Старинное овцеводство в Азербайджане

Материалы » Старинное овцеводство в Азербайджане

Страница 4

4. Иситмә – малярия. По представлению отдельных пастухов, овцы заражаются от молодых плодов кустарника «держи-дерева», который местным населением называется «гара тикэн». Чтобы уберечь от этой болезни овец пастухи считают необходимым отгон стада на яйлаги до плодоношения названного кустарника.

5. Санҹы – колики. Болезнь не смертельная. Чтобы излечить от нее, пастухи всыпают в рот больной овцы песок и заставляют мочиться.

6. Агсаг – ящур. На яйлаге, от действия сырости и влаги, между копытами овец образуется рана, отчего овца хромает и отстает от стада. Рана вылечивается медным купоросом, квасцами, известью и колесной мазью. Если от раны пухнет нога, то для предупреждения дальнейшей опухоли место вокруг опухали обжигают раскаленным шомполом. В процессе лечения пастухи следят за чистотой раны.

7. Бэнд – ревматизм. Болезнь характерна для ягнят, у них при этом опухают колени, что может привести к смертельному исходу.

Пастухи боролись с этой болезнью при помощи нелепого суеверного средства: убивали собаку, извлекали из мошонки ее яйца и зарывали их перед входом в «күз» (зимняя стоянка ягнят). Больные ягнята, проходя утром и вечером по зарытым яйцам собак, якобы, должны были излечиться.[5]

8. Ҝүл – оспа. Признаком этой болезни является сыпь, которая показывается на морде овцы. При появлении болезни стаде, пастухи не лечили заболевших овец в отдельности, а обрызгивали все стадо водою бусины, называемой градовой «долу мунҹуғу».

По рассказам пастухов, такие бусины можно найти после града, ибо они «падают с неба» вместе градом. Бусина эта представляет собою прозрачно-мутного цвета камешек кругловатой формы, величиною в 1-2 см в диаметре. «Лечебную» воду изготовляли при посредстве бусины следующим образом: опускали бусину с чистой водой емкостью в 3-4 л, в котором бусина оставалась около суток.

9. Өфҝә – легочная болезнь. Характерна для ягнят. Заболевание возникает на почве нечистот в «кюз»е, поэтому, обычно, ягнята заболевают ею ранней весной. Излечивают болезнь простым способом: приблизительно к 15 апреля ягнят выгоняют для ночлега из «кюз»а на открытое место. Предупредительной мерой против данной болезни является содержание «кюз»а в чистоте.

Кроме вышеописанных болезней пастухи должны беречь овец еще от «әвәдә» и «тасаланма». В первом случае потучневшая на яйлаге овца, нежась в солнечный осенний день на поле, валится на землю, падает на спину, и не может подняться. При этом заболевании пастух должен поднять ее, иначе она погибнет.

Во втором случае, осенью же, спустившись с яйлага, потучневшие овцы не могут выдержать осенней жары на низменности и ищут прохлады. В это время пастухи должны зорко следить за стадом, особенно в обеденное время, когда стадо собирается в тень под деревьями, в противном случае все стадо разбежится. Когда часть стада разбредется, пастухам необходимо искать овец в стороне, откуда дует прохладный ветер.

Самым опасным для овец является волк «одиночка» (ялгыздак). Он нападает на стадо большей частью при закате солнца и вечером всегда в определенное время. В момент появления волка пастухи поднимают тревогу, стреляют из ружья, а также заранее готовят засаду, неподалеку от которой привязывают козленка. Вечером, услышав блеяние козленка, волк направляется к нему и попадает в засаду и таким путем его истребляют.

Таким образом, в течение длительного времени местными овцеводами вырабатывался своеобразный способ проверки стада овец не только в целях установления недостачи поголовья, но и также для всестороннего знакомства с каждым животным. Овцеводы, стремясь спасти свой скот от различных болезней, прибегали к некоторым способам лечения, относящимся в основном к области знахарства. Но важно одно, что пастухи, овладевшие вышеупомянутым способом проверки поголовья овец в стаде, очень хорошо знали каждого животного и свойственные ему характерные черты.

Страницы: 1 2 3 4 5

Популярные материалы:

Экономика
Архангельск — крупный научный и промышленный центр северо-запада России — края, богатого природными ресурсами: лесными, рыбными; имеются месторождения алмазов, нефти, бокситов. Здесь сосредоточены предприятия лесоперерабатывающей, лесохим ...

Гребенское казачье войско в первой трети XVIII века
Гребенские казаки – старейшая из казачьих общин Северного Кавказа, возникшая в XVI веке на берегах рек Акташ, Сунжа, Терек [1]. В 1680 г. жившие у отрогов гор казаки гребенской вольной общины переселились на правый берег реки Терек у слия ...

Река Мойка
Множество легенд о происхождении названия этой реки в первую очередь связано со звуковыми ассоциациями. Название «Мойка» произошло от прежнего старинного наименования реки — Мья. Возможно, здесь имело место влияние звукового сходства слов ...