Свадебный ритуал

Страница 2

После тоста старшего дружков жениха ореховую шапку от имени родителей жениха сразу же преподносили родителям невесты со словами: «Отныне ваш зять считается вашим сыном, таким, как у своих родителей». Молодежь же со стороны невесты делала вид, что старается отнять ореховую шапку у дружков жениха, говоря при этом: «Не хотим потерять свою сестру», но те зорко оберегали ее. Ореховую шапку торжественно получал старший со стороны невесты. Считалось, что брак теперь будет очень крепким.

После этого на стол подавались самые лучшие блюда и напитки. Порядок их подачи был весьма сложным. Вот как об этом писал Г. Петров: «Сначала подают шашлык — мясо, зажаренное на вертеле; затем следуют мясо в вареном виде — баранья голова, курдюк, задние ляжки, мясной отвар, или шурпа, приправленный разными пряностями, и айран (кислое молоко)» Голова ставилась перед старшим в знак уважения к нему. Это было и подтверждением того, что старший всегда остается главой во всем. Уважение к старшим — это основной закон горского этикета. Он сохраняется и в наши дни. Самым почетным куском считаются голова (баш) и лопатка (жаурун) барана . Потом подавались шашлыки из печени, завернутой во внутреннее сало(жалбауур), из мякоти мяса, а также из ребер барана. Эти блюда тоже считались почетными. К ним относится и сохта (колбаса из печени).

За женихом организовывался соответствующий уход. Его обслуживали его товарищи, которые находились при нем. Ему посылали почетные бокалы и блюда. Женщины и девушки под разными предлогами пытались увидеть жениха, а его охрана старалась не показывать жениха раньше времени. Пока невесту готовили к отъезду, между молодежью обеих сторон устраивались соревнования в песнях, танцах, шутках, потехах, скачках, джигитовке. Глава дружков жениха спрашивал у старшего со стороны невесты, готова ли она к отъезду. Но сторона невесты требовала показать жениха. Женщины и девушки говорили в адрес жениха, что он, может быть, горбатый, хромой, даже рыжий или маленького роста. По сигналу старшего дружков жениха последние приводили жениха, плотно окружив его. Он шел, опустив голову, надвинув шапку на глаза. По обычаю, местные женщины и девушки должны были сорвать шапку с жениха. Сопровождавшие жениха дружки делали вид, что очень бдительно охраняют его, давая в то же время им возможность сделать это. За шапку дружки платили выкуп. Местные смотрели на жениха, говоря в его адрес разные комплименты. Старшим подносили гоппан от имени жениха и невесты. Они произносили в честь молодых тосты. Кто-нибудь из дружков жениха клал подарок в пустой гоппан, и его возвращали матери невесты. Жениха снова уводили в тот дом, где он до этого находился.

Келин (невеста). У балкарцев был обычай — невесту одевали в то платье, которое привозил с собой жених. Если он был богатый, то привозил полный комплект праздничной одежды — платье, шапочку, платок, пояс, нагрудник, обувь, украшения — кольцо, серьги, бусы. Если менее состоятельный — одно платье, а если очень бедный, то тоже одно платье, но занятое на время свадьбы, которое потом возвращалось. В наши дни этот обычай исчез. Когда невеста была готова, об этом сообщали старшему дружков жениха. В. Я. Тепцов писал: «Невесту одевают в белую одежду, накрывают лицо большим платком и вручают старшему доверенному от жениха» . Невесту старались одеть в белое платье, что считалось символом красоты и молодости. Эта традиция сохраняется и сейчас.

При выводе невесты за дверь родителям ее необходимо делать подарки. Самым трудным было выбраться со двора невесты, так на каждом шагу, за каждую мелочь здесь требовали выкуп, чинили всяческие преграды. Свадебный кортеж при приближении к родному селу жениха, давал о себе знать: дружки жениха пели песню «Орайда», стреляли из ружей. Свадебный кортеж обязательно совершал почетный круг вокруг селения жениха.

Страницы: 1 2 3 4

Популярные материалы:

Понятия «этнос» и «этничность»
этнос общность Люди, населяющие нашу планету, образуют множество разнообразных общностей. Особое место среди них как по значимости в культуре, так и по устойчивости в истории занимают общности, именуемые в повседневном русском языке наро ...

Изучение этнической истории региона на страницах научного журнала "Крым" (1925-1929)
Одной из актуальных тем в контексте восстановления объективной истории изучения Крыма, является реконструкция вклада научных сообществ, проводивших свою работу в период 20-х – начала 30-х гг. ХХ в. В первые годы после установления Советс ...

Архитектура и городская структура
Город в настоящее время можно разделить на две большие части: первую условно назовем Основной частью, а вторая - Привокзальный район. Обе части города условно разделены друг от друга небольшим прудом - озером Молодежное (неофициально назы ...