История развития Давлекановского района

Страница 1

Изучение археологических памятников Давлекановского района началось лишь в 60-е годы XX века, хотя отдельные находки остатки керамической посуды, кости, были отмечены раньше.

Наиболее ранние археологические памятники района относятся к эпохе мезолита, примерно 12 - 7 тысячелетия до н.э.

На стоянке Давлеканово, относящейся к этой эпохе, во время раскопок были найдены изображения медведя на медвежьей кости, что позволяет говорить о культе этого животного в наших местах и на Урале. В эпоху мезолита у человеческих обществ господствовала присваивающая экономика. Люди довольствовались тем, что давала им природа. Поэтому главными занятиями людей были охота, рыболовство и собирательство.

Эпоха неолита началась 8 тысячелетий назад. Неолитическое поселение в Давлеканово было расположено на левом берегу реки Демы, на северо-восточной окраине города Давлеканово. Это поселение археологи именуют как Давлеканово II. По свидетельству археологов на стоянке в Давлеканово впервые было обнаружено погребение неолитического человека. На этом поселении археологи обнаружили остатки жилища прямоугольной формы. По центральной продольной оси жилища располагались очаги, вокруг которых обнаружены кости рыб и животных.

Под одним из очагов во время раскопок ученые обнаружили погребение взрослого мужчины, лежащего на боку головой на северо-запад. Череп и кости хорошо сохранились, что позволило антропологу М. М. Герасимову произвести реконструкцию погребенного. «Это европеоид с некоторыми чертами монголоидности», - сделали вывод ученые. Реконструкция показывает, что в V-IV тысячелетиях до н.э. в нашей местности жили люди высокорослые крепкого телосложения.

Сверху погребенный был слегка присыпан красной охрой. Ученые полагают, что «обряд скорченных погребений» появляется, как стремление придать умершему позу спящего. Охра могла служить символом крови - продолжения жизни в потустороннем мире или огня - очищения умершего». Около погребенного найдены скребки, ножевидные пластины, черепки неолитического сосуда.

«Поселение в Давлеканово в неолитическом слое содержит кости домашних животных, лошади, крупного рогатого скота», найдены кости мелкого рогатого скота, а также диких животных: лося, бобра, сурка, зайца, волка, медведя, косули, куницы, соболя. Кости крупных рыб, сома и щуки, свидетельствуют об умелых рыбаках.

Главная характерная черта жизни людей этой эпохи - переход от присваивающей экономики к производящей, т.е. переход к земледелию и скотоводству. Процесс перехода был медленным и длительным, поэтому нельзя преуменьшать роль охоты и рыболовства. Большим достижением людей стало повсеместное изготовление глиняной посуды.

Эпоха энеолита (конец 4 тыс. - 2 тыс. до н.э.) на территории нашего района представлена большим разнообразием керамических изделий. «Керамика энеолитического слоя на поселении Давлеканово разделяется на четыре группы. Однако эти группы по характеру обработки, технике и орнаментированным элементам резких отличий не имеют, что позволяет все типы объединить в один комплекс».

Итак, для керамики в поселении Давлеканово «характерна яйцевидная форма сосудов с невыделенным венчиком или несколько отогнутым наружу и слабо разутым туловом. Орнамент в основном выполнен гребенчатым штампом, но имеются и сосуды с накольчатым. Композиция последних представлена в виде горизонтальных, волнообразных, геометрических наколов и подтреугольной палочки. Среди узоров, выполненных гребенчатым штампом, наиболее распространены горизонтальные и вертикальные зигзаги, шагающая гребенка, треугольники и т.д.

Общий облик керамического инвентаря указывает на большое сходство энеолитической посуды с предшествующей неолитической.

В поселении Давлеканово обнаружены штампы, изготовленные из створок раковин, а также фигурки в виде бобра, совы и медведя.

На смену энеолиту приходит эпоха бронзы. Ее начало археологи относят к середине 2 - началу 1 тысячелетия до н.э. В эпоху бронзы в срубной культуре распространяются предметы конского уздечного набора, украшенные различным орнаментом, которые в последующие эпохи раннего железного века и средневековья получают наибольшее развитие.

Некоторые могильники, раскопанные на территории района, свидетельствуют о разложении родового строя. Так, на могильнике Старо-Япарово наряду с бедными захоронениями рядовых общинников встречаются богатые захоронения. Здесь обнаружены сложные по устройству курганные сооружения, на возведение которых требовались значительные затраты труда. Они могли принадлежать главам семейств, родоплеменным вождям и служителям культа.

Ученые считают, что в эпоху бронзы появились сухопутные транспортные средства - повозки и колесницы, к которым запрягали лошадей и быков.

С середины 2 тыс. до новой эры племена срубной культуры достигают своего наивысшего расцвета.

Страницы: 1 2

Популярные материалы:

Религия и верования
В 10 веке Вепсы были крещены и приняли православие, поэтому и по сегодняшний день у них проявляется двоеверие. Всю силу, в которую верит этот народ условно можно разделить на 3 группы: духи природы, духи предков и злые духи. Вепсы из поко ...

Диффузионизм
К концу XIX века этнология вступила в новый этап своего развития. Если ранее непосредственные этнографические наблюдения делались преимущественно торговцами, миссионерами, путешественниками, то теперь они стали проводиться специально подг ...

История города Калуги
По вопросу о значении слова «Калуга» существуют разные мнения. Одни ученые производят его от «халуга» — место, огороженное тыном — другие объясняют его даже, как «окололуга». Не говоря уже о том, что в древности пишется слово «Колуга», сл ...