Старинное овцеводство в Азербайджане
[1] Шерсть весенней стрижки перед отгоном стада на яйлаг называлась – «япагы»; шерсть осенней стрижки накануне спуска стада с летнего пастбища в гюздек называлась «гюзем»; шерсть ягненка, которая стриглась тоже осенью перед спуском из яйлага – «гузюну». Каждый из упомянутых видов шерсти в хозяйстве населения в изготовлении предметов домашнего потребления – тканей, ковров, войлока и др. имел свое определенное назначение.
[2]Сообщение сотрудника Института истории АН Азерб. ССР С.М. Казиева, который лично наблюдал, а иногда в молодости принимал участие в подобной проверке ульев.
[3] Овцы, относящиеся к породе бозах, отличаются большим разнообразием цвета шерсти, что имело важное значение в изготовлении бытовых предметов, в особенности тканей для одежд и ковровых изделий. Использование натурального цвета шерсти в домашнем производстве облегчало труд ткачих и освобождало их от окраски шерстяных ниток в эти цвета.
[4] Названия болезней по латыни получены от ст. научн. Сотрудника Ин-та Зоологии АН Азерб. ССР канд. Ветериарных наук Н.С. Абусалимова.
[5] Исследование Н.С. Абусалимова показало, что «бэнд» имеет и другие виды, которые называются местным населением «шил бэнд» или «боз бэнд». Этим заболеванием, кроме ягнят, могут страдать и овцы. В процессе болезни помимо опухоли в коленях., бывают случаи, что глаза больного животного покрываются бельмом, а также появляется опухоль в области вымени.
Популярные материалы:
Общие сведения
Архангельск
— город на севере европейской части России, административный центр Архангельской области. Расположен в дельте реки Северная Двина в 40-45км от места её впадения в Белое море.
Население — 348,4 тыс. чел. (50-е место по числен ...
Основные цели Индуизма
Священные книги индуизма указывают четыре цели, к достижению которых должна быть направлена жизнь человека. Это артха – богатство и власть; и кама – наслаждение и удовлетворение желаний, прежде всего любовных. Артха и кама являются законн ...
Народные художественные традиции празднования Святок
Период празднования: от Рождества до Крещения (с 7 по 19 января по новому стилю). Происхождение, языческий и христианский смыслы праздника.
Художественные элементы зимних святок:
а) музыкальные элементы праздника - народные календарные ...