Культура и религия. Эллинское влияние

Материалы » Быт и верования скифов » Культура и религия. Эллинское влияние

В среде скифской знати выделялись два лагеря: приверженцев греческой культуры и ревнителей обычаев предков. У Геродота есть история о царе скифов Скиле, сыне гречанки. Он был любителем всего греческого, носил эллинскую одежду, живал в Ольвии во дворце, был посвящен в мистерии Диониса. Когда скифы узнали об этом, то сделали царем его брата, а его самого убили.

Скифы, пришедшие с востока, были скотоводами-кочевниками. На новом месте расселения они смешались с местными жителями, часть которых была скотоводами, другие – земледельцами. Земледельцы выращивали пшеницу, ячмень, просо, бобы, лук, чеснок, коноплю.

Скотоводы вместе со стадами кочевали с места на место, на зиму корм для скота не заготавливали, разводили коней, овец, крупный рогатый скот. Основу питания составляло мясо и молоко, сыр, кумыс.

Скифские ремесленники делали из железа оружие, из бронзы – сосуды и украшения. Глиняная посуда лепилась вручную.

Царь Скилур чеканил медную монету, но широкого хождения она не имела, как, впрочем, и греческие монеты. Вероятно, вместо монет скифы использовали наконечники стрел.

Самыми почитаемыми богами у скифов были Табити – богиня очага; отец богов и людей Папай, сопоставленный греками с Зевсом; его жена Апи (Гея); Гойтосир-Аполлон, бог-лучник солнца, изображавшийся восседающим на колеснице, сопровождаемый грифоном; Аргимпаса-Афродита. Скифы также почитали акинак и приносили ему в жертву каждого сотого пленного.

Роль жрецов выполняли главы семей, верховных жрецов — цари. Большим авторитетом пользовались прорицатели, которых, однако, за неверное предсказание могли казнить.

Среди скифов было распространено и почитание некоторых животных, которое нашло выражение в скифском искусстве, особенно в так называемом «зверином» стиле — на украшениях, оружии, конной сбруе часто изображались олени в характерной «летящей» позе, птицы, кони, барсы.

Из скифских памятников наиболее известны найденные при раскопках курганов Солоха, Чертомлыкского, Куль-Оба золотые и серебряные сосуды, украшения, оружие.

Популярные материалы:

Род и этнический состав бачатских телеутов как административная и общественная единица
С 17–20 вв. исследователи при изучении истории и культуры тюркоязычных народов обращают внимание на особую общественную организацию, которую называют сеок (соок-род, кость) и впервые упоминается в 1865 году. Такое обилие сеоков, при чём ...

Песни терских казаков как этнографический источник в работах кавказоведа С.А. Чекменева
Песни терских казаков опубликованные в дореволюционный период Д.Борисовым, Ф.Гребенцом, А.Баскаковым и др. (СМОМПК, ЗТОЛКС) недостаточно востребованы как этнографический источник. А между тем в них содержится ценный материал о многих стор ...

Растительность и почвы
Парк Победы находится в подзоне южной тайги континентального сектора, что обуславливает широкое распространение здесь южно-таежных сосновых лесов. Зональное положение обуславливает развитие дерново-подзолистых почв, типичных для подзоны ...