Старинное овцеводство в Азербайджане
Проверка овец по приметам, по всей вероятности, является весьма древним обычаем, пережиточно сохранившимся в быту людей и связана среди отсталых слоев населения с поверьем, по которому проверка количества домашних животных путем простого счета может повлечь за собой различные бедствия и вызвать уменьшение поголовья скота. Это поверье существовало и среди пчеловодов Азербайджана, в частности в бывшем Нухинском уезде. Чтобы установить общее число своих ульев, они пользовались следующим способом: в подол одежды собирали определенное количество камешков, затем на каждый улей клали по одному камешку и после этого считались оставшиеся в подоле одежды камешки. В результате подобного косвенного подсчета устанавливалось общее число ульев.[2]
Для проверки и выявления недостающих в стаде овец, пастухи согласно приметам овец, разбивали все поголовье в стаде на несколько категорий. В основу такой разбивки, главным образом клались формы ушных раковин, наличие или отсутствие рогов и масть овец. Принималось во внимание также и тавро, нанесенное на морду овцы и другие заметные физические особенности и недостатки животного. По этим приметам почти каждая овца имела свое название.
Название овец по форме ушных раковин
1. Кярэ (Кәрә) – овца с едва заметной ушной раковиной (рис. 1).
2. Кюрэ (күрә) – овца с небольшой свернутой ушной раковиной (рис. 2).
3. Гулаглы – овца с нормальной формой ушной раковины (рис. 3).
Название рогатой овцы
Овца рогатая называлась кялин (кәлин) (рис. 4). Она поформе ушных раковин могла быть кярэ, кюрэ и гулаглы. В таком случае рогатая овца кярэ, т.е. с едва заметной ушной раковиной называлась кялин кярэ.
Рогатая овца кюрэ – с небольшой свернутой ушной раковиной называлась кялин кюрэ.
Рогатая овца гулаглы – с нормальной формой ушной раковины называлась кәлин-гулаглы (кялин-гулаглы).
Название масти овец
[3]
1. Ағ – белая
2. Гара – черная
3. Гарахан – серая, но морда и брюхо черные
4. Гомрал – коричневатая
5. Гызыл – красновато-желтая
6. Ҝәр – темно-серая
7. Ҝөј – светло-серая
8. Сары – желтая
9. Чал – серая и т.д.
Следует также отметить, что каждая овца определенной масти могла отличаться и по форме ушных раковин и по наличию рога. В таком случае число примет овец еще больше возрастало.
Так, например, на основе белого цвета составлялись следующие названия примет.
1. Ағ кәрә – белая овца с еле заметными ушными раковинами.
2. Ағ күрә – белая овца с еле заметными ушными нами.
3. Ағ гулаглы – белая овца с нормальными ушными раковинами.
4. Ағ кәлин- кәрә – белая рогатая овца с еле заметными ушными раковинами.
5. Ағ кәлин- күрә – белая овца со свернутыми ушными раковинами.
6. Ағ кәлин- гулаглы – белая рогатая овца с нормальными ушными раковинами.
Следует указать, что приметы овец по цвету шерсти – масти в наименованиях, оканчивающихся на букву «л», вроде гомрал, чал, гызыл и другие, при сочетании этих названий со словом гулаглы, произносились не как гомралгулаглы, чалгулаглы, гызылгулаглы, а как гомраллахлы, чаллахлы, гызыллахлы, т.е. слог «гу», находящийся в начале слова «гулаглы» отпадал, а звук «г» впереди последнего слога «гулаглы» переходил в «х», т.е. слово «гулаг» произносилось как «гулах».
Подобная форма составления названия примет на основе цвета шерсти овец производилась также и по остальным мастям. Кроме того, при даче названия овце, на основе той или другой приметы, пастухи с целью увеличения числа имен овец, принимали во внимание также то положение, что каждая овца имеет свою пару или своих родичей.
Так, например, овцы гомрал кярэ, Сары кюрэ или кялин гулаглы имели свою пару сестер, матерей и т.д.
Популярные материалы:
Музеи науки и техники
1. Дворец открытий
Музей, знакомящий с историей науки и последними достижениями в этой области. В музее есть планетарий.
2. Национальный музей техники
Музей размещается на месте бывшего аббатства Сен Мартен де Шан в Национальной школе ...
Исторические и военные музеи
1. Музей армии
Один из крупнейших военных музеев мира Он располагается в помещениях Дома Инвалидов. В музее представлено оружие разных эпох, в частности, принадлежавшее знаменитым полководцам, обмундирование, конская упряжь, знамена, бат ...
Художественные музеи
1. Музей Лувра
Лувр не только располагается в крупнейшем дворце Франции, но и относится по богатству коллекций к числу ведущих музеев мира — музеев-гигантов. Идея сделать королевские коллекции доступными для всеобщего обозрения родилась ...