1925г. поставили памятник В. И. Ленину.

В 1899г. бульвар около Успенского собора г. Владимира получил имя А.С. Пушкина в честь 100-летия со дня рождения поэта и по этому случаю установлен бюст поэта. В апреле 1901 г. рядом был заложен парк "Липки".

Росла сеть клубов и библиотек. В 1927 г. в губернии было 304 массовые библиотеки с книжным фондом численностью в 976 тыс. экземпляров. В 150 населённых пунктах демонстрировались кинокартины.

Сеть медицинских учреждений губернии была очень не значительной, особенно в небольших городках и деревне.

Частые эпидемии, высокая заболеваемость и смертность были постоянными спутниками трудящегося населения Владимирской губернии.

Такое положение наблюдалось даже в самом губернском центре: в 1914 г. во Владимире родилось 588, а умерло 825 человек – смертность превысила рождаемость.

Известно, что в дореволюционной России медицинское обслуживание в основном осуществлялось земством. Земская медицина во Владимирской губернии считалась лучшей, чем во многих других губерниях России. Однако и в количественном и в качественном отношении она была слаба, и, конечно, не могла обеспечить населению полноценную помощь.

В 1913 г. в губернии было 232 лечебных учреждений, среди них 51 больница. Общее количество коек в них было менее двух тысяч (1860). В губернии работало 164 врача (считая и зубных врачей).

Убогим было санитарное состояние населённых пунктов, даже самого губернского центра. Канализации не существовало. Уличная грязь и различные отходы, без какой-либо очистки, стекали в Клязьму. При городской управе имелся лишь один санитарный врач, который, естественно, не мог обеспечить даже самого элементарного порядка.

Светлым пунктом в этой безотрадной картине была губернская больница, открытая ещё в 1802 г. Она заметно выделялась среди лечебных учреждений губернии хорошей постановкой лечебного дела. Больница была тем пунктом, откуда распространялось всё новое, что появлялось в медицинской науке и практике, и являлась школой обучения врачей. При больнице действовала фельдшерская школа. Старшим врачом больницы, как правило, был хирург, имевший степень доктора медицины. В разное время этот пост занимали М. П. Вишневский, И.В. Разумовский, М.А. Аплавин, Н.П. Воскресенский. Владимирцы долго помнили талантливого хирурга Н.Ф. Богоявленского, возглавлявшего хирургическое отделение с 1906 г. до своей смерти в 1916 г. В 1907 г. он впервые в губернии произвел сложную операцию — резекцию (иссечение) части желудка. Большую известность получил его метод удаления опухоли придатка мозга. Благодарную память в народе оставили опытные хирурги в Коврове — В.И. Дубров, Л.А. Лебедев, в Вязниках — С.А. Победимский, В.В. Бурлаков, в Суздале — А.Л. Борисов.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Популярные материалы:

Социальное назначение праздников и обрядов
Праздники и обряды в первобытном обществе – своеобразный урок для следующих поколений, средство передачи определенных сведений и трудовых навыков. Условно-символическая деятельность, предшествовавшая деятельности реальной или следовавшая ...

Государственная политика в сфере организации музейного дела (1917-1929)
Октябрьская революция 1917-го г. В России, ставшая закономерным итогом накопившихся в стране внутренних противоречий, вызвала глубинные изменения в экономике, социальной жизни и культуре, затронула все пласты общественного сознания. Рево ...

Население
На территории Тазовского сельсовета, по состоянию на 1января 2009 года, проживает 2 063 человек. Из девяти населенных пунктов по количеству населения выделяются д. Жерновец (977 чел.), с. Тазово (708 чел.), с. Никольское (145 чел.). Основ ...