Культура Владимирского края в начале XX века
В крестьянской семье с. Кусуново Владимирского уезда родился будущий замечательный писатель Яков Евдокимович Коробов (1874–1928). На его рассказ, напечатанный в газете "Владимирец", обратил внимание А. М. Горький. Сам Горький тоже связан с нашим краем: в 1880 г. служил "в мальчиках" у муромского купца Глебова, а в 1891г. снова побывал в Муроме, бродя по Руси. Его рассказ "Губин" точно воспроизводит жизнь городка. В "людях" Пешков был учеником иконописного мастера в с. Палех Вязниковского уезда.
Значительный вклад в русскую поэзию внесли наши земляки Константин Бальмонт, Дмитрий Семеновский, Иван Назаров. Наш Край дал стране двух комсомольских поэтов - Александра Безыменского и Герасима Фейгина. Широко известны имена выросшего в Вязниках поэта-песенника Алексея Фатьянова, начавших писательскую деятельность в Гусь-Хрустальном Виктора Полторацкого и Константина Ваншенкина, уроженца села Алепино Ставровского района писателя Владимира Солоухина, известного прозаика ковровчанина Сергея Никитина.
Большим и радостным событием для трудящихся Владимира был приезд пролетарского поэта Владимира Маяковского, которого "город ждал громаднейшими плакатами на стенах, бесчисленными толпами, какие только возможны в провинции", - писала областная комсомольская газета "Красная молодежь".
25 июня 1927г. в Партийном клубе состоялась встреча владимирцев с поэтом. Лекция В.В. Маяковского произвела на слушателей неизгладимое впечатление, после его отъезда газета "Призыв" систематически знакомила своих читателей с творчеством В. В. Маяковского и стихами, написанными о нем владимирскими поэтами.
Владимирский край славится замечательными художниками.
Один из талантливых учеников великого русского художника И.Е. Репина, академик живописи Иван Семенович Куликов родился 14 апреля 1875 г. в Муроме в семье бывших крепостных крестьян деревни Афанасово Муромского уезда. С большими трудностями, при поддержке академика живописи А.И. Морозова ему удалось поступить в Петербургскую академию художеств. Его приняли в мастерскую И. Е. Репина. После окончания академии в 1902 г. И. С. Куликов представил на конкурс картину из народного быта - "Крестьянская пирушка". За эту картину он получил звание художника, золотую медаль и премию – заграничную командировку.
С 1905 - г. он начал работать в Муроме. В этом же году на Всемирной выставке в городе Льеже (в Бельгии) за картину "Портрет моей матери" И. С. Куликов получил большую серебряную медаль. В 1915 г. Академия художеств избрала его академиком.
Всего И.С. Куликов написал свыше 600 картин. Его картины хранятся в музеях многих городов нашей страны. Основной темой творчества художника после Октябрьской революции была борьба трудового народа за создание нового общества. Умер И. С. Куликов 15 декабря 1941 г. в Муроме. В память о художнике в его доме в Муроме создан мемориальный музей.
Уроженцем Владимирского края является и другой крупный художник - Андрей Васильевич Морозов. Родился он 22 августа 1901 г. в селе Молотицы Муромского уезда. В 1917 г. он с отличием окончил высшее начальное училище в Муроме. С детства у него проявилась страсть к рисованию. А. К. Морозов окончил художественное училище и курсы живописи. За дипломную работу "Ленин слушает игру матери на рояле" он получил на Всесоюзной выставке первую премию. A. B. Морозов воспел красоту муромской природы в картинах "Зима", "Иней", "Осень на реке" и других.
Популярные материалы:
Художественные музеи
1. Музей Лувра
Лувр не только располагается в крупнейшем дворце Франции, но и относится по богатству коллекций к числу ведущих музеев мира — музеев-гигантов. Идея сделать королевские коллекции доступными для всеобщего обозрения родилась ...
Тула
Тула (Т.)- город герой центр Тульской области.
Город постоянно рос и обретал проффесиональный профиль. В 1595 году царь Федор Ивановичь повелел своим указом поселить 30 кузнецов особой слободой, которая расположилась на правом берегу рек ...
История народов Самарского Поволжья
самара этнический народ город
Изучение географических названий, выявление характера их происхождения невозможно без знания истории народов, проживавших в данной местности. Общеизвестно, что определяющее влияние на возникновение того или ...